СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Сказки Маленького Принца"

"Мое прошлое, настоящее и будущее"

                                                       

С Никольским детским домом, что в Ленинградской области, в этом году прощаются 22 воспитанника. Среди них Света Веселова. Она - одна из авторов Сказок Маленького принца. «Мое прошлое, настоящее и будущее» назвала она свой рассказ. Но он совсем не похож на сказку. «Нет повести печальнее на свете»… которую рассказывает выросший ребенок, вспоминая своих родителей, свое детство…

Оно прошло. Но почему не было таким счастливым и беззаботным, каким должно быть настоящее детство у каждого ребенка? Кто его отнял, кого винить, и станет ли легче, если знаешь ответ? А однажды спросить себя: смогу ли я быть счастливой? Захочу ли дарить счастье своим самым близким людям? Спросить и замирая, прислушиваться к себе.

И, наверное, от этого ответа во многом зависит, будет ли у «печальной повести» счастливое и доброе продолжение. Как в сказках. Где сильных и добрых героев, после сложных и тяжелых испытаний, всегда ждет счастье и любовь.

                                              Света Веселова. Мое прошлое, настоящее и будущее.

«Я жила в деревне. Три домика, и мой один из них. Моя семья была полной и большой. Я и мои сестры, папа и мама. Мама понемногу начала пить. Ее выгнали с работы. Папа тоже пил, но он с нами не жил, только навещал. И все покатилось. За дом надо платить, есть нечего, не помоешься. Грязные, голодные, холодные. Я ходила по домам и просила кусочек хлеба.

Мама почти не появлялась дома. Участковому это надоело. Приехала машина и забрала нас. Увезла в больницу, в детское отделение. После больницы нас определили всех куда могли. Меня в Рябово. В Рябово к нам относились плохо. А когда мне было семь лет, меня увезли в Никольский детский дом. Мне нравится здесь. Когда была в Рябово, мне сказали, что мама повесилась. А в 13 лет бабушка мне сказала, что убили папу.

Мне 15 лет. Я учусь в девятом классе. Я желаю, чтобы ни я, ни все остальные дети, никогда не делали таких ошибок как наши родители.

Как не хватает мамы с папой! Как хочется кому-то открыть свою душу, как маме! Но ее нет.… Даже верная подруга не заменит мамы. Я хочу, чтобы у каждого человека были мама и папа. Это так хорошо, какими бы они не были.

В этом году я выпускаюсь из детского дома. Передо мной, все чаще и чаще, встает вопрос - А я? Какой я буду? Что послужило причиной несчастий в нашей семье? Я пытаюсь размышлять и найти, хотя бы немного, убедительных причин. И пока вижу одну бутылку, которая стала дороже нас, детей.

Для меня слова «родители, мама» - святые. Я ее не виню. Я пытаюсь понять и простить. Сейчас, когда я стала немного взрослее, многие вещи я стала лучше понимать. Теперь я знаю, что она была тяжело больна. И эта болезнь называлась «алкоголизм».

Мама! Как же ты была не права, уйдя из жизни! Я понимаю, почему ты стала пить. Тебе хотелось спрятаться, от проблем, от действительности. Я бы могла тебя вылечить. И, знаешь, мама, хоть в книгах и пишут, что алкоголизм передается по наследству, пить не буду. Я окончу школу, поступлю в медицинское училище, у меня тоже будет семья, дети. И я с уверенностью хочу сказать, что отдам им столько любви и тепла, сколько было нужно мне. И даже больше. У них будет то, чего не было у нас. Это семья».

На днях мы разговаривали с Юрием Евдокимовым, директором Никольского детского дома: «Света Веселова - одна из наших звездочек. У нее потенциал достаточно большой. Очень сильно переживали за нее: как у нее сложится жизнь, куда поступит. Она всегда хотела быть медработником. Я понимаю, что детям из детского дома, просто так сдать все экзамены, даже на тройки, - это достаточно большой подвиг. Занималась по вечерам, по выходным, сидела с конспектами, готовилась. Примерно полгода ездила на подготовительные курсы. Совсем недавно она у нас поступила в медицинский колледж. С первого сентября начнет обучение.

Я думаю, все у нее получится. Она очень много к этому и сил, и времени, и настойчивости приложила. Пожелания только одни: оставаться всегда такой же целеустремленной, настойчивой, доброй, неунывающей, оптимисткой…»

Одна мечта уже исполнилась…


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru