СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Детский адвокат"

Детская ревность: если родной ребенок против приемного?

    Детская ревность. Она знакома многим семьям, где растут несколько детей. И в каждой семье находят свой рецепт восстановления мира и покоя в доме. Но в ситуации, в которой оказалась одна из наших радиослушательниц, потребовалась помощь специалиста.

Звонок: «Здравствуйте! Я очень хочу удочерить девочку. Я прочитала все истории, рассказанные в ваших программах, все взвесила и решила окончательно. Уже собрала все документы. Единственное препятствие на сегодняшний день - мой родной сын. Ему 11 лет. Он очень добрый мальчик, хочет сестренку, но говорит, что надо свою. Он стесняется, что это будет не его родная сестра. 
    Я надеюсь, что он сможет полюбить и неродную. А если нет? Если он озлобится на меня и дочку или замкнется? Посоветуйте, что мне делать? Заранее спасибо!»

    Конечно, ребенку, который несколько лет был в семье «единственным и неповторимым», часто нелегко принять братика или сестренку, смириться с тем, что этот малыш отныне - полноправный член его семьи. А если он еще и приемный – к детской ревности порой добавляется страх: что скажут окружающие, ребята во дворе, школьные друзья. Не станут ли дразнить и показывать пальцем?

    О том, как правильно построить разговор с ребенком и в сложной ситуации принять действительно верное решение, мы попросили рассказать кандидата педагогических наук, специалиста по семейному устройству Галину Сергеевну Красницкую.

Красницкая. - Если ваш ребенок противится и не хочет принимать в семью чужого ребенка, этого делать ни в коем случае нельзя. Даже рождение собственного ребенка всегда воспринимается подросшими детьми с трудом, неизбежно возникает ревность. Ни в коем случае нельзя нажимать или как-то форсировать этот процесс. Ребенка такого возраста надо постепенно подводить к мысли, что приемные дети ничем не отличаются от ребенка, рожденного в его собственной семье. Для этого можно использовать самые разные варианты. Например, сводить ребенка в детское учреждение, предварительно договорившись с сотрудниками. При посещении очень важно подчеркнуть, что дети, живущие там, такие же, как домашние, они умеют и рисовать, и петь, и танцевать. 
    Психологи рекомендуют вести разговор, когда оба собеседника в хорошем настроении. Накройте стол, сядьте пить чай со сладостями, и расскажите ребенку, как плохо этим детям без мамы. Можно привести примеры, почитать рассказы о том, как складываются судьбы детей вне семьи. 
    Кроме того, мне кажется, что, поскольку одиннадцать лет - это уже почти подростковый возраст, можно попробовать воздействовать через друзей. Подростки часто стесняются, что они не такие, как все, им хочется идентифицировать себя со своими сверстниками, ничем от них не отличаться. Поэтому важным для них бывает не столько мнение родителей, сколько мнение сверстников.

- Как показывает опыт, можно убедить ребенка? Он прислушивается, меняет свое решение?

Красницкая. - Это очень трудно предсказать. Ведь очень многое зависит от особенностей мальчика, от того, какие отношения существуют между ним и семьей. Например, своего 14-летнего сына я не смогла убедить в том, что девочку, которая жила у меня какое-то время, можно принять в нашу семью. Мне пришлось отложить это решение на 10 лет, потому что сын просто не шел на контакт. Избегал разговора на эту тему. Я видела, что он ревнует меня к девочке, старается уйти из дома. Не принимает, - и все! Я поняла это и сделала выбор в пользу собственного сына.

- Если ребенок все-таки до конца не согласен, если у него остаются сомнения, то поступать так, как считает нужным взрослый, нельзя?

Красницкая. – Нельзя, если ребенок не согласен. Может быть, сейчас он и смирится с ситуацией, но потом между детьми вольно невольно на пустом месте будут возникать конфликты: ты не туда пошел, ты не ту вещь взял и т.д. Это может спровоцировать уход ребенка из семьи. 
    Если ребенок согласился, то он обязательно сам заведет разговор на эту тему, проявит интерес, спросит: «Ну, когда мы возьмем ребенка?»


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru