СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Сказки Маленького Принца"

"Весна пришла"


Вы помните, что говорил старый лис маленькому принцу? «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

Конечно, внутренним зрением обладают и взрослые. Но, часто и по разным причинам, им приходится на многое просто закрывать глаза. Дети этого делать, пока не научились. И, наверное, поэтому они особенно ранимы и беспомощны.

Душе каждого человека необходимо «…тепло сердец и нежность добрых слов». Это строки из стихотворения «Весна пришла». Его написала Оксана Рудычева, воспитанница Разуменского детского дома, что в Белгородской области. В 16 лет, девочка стала незаметно отличаться от своих сверстниц, превращая в стихотворные строки простые слова. В шестнадцать лет Оксана написала первое стихотворение. Но… даже не запомнила его названия, таким необычным показался ей собственный поэтический опыт. С тех пор, вроде, ничего и не изменилось, но дождь для Оксаны перестал быть банальной непогодой, а осень - очередным временем года. «Ты поэт, ты рисуешь слова стихов» - это она про себя уже точно знала.


Сон про осень

На землю падала листва
Неслышно, пестрым покрывалом
Но это было лишь вчера
А может, просто я мечтала.
Я подняла один листок
И сквозь него на свет взглянула.
Листок красив, но мир жесток,
А я бы жизнь ему вернула.


-Вы помните этот момент, когда обычные слова стали складываться в стихотворные строки?
-После первой любви.

Сейчас Оксана учится в 9 классе. В свободное время читает Лермонтова, это ее любимый поэт, пробует писать, но, говорит, не всегда получается: самый строгий критик своему творчеству она сама, а вот подругам и одноклассникам написанного не показывает, не каждый захочет понять настроение. И еще, Оксана думает, что друзей не должно быть много, потому что не все они могут быть настоящими. А настоящему другу, близкому человеку можно полностью доверять и не бояться предательства. Которое очень сложно простить.

-Что Вы больше всего цените в людях?
-Доброту. Если человек добрый, он не обманет.
-О чем Вы мечтаете?
-О профессии.
-Кем Вы хотите стать?
- Зоотехником. Больше привязана к животным.

«Оксана - очень скромный человек. Надежный, и хорошо настроенный на дальнейшую, самостоятельную жизнь», - говорит о своей подопечной директор Разуменского детского дома Андрей Негомодзянов:

«История большей частью как у всех наших детей: она пришла к нам в 11лет. Не ходила в школу, мать ее не отдавала. И когда я сюда пришел, пять лет назад, она была как маленький Маугли. Она год ни с кем не разговаривала.

Тяжелые судьбы у детей… Их пять человек из одной семьи. Наши ребята с 14 лет начинают получать профессию, учатся на заводе в учебном комбинате. И летом они подрабатывают по 4 часа в день. Когда Оксана получила первую зарплату три года назад, первое, что она сделала (в то время, как остальные большей частью себе вещи покупают) на эти 1,5 тысячи она купила еды, кастрюльку, чашки. Полностью эти деньги потратила на мать. Она поехала к ней. С воодушевлением. Думала матери поможет. И приехала она оттуда с жуткими слезами. И все привезла назад. Я говорю: Оксана, что случилось? - Вы знаете, Андрей Геннадьевич, я зашла, она меня не узнала. То есть, дочь приехала, всю зарплату не на себя, а на мать потратила. И, говорит, она поднимает свой полуобморочный взгляд, пьяный. Она на меня посмотрела и говорит: Девушка, вы к кому? Я стою, смотрю: Мама, это я, Оксана, дочь твоя.

-А, ну, здравствуй, проходи.
Тогда я развернулась и ушла.
Мне 35 лет, но я такого в жизни не встречал».

Никто не может ранить так сильно и так больно, как родные люди. Оксана переживала и много думала, прежде чем написать слова, которые очень трудно читать даже постороннему. Сердце ребенка, даже очень любящее, может быть предельно беспощадным. Когда в нем сквозная рана от самого близкого человека на земле.

МАМЕ

Я тебе при встрече
не подам и виду
о дочерней боли,
Что живу в обиде
Я по чьей-то воле.
А в глазах увижу
Чью-то боль и нежность.
Все же ненавижу
Я тебя наверно!
И пусть мир весь знает,
Что живешь ты прошлым.
И что ты не с нами
В своей жизни пошлой.
И тебе не стыдно
Что забыла дочку,
Долг свой материнский
И своих сыночков.
Я тебе при встрече
Не скажу ни слова.
Пусть погаснут свечи-
Ко всему готова.


Сейчас Оксана спокойно, но твердо, говорит о том, что не изменила бы ни одной строчки. Но какой бы сильной и горькой ни была обида, на самой глубине души всегда есть место для, пусть небольшой, но надежды, что все может измениться. Для любви, которая может простить. Время пройдет, девочка вырастет, рядом будут близкие люди, родные братья. Дети уже сегодня полны планов на будущее: они мечтают отремонтировать дом и вылечить маму. И тогда, возможно, будут написаны совсем другие слова.

Весна

Весна придет и принесет
Тепло травы, тепло цветов,
Дождь смоет с наших улиц лед,
Плащи заменят нам пальто.
Пусть за окном еще снега,
Пусть вьюги воют и метут,
Но в сердце просится весна
В душе ручьи уже бегут

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru