СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Сказки Маленького Принца"

Книга сказок Маленького Принца
Нижегородская служба добровольцев выпустила Книгу сказок Маленького принца. Это не сенсационная находка неизвестных рукописей Антуана де Сент-Экзюпери, но своего рода уникальное издание.

Авторы новых приключений, давшие вторую жизнь любимому герою - воспитанники детских домов Нижегородской области. 50 лучших сказок и рисунков ребят вошли в этот сборник. Путешествуя по страницам книги можно встретиться с прекрасными принцессами и роботами-терминаторами, попасть в Колючковый лес и узнать, где растут подводные колокольчики. Как говорит Наталья Никитина, директор по развитию Нижегородской службы добровольцев и ответственный редактор издания: "Сказки рождены в процессе творческого поиска ребят, одиноких, но отважных странников, которых на жизненном пути не сопровождают родители":

Каждый год, говоря о Маленьком принце. Говоря об Экзюпери, авторе этой книги, ребята загорались идеей тоже что-нибудь написать, создать какие-то свои сказки. Есть одна большая проблема у детей из детских домов это достаточно неразвитая речь. Чудесные были мысли ребят, которые никто до этого не помог им развить. К примеру, вы найдете в книге сказку, она называется "Солнце внутри нас". Это идея девочки Ангелины, которой восемь лет. Сказка была из трех строчек, и смысл этих стрех строчек был таков: "В голове каждого из нас живет Маленький принц, и он помогает нам решать задачи на уроках". Из этого вышла достаточно интересная сказка о том, что Маленький принц садится на ушко каждому из нас и нашептывает свои идеи, что нужно сделать, чтобы всего добиться в жизни. А поскольку он очень маленький, и мы его не видим, мы думаем, что это наши идеи и начинаем их реализовывать. Ребят волнует тема семьи, и это понятно. Все-таки самая главная мечта любого ребенка из детского дома - это мама и папа. И очень многие сказки про Маленького принца начинаются с того, что либо Маленький принц сразу жил один, у него не было мамы с папой, либо маме с папой пришлось отдать его в другую семью, потому что не было средств его содержать. Очень многие сказки начинаются с таких историй, которые близки самим ребятам. А чем сами сказки? О дружбе, о любви, о добрых чувствах, о наших мечтах и о том, что они сбываются.

А вы когда-нибудь пробовали написать сказку? Попытайтесь. Уверена, если не откажитесь сразу, сославшись на дефицит времени, придется потрудиться. Потому что нелегкое это дело, как может показаться, сочинять сказки. Добрые, поучительные, чудесные. В них - наши первые представления о добре и зле, их постоянном и сложном взаимодействии. Наша вера в лучшее - тоже оттуда, из прочитанных и услышанных в детстве сказок. Они учили - добро всегда побеждает зло.

Таня Травина, одна из авторов книги, считает, что написанные истории обладают и волшебным свойством. Почему волшебным? Да потому что каждая из них несет тепло всем, кто ее услышит, и навсегда поселяется в душе читателей, вспоминаясь в самый трудный момент жизни, отчего все беды и несчастья уходят прочь.

Маленький принц, одиноко живущий на своей собственной планете, в своем собственном мире, с большой потребностью любить и быть кому-то нужным. Если бы он вновь посетил Землю, ему не пришлось бы повторить однажды сказанное: "Среди людей тоже одиноко". Теперь у него много друзей. И все они в душе - Маленькие принцы.

Сегодня мы представляем новую рубрику и предлагаем вам послушать сказку Любы Пучковой из детского дома №1.


СКАЗКА "История города цветов" 

Мы уверены, талантливых детей много, и живут они в самых разных уголках нашей Родины. Известно, что дети смотрят на мир совсем другими глазами. У них есть дар видеть то, чего уже не замечают взрослые. Они находят радости жизни там, где другие проходят мимо.

Давайте сделаем так, чтобы Приключения Маленького принца не заканчивались! Пусть сочиняются сказки, выдумываются невероятные истории! С самыми разными героями. Среди которых - и всесильные волшебники, и сосед по комнате... А, может быть, это будет сказка о той жизни, где рядом были мама и папа...

Сразу договоримся: это не конкурс на лучшую сказку. Мы не станем расставлять детские работы по призовым местам. Это ведь не самое важное. Главное - дать возможность выразить свои мысли, рассказать о себе и своих мечтах именно тем ребятам, которые - как никто другой - в этом нуждается. И еще несколько слов - только для взрослых. Рядом с вами растут Маленькие принцы и принцессы. И сейчас во многом от вас зависит, начнутся ли творческие поиски ребят и как они воплотятся в жизни. Пусть не пугают нестройность фраз и неточность слов. Часто за ними скрываются глубокие детские мысли. Давайте попробуем их услышать...

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru