СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Детский адвокат"

Вы хотите усыновить ребенка. С чего начать?

 Ведущий рубрики, руководитель проекта "К новой семье" Алексей Рудов.

    В программу почти ежедневно обращаются люди, которых заинтересовали рассказы о детях, прозвучавшие в рубрике "Где же ты, мама"...

    Увидев фото ребенка на сайте, у потенциальных усыновителей возникает желание узнать об избранном ребенке как можно больше. Для этого существует полная анкета ребенка, куда вносится вся известная информация о его родителях, родственниках, состоянии здоровья и перипетии его жизненного пути. Однако получить подробную информацию можно только у ее держателя, а не в редакции радиожурнала, поскольку мы публикуем только то, что нам предоставляют, ничего другого у нас нет. Зато все подробности есть в органах опеки района, где находится ребенок или регионального оператора банка данных по детям, оставшимся без попечения родителей, который и предоставил нам информацию о детях. Его координаты вы можете узнать, позвонив по нашему контактному телефону 250-21-33.
Прежде чем вам дадут подробные данные ребенка, и вы сможете с ним познакомиться лично, вам необходимо будет представить информацию о себе и документально подтвердить, что вы имеете возможность принять ребенка в семью. 

    Но, прежде чем заняться оформлением и получать информацию о ребенке еще раз взвесьте свое решение. Определите, что вами движет. Не стоит действовать, находясь под впечатлением, только из жалости или ради решения собственных проблем. Такое решение должно быть взаимовыгодным и обязательно продиктовано желанием помочь ребенку. 

    Задумайтесь о возможностях и ресурсах своего здоровья, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент. Не помешает представить, что вы будете делать в случае появления финансовых проблем, развода, выявления у ребенка серьезной болезни, возникновения его родственников. Постарайтесь решить максимум своих проблем до, а не после усыновления. 

    Бытует мнение, что появление ребенка может помочь сохранить распадающуюся семью. Это миф. Теплый семейный климат, готовность супругов поддержать друг друга - едва ли не главное для успешного усыновления. Вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки и семейная жизнь, давшая трещины, может разлететься вдребезги.

    Подумайте, будете ли вы достаточно гибки через годы, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и своеобразный круг общения.

    сли у вас уже есть ребенок, то очень важно его понимание и даже участие. Сделайте его своим соратником, внимательно выслушайте его мнение. 

    Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. В такой ситуации должно пройти время, нужно пережить утрату, переболеть, а главное - понять: это будет другой ребенок, совершенно другая жизнь.

    Не спешите! Лучше продумать и узнать все заранее, нежели потом преодолевать препятствия созданные собственными руками. 

    Недавно вышло несколько полезных книг "Вы решили усыновить ребенка", "Усыновление (удочерение) и опека в РФ" и "Усыновление". В Москве есть несколько школ для принимающих семей, можно даже проконсультироваться у самих опытных опекунов и усыновителей в родительской консультации Клуба усыновителей "Беседка". Она работает каждую пятницу с 19 часов в Центре "Мир детства" близ м. Тульская. На сайте www.7ya.ru есть очень активная конференция "Приемный ребенок", где ежедневно обмениваются опытом десятки будущих и опытных родителей-усыновителей и опекунов. 

    Имейте ввиду, что кроме усыновления, когда ребенок принимается на правах кровного, существует еще возможность установления опеки и создания приемной семьи. 

    Подробнее про требования, необходимые документы и последовательность процедур можно узнать, например, на информационном сайте проекта "К новой семье".

    Решив для себя, какого ребенка, когда и как Вы можете принять в семью, выясните по телефонам, указанным в эфире (или интернет - версии программы), не передан ли уже этот ребенок на воспитание в семью, ведь информация быстро устаревает. Если такое произошло - не отчаивайтесь - значит не судьба, вероятно, Вас ждет другой ребенок! Если он все еще ожидает своих родителей, и вы стремитесь ими стать - действуйте! Договоритесь о времени приезда, захватите документы, хотя бы те, которые можно подготовить в течение дня:


     

  • паспорт и копию паспорта,

  • свидетельство о браке и его копию, а если вы не в браке, то свидетельство о рождении и его копию,

  • справку с места работы о доходах за 3 последних месяца, заверенную бухгалтером и руководителем или копию декларации о доходах, для пенсионеров справку о начислении пенсии,

  • напишите свою автобиографию,

  • выписку из домовой книги и лицевого счета, если жилье в собственности - документы это подтверждающие.



    Копии заверять нигде не надо. С этими или хотя бы с частью этих документов приходите на первый прием, остальные вы сможете подготовить позже. 

    При первом посещении вам предстоит беседа со специалистом, по сути дела знакомство. Его задача выслушать вас, выяснить мотив усыновления, понять насколько полно вы осознаете ответственность такого шага, соответствуют ли ваши жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того, он должен разъяснить ваши будущие права и обязанности по отношению к усыновленному ребенку, процедурные вопросы, ответить на ваши вопросы и выдать необходимые бланки.

    Ваша задача продемонстрировать свою готовность заниматься оформлением дальше и подать заявление, что Вы намереваетесь принять выбранного ребенка в семью, чтобы его не предлагали другим семьям. Но, если обстоятельства вашей жизни изменились, обязательно известите специалиста, у которого были на приеме, чтобы ребенок не ждал зря, и его могли взять другие люди.

    Дальнейшие шаги это оформление оставшихся документов, подготовка органами опеки разрешительных документов и затем оформление ребенка в семью. Усыновление оформляется решением гражданского суда, а установление опеки или передача в профессиональную приемную семью решением главы муниципалитета района в котором находится ребенок.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru