СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вопрос ребром"

Бывший муж=бывший папа?

Сергей и Марина, когда их единственному сыну исполнилось шесть лет, решили, что больше они не будут жить вместе. После бракоразводного процесса мальчик остался с мамой. Как правило, большинство подобных дел решаются судом именно так. Сергей не возражал. Сам, как любящий сын, он понимал, что рядом с ребенком всегда должна быть мама. Главное, чтобы он имел возможность видеться с мальчиком. Чтобы его ребенок знал и чувствовал заботу и любовь отца. Они часто встречались. Выходные и праздники проводили вместе. Общались, ходили в кино, катались на коньках.

Сергей: « Я всегда считал, что люди, которые любили друг друга, у которых есть дети, и после развода могут сохранить нормальные отношения…»

Всем было хорошо, пока в один из дней

Сергей: «Однажды, когда сын проводил у меня выходные, он вдруг изъявил желание не возвращаться домой. Это было желание ребенка. Но маме показалось, что ребенка хотят у нее отобрать. Я предложил маме на следующий день встретиться и поговорить. Но она потребовала, чтобы прежде сын вернулся домой. Сын вернулся домой. И на следующий день встречи не произошло. С сыном я не вижусь до сих пор. Это уже больше, чем полтора года.

Когда появляются дети, ты понимаешь, что они - половина тебя. И вдруг тебя отбрасывают в сторону и говорят: «Ты не нужен»! Мама моего сына не идет ни на какие контакты, как бы я ни старался. Я изыскиваю все возможности, но мама не соглашается...

Время идет, ребенок взрослеет, кем он вырастет? Каким он будет человеком, ведь он тоже будет папой!

Возможности видеться с мальчиком лишился не только его отец, но и бабушка…

Бабушка: Я, бабушка, жду его летом, жду зимой. Но моя невестка почему-то изолировала меня от внука. Я даже подарок не могу ему привезти. У входной двери установлена камера. Когда невестка видит нас, она не открывает. Не отвечает на телефонные звонки и письма. Между мной и внуком просто «железный занавес». А я его так люблю, я его нянчила.

Не знаю, снова мы увидимся? Я приду в школу, я буду чуть ли не на коленях стоять перед учительницей – «пустите меня в класс! Я хочу увидеть своего внука!» Мне обидно до слез. Куда мне обратиться с этим вопросом? Как вернуть внука? Я знаю, что ему будет двадцать, тридцать лет, он спросит у своей мамы: « А почему я расстался с бабушкой? Почему я к папе не мог придти? Почему у меня много родственников, и я их не знаю?» Почему? Потому что мама так захотела! А у мамы есть такие права? А почему мы бесправными остались перед своим внуком?

Российское законодательство наделяет родителей равными правами и обязанностями. Даже когда папа не проживает вместе с ребенком, он имеет право общаться с ним, воспитывать и заботиться. А если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается в судебном порядке.

Сергей: «Я стараюсь действовать дипломатическими методами, буду пытаться договориться. Суд – это лица, абсолютно незаинтересованные в том, как будет жить мой ребенок. Суду нужно вынести решение по очередной маленькой проблеме. Мы, родители, должны сесть, обсудить, что нужно ребенку, суметь понять, что ребенок уже сейчас ощущает себя ненужным. А что будет потом?»

Сын Марины и Сергея знает о том, что его родители начали судебное разбирательство, инициатором которого стала мама мальчика. Ему уже исполнилось десять лет, а значит, ребенку придется прийти на слушание и отвечать на вопросы судьи. Война родителей может тянуться годами. Закон не ограничивает времени судебных процессов. Ребенок становится заложником взрослых игр, в которых не бывает победителя.

Мы не стали бы рассказывать вам эту историю, не будь она типичной. Многие пары после развода и после раздела имущества начинают делить детей. И многим не хватает мудрости понять, что ребенку, когда его изо всех сил тянут в разные стороны близкие люди, очень больно.

…Сегодня мы выслушали одну сторону. А что думает мама? От чего она пытается защитить своего сына? Мы позвонили ей:

«Я согласна с вами встретится и поговорить…»


«продолжение следует»…


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru