СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Детский адвокат"

Может ли отсутствие штампа в паспорте о наличии официальной регистрации брака стать препятствием для оформления опеки или усыновления?

На вопросы отвечает руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов.

1. Может ли отсутствие штампа в паспорте о наличии официальной регистрации брака стать препятствием для оформления опеки или усыновления?


Люди, не состоящие в браке, не могут совместно (одновременно) усыновить ребёнка. Пункт 2 статьи 127 Семейного кодекса гласит: "Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка".

Но они могут усыновить ребенка последовательно. Сначала один из гражданских супругов усыновляет ребенка, затем он дает разрешение на усыновление другому. Но процедура очень сложная и прежде, чем к ней прибегнуть, стоит подумать. Потому что ребенок одну утрату родителей пережил. И было бы разумно оформить отношения, чтобы у малыша была полноценная семья.

В Москве есть школа приемных родителей, где консультируют и учат специалисты по таким вопросам. А, во-вторых, мы недавно открыли родительскую консультацию, которая называется «Беседка», в которой опытные усыновители выслушают, постараются дать разумный совет. Подробную информацию Вы можете получить на сайте http://www.innewfamily.ru./.

2. Можно ли измененить фамилию, имя и отчество ребенку, которого взяли под опеку или усыновили?

Да. Законодательство предусматривает изменение имени и фамилии ребенка, а также отчества. Если ребенка усыновляет одинокая женщина, то фамилия присваивается та, котороую она сама укажет. Дату рождения тоже можно изменить в пределах трех месяцев в ту или иную сторону, если ребенку нет года, или есть какие-то обстоятельсва, которые требуют изменения этой даты. Место рождения можно поменять, но не всегда. Такую просьбу нужно обосновывать, и решение принимает судья. Подобную просьбу нужно включить в заявление в суд. И нужно помнить о том, что подобная просьба может быть удовлетворена только при усыновлении, при опеке – нет.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru