СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Детский адвокат"

Может ли пенсионный возраст стать препятствием для усыновления малыша из Дома ребенка?

На вопросы отвечает руководитель проекта «К новой семье» (www.innewfamily.ru) Алексей Рудов.

Вопрос радиослушательницы: Мне 60 лет. Я одинокий, но достаточно обеспеченный человек. На здоровье не жалуюсь. Мне бы очень хотелось помочь какому-нибудь ребенку, лишенному родителей. Может ли пенсионный возраст стать препятствием для усыновления малыша из Дома ребенка?

    Законодательно ограничения нет. Но ребенка желательно воспитать лет до 15-20. Очень трудно представить, как в таком возрасте можно пережить ночные бдения, купания, кормления, ношения на руках. Ведь надо иметь запас прочности и сил лет на двадцать. А если не получится – ребенок может вторично осиротеть.
Органы опеки могут и отказать, доказав, что женщина в пенсионном возрасте может не справиться с грудным ребенком. Если речь идет о других формах участия в судьбе ребенка, таких как, например, опека, согласие может быть получено, но, усыновление, скорее всего, разрешено не будет. 

    Что можно посоветовать в такой ситуации? Наверно, стоит подумать о ребенке более старшего возраста, достаточно самостоятельном, возможно, даже старше шести – семи лет, которого можно навещать в учреждении, помогать ему справиться с одиночеством, помочь с уроками. Потом можно перейти на гостевой режим, брать в гости на выходные, позже возможно будет установить опеку.

    Для того чтобы руководство детдома разрешило гостевой режим, понадобятся некоторые документы: как минимум, это копия паспорта, выписки из РЭУ, возможно спросят медицинскую справку стандартной 164 формы. Можно заручится и рекомендацией местных органов опеки.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru