СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вопрос ребром"

У опеки каникулы?
Мы неоднократно рассказывали о Рязанском Доме ребенка .

Шесть наших подопечных уже давно дома. С родителями, которые их обожают. А в юбилейном двадцатом выпуске радиожурнала мы познакомили Вас еще с четырьмя его маленькими обитателями – двумя парами двойняшек: Максимом и Полиной и Соней и Сашей . Почти сразу после выхода программы появились люди, готовые принять этих детей в свои семьи. Собрав по месту жительства необходимые документы, будущие родители обратились в областное Управления образования Рязанской области. Они были уверены, что совсем скоро смогут забрать малышей домой. Однако, оказалось, что в органах опеки их никто не ждет. «Сезон отпусков, усыновление временно приостановлено!» - заявили изумленным мамам и папам, - «Обратитесь через месяц!»

В полной растерянности приемные родители попросили нас объяснить, законна ли подобная ситуация. Мы удивились: «Неужели для гос.учреждения, какими являются органы опеки, подобный график работы - обычная практика?» Этот вопрос мы задали Александру Ивановичу Кирьянову, заместителю начальника Рязанского Областного управления образования, науки и молодежной политики.

Корр.: У нас есть люди, которые имеют на руках целиком весь пакет документов, чтобы приехать, познакомиться с детьми. Но складывается такая ситуация, что этим вопросом занимается Ирина Ивановна…

А.И.: Да, правильно

Корр.: А она уходит в отпуск и говорит этим людям, что они могут приехать только в середине августа…

А.И.: Да. Правильно.

Корр.: Скажите, пожалуйста, а никто не будет…

А.И.: Никто не будет ее заменять, потому что доступ в базу данных имеет только один человек, только она.

Корр.: Скажите, пожалуйста, а так было всегда?

А.И.: Да, конечно. Может быть, вы не в курсе, лето всегда – это период затишья. Обратятся после отпуска.

Корр.: Но если говорить о тех же документах… Медицинские справки имеют ограниченный срок действия.

А.И.: Они еще не вышли из-за этого. Они там до трёх месяцев, по-моему

Корр.: Да. Но в любом случае, к тому времени, как она вернется, вполне возможна такая ситуация…

А.И: К сожалению, помочь мы вам ничем не сможем.

Корр.: Скажите, а вы как-то пытались решить этот вопрос, чтобы был человек, который мог бы ее заменять?

А.И.: Нет, не пытались, потому что по положению только она имеет доступ.

Корр.: А от кого зависит решение подобных вопросов?

А.И.: Ни от кого не зависит.

Корр.: В смысле?

А.И.: Ну так установлено, что один человек имеет доступ.
Мы работаем в рамках штатного расписания. Каждый человек занят своим делом. Увеличивать штат – у нас такой возможности нет.


Корр.: Но в конце концов, вы же государственное учреждение…

А.И.: Правильно.

Корр.: Этот вопрос должен решаться. Оно что, просто закрывается и не работает?

А.И.: Это вопрос?

Корр.: Да

А.И.: Я вам уже ответил. Да.

Процесс усыновления в Рязанской области регулируют одновременно несколько государственных организаций. И если сотрудника хотя бы одной из них нет на рабочем месте, приемные родители вынуждены ждать. Как долго? Пока вся «цепочка» не выстроится. Лето – излюбленное время отпусков. Поэтому, как нам стало известно «из компетентного источника», в действительности усыновление прекращается не на три недели, а почти… на три месяца. Устав стучаться в закрытые двери, будущие родители нередко просто едут искать ребенка в другом регионе.

Понятно, что в своей работе государственные чиновники подчиняются правилам и инструкциям. А они, как оказалось, допускают ВОЗМОЖНОСТЬ время от времени прекращать работу. Поэтому формально – не придерешься. Увы! – ни штатное расписание, ни должностные инструкции при этом не учитывают интересов детей. Чиновники спокойно один за другим едут копать грядки на даче или отдыхать на море, и вряд ли вспоминают там о брошенных малышах, которые тем временем продолжают оставаться в казенном учреждении.

«Не катастрофа, - возможно, скажет кто-то, - что эти малыши еще понимают, подумаешь, всего несколько месяцев». У взрослого свои отношения со временем… А для крохи, которому всего-то год-два - важен каждый день его маленькой жизни. И «что эти малыши уже понимают» очень убедительно нам только что рассказывала Анна Вергунова, ставшая Маняшкиной приемной мамой.

Неужели везде такая же ситуация? Например, в Орловской области, где тоже есть наши подопечные? Чтобы выяснить это, мы позвонили Елене Владимировне Трофименковой, специалисту Управления общего и профессионального образования администрации Орловской области.

Трофименкова: «Нет, у нас работа не останавливается. У нас могут звонить специалисту по охране прав детства Советского района, там где находятся дети. У нас сразу едут в районный отдел образования по месту нахождения ребенка. И там уже выдают направление. А работа не останавливается. И я думаю, у них тоже не должна останавливаться.

Если нет специалиста, занимающегося этими вопросами по банку данных, мы можем направить усыновителей в органы опеки и попечительства. И там уже выдадут направление на ребенка, которого они хотят.

Я думаю, они не должны так говорить - «обратитесь через месяц». У нас лично один уходит, другой остается. Но обязательно кто-то есть».

Елена Трофименкова – тоже чиновник. Вот только результат работы ее коллег иной – несколько дней назад, в самый разгар «отпускного сезона» наш маленький подопечный Сережка из Орловского дома ребенка уехал домой!

Трофименкова: «Сережу усыновили в июле месяце. Его родители - из Орловской области. Это пара бездетная, поэтому решили взять ребенка на воспитание в семью. Молодые, очень хорошие...»

Почему в Рязанской области наступил «мертвый сезон», а в Орловской продолжают устраивать детей в семьи? От чего это зависит? От чиновников и их отношения к своей работе? Или все дело в местных законах, которые везде разные?

Мы обязательно будем разбираться в этой проблеме и постараемся выяснить, почему равное право всех детей нашей страны на семью в разных ее регионах осуществляется по-разному.



Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru