СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Большие победы

Итоги 2009 года! (Выпуск 135)

 

размер: 94553 байт

 

    Первый звонок – в далекий город Сургут. Он появился в нашем «Листе ожидания» полтора года назад . На проводе – Виктория Павленко, старший инспектор отдела устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, городского Комитета по опеке и попечительству.

-Здравствуйте, Виктория Алексеевна!

-Здравствуйте!

-Как у вас год прошел? Какие у вас итоги года?

- Год прошел хорошо! Естественно, от того, что мы стали размещать детей еще и на вашем сайте, нам стали больше звонить! За это вам большое спасибо! Наших деток теперь больше людей смотрит, и у детей появилось больше шансов. Мы очень рады нашему сотрудничеству!

***

 Чебоксары. Город, с которым мы начали сотрудничать в 2009 году. Звоним региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей Чувашской Республики Нилие Салеевой.

-Скажите, пожалуйста, забрали кого-нибудь с сайта нашего?

- Ксюшу взяли москвичи. После программы они звонили. Уже всё, увезли! Сейчас оформляют документы на Лёшу. Ларису, возможно, возьмут под опеку. Анастасию взяли, забрали под опеку.

-А то, что фотографии на сайте появились, это как-то помогло?

- Очень хорошо! Такие хорошие фотографии! И звонят много!

-А вот стал выходить чебоксарский выпуск «Детского вопроса». Вы его слушаете?

- Да. Директора слушают, им нравится! Мои коллеги говорят – очень эмоционально и проникновенно! Слезы, говорят, даже наворачиваются. Очень хорошо! Спасибо!

***

    Мы позвонили и нашим давним партнерам. Сначала – в Рязань. Добрый друг нашей программы вот уже 5 лет - главный врач рязанского Дома ребенка Татьяна Гросс:

размер: 15728 байт- В этом году у нас, наверное, будут те же цифры: 100-120 детей, выбывших из дома ребенка. Но если в предыдущие годы около тридцати-сорока из них возвращались в свою семью, а остальных брали замещающие родители, то в этом году в свою семью возвращаются больше. Это за счет того, что мы открыли группу восстановительного лечения для малообеспеченных детей: туда дети поступают, выбывают, т.е. у нас оборот увеличился. Вот в этом будет разница. А общее количество выбывших детей будет всё равно такое же.

-Татьяна Александровна, а с чем связано такое массовое возвращение детей в свои семьи?

-С тем, что количество поступающих все-таки уменьшилось, у нас появились свободные места, и мы отдаем их детям из малообеспеченных семей, открыли для них группу восстановительной терапии.

-То есть, вместо того, чтобы отказываться от своих детей, родители оставляют их у вас для лечения, а потом забирают?

- Да! Для того, чтобы матери могли выйти на работу, они помещают к нам детей. Таким образом, мы помогаем сохранить детям семью.

***

    Еще один Дом ребенка, с которым мы успешно сотрудничаем почти пять лет, находится в Москве. Было время, когда к этому учреждению люди вообще боялись подходить. А все потому, что в московском Доме ребенка №7 живут малыши, рожденные ВИЧ-инфицированными мамами. И неважно, что большинство этих ребятишек абсолютно здоровы: несколько лет назад потенциальных усыновителей отпугивала уже сама табличка на этом Доме ребенка: «специализированный». Многие воспитанники «семерки» стали нашими подопечными, их начали забирать в семьи. Постепенно развеивались страхи, развенчивались мифы… По словам главного врача московского Дома ребенка №7 Виктора Крейдича, только за последние три года удалось найти новых родителей 172-м воспитанникам «семерки». Но даже не это главное.

размер: 31446 байтразмер: 52639 байт

В. Крейдич: - Уже третий год подряд мы детей отдаем только в семьи и ни одного воспитанника не переводим по возрасту в другие учреждения. Вот это, мне кажется, самый главный итог последних лет нашей работы.

***

    Не могли мы не позвонить и в далекую Сибирь: в этом году наш «Поезд надежды» побывал там дважды, весной – в Новосибирске, а осенью – в Красноярске.

размер: 32459 байтКонсультант регионального банка данных Новосибирской области Оксана Грибова: - Со 2-го по 4-е апреля в Новосибирск приезжала группа усыновителей, 12 человек. Мы провели с этой группой большую работу. В результате, две семьи оформили опеку над двумя детьми. Несколько семей определились со своим решением, но им необходимо было время для оформления документов. В начале мая к нам вернулись все семьи, которые планировали забрать детей. В результате в настоящий момент эти 6 детей живут в семьях. Люди приезжают. Буквально сегодня разговаривали с москвичами. К нам приезжали из Томска, из Омска, Ханты-Мансийска. Наиболее доступны мы для Сибирского региона, поэтому чаще приезжают наши соседи. Приезжают регулярно.

***

    Красноярск стал десятым по счету городом, в который мы повезли на своем «поезде» потенциальных усыновителей и опекунов. Все восемь семей, поехавшие с нами, вернулись домой с детьми, причем три семейные пары увезли из этого региона сразу по двое ребятишек – братьев и сестер. В том числе – из города Сосновоборска, что под Красноярском. Звоним главврачу сосновоборского Дома ребенка Галине Космыниной.

размер: 43610 байт

- Галина Ивановна, как у вас в доме ребенка год прошел?

- По сравнению с прошлым годом российское усыновление увеличилось в четыре раза!

- В четыре раза? Это именно усыновление?

- Да, усыновление! Не под опеку, когда, например, родственники берут, а именно на усыновление. В этом году мы побили все рекорды! Тридцать пять детей «ушли» в российские семьи под опеку и на усыновление.

-А в российские семьи больше детей ушло, чем в иностранные?

- Ну, в этом году первый раз российские усыновление и опека перекрыли международное устройство. Но движение детей очень большое было. Вот у нас сейчас сто восемьдесят детей, а еще везут и везут! Поэтому мест в доме ребенка нет, даже при условии, что детей забирают в семьи.

- Но ведь приедут, наверное, еще семьи за детьми?

- Если документы собраны, пусть приезжают, усыновляют, пожалуйста! Вот, например, семья из Питера: в понедельник они приехали, в четверг состоялся суд, и забрали ребенка!

- Как у вас быстро всё!

- Настраивайте семьи, что если у них документы оформлены в соответствии с законом, всё есть, и ничего переделывать не надо, то мы делаем всё очень быстро. По крайней мере, наш суд идет нам навстречу!

***

размер: 48656 байт

    Мы позвонили и Галине Долгих, заместителю начальника отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Министерства образования и науки Красноярского края.

- В октябре у нас гостил «Поезд надежды». И я считаю, что это дало свои положительные результаты: к нам приехали восемь семей, и эти восемь семей увезли, в общей сложности, одиннадцать детей. Положительные эмоции, счастливые глаза детей, глаза даже одного счастливого ребенка значат очень много! И только ради этого стоит жить, работать, принимать таких беспокойных гостей, как «Поезд надежды»! Мы желаем вам удачи, терпения, мы желаем вам мудрости!


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru