СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Детский адвокат"

Что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком?

 

    «В нашем дворе живет пятилетний мальчик. Никитка - замечательный, смешливый такой, ласковый. Мы все, кто чем может, пытаемся ему помочь: кто одежку какую даст, кто покормит, кто просто по головке погладит, да нос вытрет… Целый день, в любую погоду мальчишка на улице. Домой, наверное, только спать ходит. Отца уже очень давно никто из нас не видел, мать пьет с утра до ночи, в квартире постоянно какой-то шум, крики, компании. А недавно Никитку опять кто-то избил. Все лицо в синяках, губа разбита… Мы, соседи, конечно сразу к матери. «Не лезьте в мою жизнь», - вот и весь ее ответ. Мальчонка только и твердит: «Я сам упал», а в глазах страх и слезы. Нет сил смотреть на все это. Заявим в милицию – заберут Никитку в детский дом. Лучше ему там будет? Все же она мать, хоть и никудышная. И он ее любит и жалеет. Что же делать? Посоветуйте! По поручению жильцов, Алла Смолина, город Екатеринбург».

Вот такое письмо пришло в адрес программы. И надо сказать, оно не единственное.

Ведущий рубрики, руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов:

    В такой ситуации нужно немедленно обращаться в органы опеки. Они уполномочены вмешиваться в подобных ситуациях. Проводится расследование по факту нарушения прав ребенка. Если этот факт подтверждается – ребенка забирают в детское учреждение для определения его дальнейшей судьбы. Лишение родительских прав проводится в судебном порядке. Заявление в суд могут подать другой родитель, опекун ребенка, усыновитель или прокурор, а также органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних.

На многие интересующие Вас вопросы можно найти ответы на сайте http://www.innewfamily.ru/

И еще несколько слов о наших взрослых сомнениях… 

    Недавно СМИ писали о 22-летней жительнице Новосибирска, которая ближайшие 14 лет проведет за решеткой. Причина - чудовищные издевательства над маленьким сыном. Может быть, вы слышали эту историю… Как выяснили следователи, четырехлетнего малыша систематически приковывали цепью к кровати, били и практически не кормили. Так продолжалось на протяжении почти двух лет. В результате ребенок, который всего три месяца не дожил до своих шести лет, умер. Прокуратура возбудила уголовное дело, при расследовании которого стали известны просто ужасающие факты. Оказалось, что над ребенком издевалась не только его мать, но и дедушка с бабушкой, которые тоже были осуждены и приговорены к 14 и 9 годам лишения свободы.

    Как ни печально это говорить сегодня, наверное, история эта могла бы быть иной, прояви, например, соседи чуть больше внимания и настойчивости. И в подобных ситуациях, может быть, лучше детский дом, чем такие родители и бабушка с дедушкой?


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru