СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Персона


Алексей Головань

 

 

- Алексей Иванович, хотелось бы спросить о планах на ближайшее время у вас на новом посту. Какие задачи Вы, может быть, считаете наиболее приоритетными?

    - Во-первых, мы будем продвигать идею учреждения должности Уполномоченного по правам детей в регионах. Полноценных уполномоченных, не декоративных. Не уполномоченных тире начальников управлений, которые, по сути, получается, должны сами себя контролировать, а полноценных уполномоченных, которые смогут эффективно заниматься защитой прав и интересов детей.

    Второе направление – это направление, связанное с национальным планом. Я надеюсь, что в ближайшие сто дней он всё-таки будет подготовлен и представлен на суд экспертов, общественности и профильных министерств и ведомств.

    С моей точки зрения нужен федеральный орган, который отвечал бы за реализацию этой политики в отношении детей. В настоящий момент такого федерального органа, к сожалению нет. Но, насколько я знаю, этот вопрос будет прорабатываться. И не исключено, что через какое-то время такой федеральный орган может появиться.

    Третье направление связано с принятием федерального закона о внесении изменений в ряд других федеральных законов. Цель этих изменений - укрепление института Уполномоченного при Президенте и Уполномоченных в регионах. Чтобы Уполномоченные в регионах могли более эффективно заниматься защитой прав детей. И что самое главное – имели возможность заниматься защитой прав детей в судебном порядке.

    Так же мы будем продолжать вести прием граждан. Будем заниматься теми обращениями, которые к нам поступают. И надеюсь, что мы начнем проводить независимые проверки о соблюдении прав детей в регионах.

    Очень серьезная проблема, о которой я говорил в момент назначения меня на должность , - это жестокое обращение с детьми. К сожалению, статистика очень печальная. В этой связи мы продвигаем создать во всех субъектах РФ бесплатные круглосуточные телефонные линии. Идея в том, чтобы этот телефонный номер был единым по всей стране. И ребенок вне зависимости от того, в каком регионе он находится, мог бы позвонить по этому номеру и получить адекватную и быструю помощь специалистов.

    Я являюсь сторонником создания у нас ювенальных, а может быть, даже семейных судов. Ситуации, когда дети никуда не могут пожаловаться, в результате приводят к ужасной статистике Следственного комитета.

    С моей точки зрения, есть целый ряд законопроектов, которые требуют пересмотра. Они касаются, в том числе, защиты прав детей-сирот, вопросов законного представительства детей.

    Безусловно, нуждается в изменениях и Закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Этот закон, достаточно декларационный, в последнее время получает очень много содержательных изменений, которые превращают его в закон прямого действия.

    Необходимо вносить изменения в УК по дальнейшему ужесточению наказаний для лиц, совершивших преступления в отношении детей.

    Мы будем работать и над другими законами. Это закон о недопущении к работе с детьми лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Будем добиваться внесения изменений в Семейный Кодекс. И настаивать на присоединении Российской Федерации к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии; и двум европейским конвенциям: Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей и европейской конвенции о сексуальных злоупотреблениях в отношении детей.

- А если немножко сузить до нашей тематики. В сфере работы с детьми, которые остались без попечения родителей, какие шаги планируется сделать?

- Речь идет о концепции или, скажем так, аспектах политики деинституализации детей-сирот. Это вопросы, связанные с повышением эффективности профилактической работы с теми семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации, чтобы попытаться сохранить для ребенка биологическую семью. Это вопросы развития форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Вопросы обеспечения прав детей в сиротских учреждениях. Вопросы, связанные с защитой прав выпускников детских домов.

    Для детей, которые уже выходят из учреждения, либо покидают замещающую семью, необходимо создать нормальные условия для адаптации. Допустим, та же тема жилья – одна из самых острых. И я сейчас хочу очень плотно ею заняться. Лоббировать увеличение финансирования на эту тему. Лоббировать изменения законодательства по защите жилищных прав детей-сирот.

- А будет что-то сделано в плане сопровождения замещающих семей? Потому что в последнее время мы часто сталкиваемся со случаями, когда замещающие родители возвращают ребенка обратно в учреждение. Семьи просто оказываются не готовы воспитывать приемного ребенка. .

- Вы знаете, весь вопрос сопровождения должен быть урегулирован федеральным законодательством. Мы говорили, что у нас есть такая замечательная форма семейного устройства как патронат. Давайте ее развивать! Мой подход заключается в том, что лучшие аспекты патроната необходимо переносить на другие замещающие семьи. А лучшими аспектами патроната, на мой взгляд, являются, во-первых, подготовка патронатных воспитателей и оценка их готовности к тому, чтобы взять ребенка. И, во-вторых, сопровождение. Сопровождение необходимо распространить и на другие формы семейного устройства. Разве опекуны не нуждаются в сопровождении?

- Нуждаются, конечно!

- Нуждаются! Разве родители, которые усыновили ребенка, не нуждаются? Конечно, нуждаются! Поэтому с моей точки зрения, необходимо законодательно закрепить обязанность соответствующих служб: муниципальных и государственных - оказывать такую помощь замещающим семьям. Это, безусловно, потребует, дополнительных расходов. Но я полагаю, что всё равно это более выгодно, нежели содержание детей в учреждениях.

- Вот еще, кстати, о содержании детей в учреждениях: сколько, по Вашему мнению, должен действовать приоритет родственников? Потому что мы столкнулись с ситуацией, когда говорят: у него есть родственники, вдруг они его заберут? Когда-нибудь? Правда, он уже три года здесь, но вдруг заберут…

- Нет, не может быть приоритета родственников или не родственников. Может быть только приоритет интересов ребенка. Это установлено в Конвенции о правах ребенка, в статье 3-й. Если есть гипотетическая возможность, что ребенка возьмут родственники, и есть реальная возможность, что ребенка возьмет какая-то подготовленная замещающая семья, то ребенка нужно отдать в эту семью. А родственники могут взять, а могут и не взять.

– А кто это должен решать?

- Органы опеки и законные представители ребенка – администрация сиротского учреждения.

- То есть, это отдано им на откуп. Какого-то определенного срока нет?

- Нет, срока не должно быть. Понимаете, главный принцип – это интересы ребенка, это принцип разумности. Значит, мы должны учить специалистов органов опеки. Должны контролировать их. Но очень жестко прописывать: «Вот вам три дня!» или «Вот вам три месяца!» – это тоже неправильно. В одном случае, может, нужно передать ребенка в замещающую семью, даже не помещая его в учреждение. Сразу из семьи передать в семью. Если это в интересах данного ребенка будет.

    А какому-то ребенку, возможно, некоторое время нужно побыть в учреждении, чтобы получить помощь психолога и т.д. Потому что он перенес стресс, и сразу передавать его в новую семью нельзя. Необходимо, чтобы с ним поработали психологи, чтобы он восстановился после психологической травмы. Всего в законе не пропишешь. Есть прямые нормы закона. А есть нормы-принципы. В данном случае есть норма-принцип: обеспечение интересов ребенка. Другое дело, что она не всегда у нас выполняется.

- Да, все очень по-разному ее понимают.

- Да, тут важно еще понять, в чем эти интересы ребенка состоят. А для этого необходим определенный жизненный опыт. И главное – профессиональные знания.

- Спасибо, Алексей Иванович.

-Не за что!


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru