СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Юбилей!!!
Выпуски 126-127.
Эфир - 19 и 22 сентября 2009 г.

  [ звук ]

 

 

 

Эфир – 19 сентября 2009 года в 17.30. Повтор – 22 сентября 2009 года в 17.30.

- Мама, я люблю тебя!

- Я зашла, он как ко мне кинется! «Ты за мной, ты за мной? Ты моя мама? Ты меня заберешь?».  Его аж трясло всего от волнения! Невозможно словами передать. Я еле слезы сдержала!

- Для детей самое главное - это попасть в семью, чтобы у него были родители. Мне повезло. В новую семью все-таки попали. Новую жизнь начали.

- Я благодарна судьбе, что я встретила тебя, что так все хорошо сложилось, что ты не передумала, ты не меняешь обо мне мнения. Дорогая мама, я тебя очень люблю, ты у меня самая лучшая, самая отзывчивая, добрая, умная, заботливая. Красивая. Будь такой всегда!

- Расхожая фраза « ты найдешь своего ребенка!» - это правда. Когда мы были в доме ребенка, мне нравились все дети… Но когда я взяла Мотю на руки, я поняла, что это - моё! И я твердо убеждена, что все, кто едет, когда найдут «своих» детей, тоже почувствуют это.

- Все спрашивают: «А чего так далеко?» Я говорю: «Ну, был бы на Камчатке, и туда бы поехала! Раз душа лежит к этому ребенку, значит, так надо!» Пять тысяч километров - разве это расстояние?

- Как бы банально это ни звучало, наверное, смысл любой нормальной человеческой жизни: дать свои любовь, заботу, разум, знание - все, что можешь, кому-то, кто в этом нуждается. И это, естественно, дети. Меня совершенно не беспокоит мысль, что между нами нет биологического родства, потому что я настолько к нему привязан, настолько его обожаю и люблю, что даже не представляю, как до него я мог вообще существовать!

- Елена Николаевна воспитательница в детском доме, когда мы ее забирали, она нам сказала: «Эта девочка вас будет радовать». Вот это я запомнила, у меня что-то изменилось именно с ее появлением дома, какой-то, еще один новый мир прибавился. Что-то направило меня тогда в июле к вам на сайт посмотреть фотографии. Я не знаю, это судьба.

- Я горд, когда иду со старшим сыном за руку, а младший - у меня на руках. Я не знаю, что еще, кроме любви детей, может дарить вот такое чувство счастья!»

- Здравствуйте, меня зовут Ольга, а моего приемного сына – Игорек. Я его все время спрашиваю: «Игорек, а что такое любовь?» -  Тогда он мне отвечает: «Это когда сердечко загорелось!»

- Вам спасибо за Андрея, если бы не ваша программа, я бы о нем и не узнала!

- Мы уже месяц дома. Такое чувство, что дочка у нас все время жила. Спасибо вам огромное еще раз, мы вам так благодарны, потому что без вас мы бы точно всего этого не осилили. Вы такое дело замечательное делаете! Желаем вашей передаче долгой жизни и процветания!

- Я к людям хочу обратиться. Люди, в России самая элементарная процедура усыновления в мире. И самое большое количество брошенных детей. Подумайте и сопоставьте эти два факта! Вот, что я хотела вам сказать, дорогие люди. Давид, ты со мной согласен?
- Да!

- А больше всего я люблю маму! За то, что она любит меня. За то, что она помогает мне! Я ее люблю за то, что она моя мама!

 

    Сегодняшний выпуск нашего семейного радиожурнала не совсем обычный, а точнее – совсем необычный. И причина для такой «смены формата» более чем уважительная: социальному проекту «Детский вопрос» исполняется 5 лет!

    В начале выпуска мы привели фрагменты программ. Этих детей и взрослых объединяет одно – «солнечный человечек», который появляется на нашем сайте вместо фотографии ребенка, когда его забирают родители. С каждым днем таких человечков у нашей программы становится все больше. Вот и сегодня есть новости для нашей любимой рубрики…

«МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ»

***

    В эти дни мы получаем много поздравлений – от приемных родителей и их подросших детей, своих коллег, чиновников разного уровня… А самым первым нас поздравил Алексей Головань, назначенный недавно Уполномоченным по правам ребенка при Президенте России.

    А. Головань: - Я знаю, что ваша программа пользуется успехом не только у специалистов, которые работают с детьми и в интересах детей. Но и у обычных граждан, которые с большим интересом слушают разные истории о судьбах детей. Ваша программа побуждает людей делать какие-то хорошие, добрые, нужные поступки. И я считаю, что в этом заслуга вашей программы. Она призывает в наше непростое время людей к милосердию, призывает к тому, чтобы дать детям возможность жить дома, иметь семью, какое-то благополучие, иметь уверенность в завтрашнем дне. И то, что в среднем вы 150 детей в год устраиваете в семьи, означает, что вы в среднем в год закрываете три детских дома в России. И это очень важно, это судьба за судьбой, как капля за каплей. И я хотел бы, чтобы ваша программа не сворачивала с такого правильного благородного пути, чтобы у вас были благодарные слушатели, и чтобы дети, которым вы помогли попасть в семью, когда вырастут, смогли оказывать помощь другим детям. Кто-то, может быть, сам возьмет ребенка на воспитание, кто-то пойдет работать в детский дом или будут как-то по-другому помогать детям , но создастся такая цепочка помощи, цепочка милосердия. И я думаю, что ваш опыт – это серьезный ответ на споры о том, готовы ли россияне брать детей на воспитание в семью, или это удел исключительно иностранцев. Если их правильно убеждать, если правильно заниматься этим вопросом, то оказывается, что всё в наших силах! Поэтому успехов вам, успехов всему коллективу программы! И я с удовольствием буду с вами сотрудничать в своей новой должности!

    Заручившись такой поддержкой, мы с еще большей уверенностью смотрим в будущее и почти не сомневаемся, что многое сможем сделать. Но, как это принято на юбилеях, всё же хотим оглянуться назад, заглянуть в прошлое. Давайте вспомним, как все начиналось.

 

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

***

    Возможно, вы уже догадались, что свой маленький юбилей мы собираемся отмечать не за праздничным столом, а в дороге. Наш «Поезд надежды», тоже юбилейный – уже 10-й по счету! - вот-вот отправится в путь.

    Но прежде чем сообщить, куда и когда «полетит» наш «поезд» (а у него, благодаря бескорыстной поддержке компании «Аэрофлот», опять выросли крылья), напомним события недалекого прошлого.

 

«ПОЕЗД НАДЕЖДЫ»

    Так получилось, что проект «Детский вопрос» довольно скоро перестал быть только радиожурналом. Рассказывать о тех, кто нуждается в помощи, и самим не пытаться им помочь, как выяснилось, невозможно. Есть дома ребенка, где так много детей, что мало просто рассказать об этих ребятишках в программе и ждать, пока на кого-то из них обратят внимание. Вот так и появился наш «Поезд надежды».

    Мы собираем семьи, которые хотели бы взять на воспитание приемного ребенка, и привозим в те детские дома, где российские усыновители пока – нечастые гости. Предварительно семьи-участницы отправляют свои документы региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без родительского попечения. Уже на месте будущие мамы и папы получают направления на знакомство с понравившимися детьми и отправляются на встречу с ними, ну, а нам остается надеяться, что эта встреча станет судьбоносной!

    Наверное, формально «Поезд надежды» - это акция, но по сути - это еще одна возможность для детей обрести родителей. Ведь во время поездки большинство семей находит своих сыновей или дочек. Но это не все. Следом за нами в детские дома, где мы побывали, со всей страны едут другие приемные семьи, воодушевленные примером участников «Поезда надежды». И одни за другим малыши и подростки, еще недавно так непохожие на счастливых домашних детей, вдруг превращаются в красивых «солнечных человечков». Настоящее «Обыкновенное чудо!»

    Мы побывали уже в девяти городах. И вот итоги этих поездок – строго по порядку. Итоги не окончательные, ведь работа продолжается.

    Орел. Главный врач дома ребенка Людмила Грамотина:

размер: 17422 байт- После вашего приезда в Орле усыновили 16 детей. С этих пор появилась еженедельная передача об усыновлении. На такое движение активно откликнулась пресса. Постоянно звонят телефоны: и наши, и в редакции, и в органах опеки. Люди интересуются. Вопрос усыновления у нас в Орловской области значительно оживился. Мы - ваши последователи, мы не остались равнодушны к вашему начинанию. Спасибо Вам!


 

    Кострома. Вера Баландина, руководитель Центра индивидуального учета и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Я убедилась в том, что устройству детей в семью очень мешает закрытость информации. Информацию о детях мы широко публикуем, благодаря и вам в том числе, в средствах массовой информации. Именно она дает такой хороший результат. Когда в СМИ размещается фотография ребенка и пусть даже коротенькая характеристика его качеств, это дает очень большой эффект. Я думаю, население отталкивает и формализм чиновников, если такой где-то на местах присутствует. Если люди желают взять ребенка и встречают непонимание чиновников, то они вряд ли примут положительное решение.


 

    Рязань. Главный врач дома ребенка Татьяна Гросс.

размер: 6132 байт- Полтора года назад у нас был «Поезд надежды». Тогда к нам впервые приехал такой «мощный десант» из кандидатов в усыновители. С тех пор и началась наша дружба. И она приносит свои плоды. Мы помещали на ваш сайт очень многих детей, а в этом году у нас такой необходимости не было, и мы поместили только «проблемных». Фотографии детей исчезают с сайта, а вместо них появляются счастливые «солнечные человечки».  В этом году впервые у нас ушло в семью гораздо больше детей, чем поступило. По итогам 2007 года в дом ребенка поступило 113 детей, а ушло в семью 156 детей.

 

    Иваново. Екатерина Соболь, оператор Регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей:

размер: 5577 байт- Прошлый год стал настоящим прорывом, такого количества обращений еще не было никогда! Только через Региональный банк данных в этом году прошли 125 кандидатов в усыновители,  а сколько еще обратились сразу в органы опеки! Во второй половине 2006 года у нас такой всплеск пошел! Активизировались жители Иванова. Теперь к нам обращается много граждан, желающих взять второго ребенка. Все благодаря вашей передаче и сайту программы! Сейчас мы у себя на телевидении стали пускать небольшие сюжеты. Изменился и менталитет людей. Раньше, если одна пара вошла, то, не дай бог, кто-то еще войдет посторонний, - люди очень стеснялись.  Сейчас этого нет.  Беременность имитируют единицы.  Просто приятно слышать, когда благодарят за этих деток, которые доставляют  радость семье!

 

    Псков. Региональный оператор Банка данных, о детях, оставшихся без попечения родителей Надежда Кульгавова.

размер: 17871 байт- 2007 год подходит к концу. К нашей радости в этом году много детей нашли своих родителей. В том числе это и Александр, который родился в апреле 2005 года. И Андрей, двухлетний малыш, его взяли под опеку. И Артем! Родители с ним уже познакомились, сейчас ждем, когда назначат суд. По Вике суд уже состоялся. Усыновили Святослава. Нашли свою семью братья-погодки Александр и Валерий, Альбина, очаровательная девочка, тоже теперь живет с мамой и папой.

    Мы желаем этим детям счастья в новом году и в новой жизни! И хочется обратить внимание на то, что еще много детей ждут своего счастливого момента, ждут, когда и за ними приедут родители, мама и папа.

 

    Волгоград. Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

размер: 27389 байт

- Я бы хотела поблагодарить организаторов этой замечательной акции за то, что «Поезд надежды» приехал к нам в регион. Интерес к нашему региону не случаен. Я бы сказала, что акция выполняет не только задачу просто найти родителей для нескольких детей. Это, безусловно, потенциальное привлечение граждан РФ в целом к тому, чтобы принять ребенка на воспитание. Это и подспудное влияние на родителей, которые склонны оставлять, бросать своих детей. Это меняет мировоззрение в целом.

 

 

    Вологда.  Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними города Вологды Александр Кушев.

- Чтобы подвести итоги 2008-го года, можно остановиться на цифрах, которые будут свидетельствовать о том, насколько он был успешным. За этот год в Управление образования обратились 100 кандидатов в усыновители, приемные родители и опекуны. Практически всем обратившимся были подобраны дети. Около 88 детей были устроены в этом году в семьи. Если сравнивать с 2007 годом, мы видим значительный рост, около 40 %. Если говорить о количестве граждан из других регионов, то в прошлом году это был один человек, а сейчас около 20 человек: из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Мурманска, Тюмени, Новосибирска. У нас на сайте были размещены фотографии 71 ребенка. По результатам «Поезда надежды» 24 из них нашли свою семью. Следует отметить положительное влияние СМИ, как региональных, так и "Радио России", которые в течение года наблюдали за ситуацией в Вологде, отслеживали детей, родителей. Хотелось бы поблагодарить работников радиостанции и выразить надежду на сотрудничество и в следующем году!

 

    Иркутск. Ирина Жбанова, исполняющая обязанности начальника Управления по опеке и попечительству по городу Иркутску:

размер: 19111 байт- Звонят почти каждый день! Благодаря тому, что наши дети появились на сайте, после того, как к нам приехал «Поезд надежды», граждане со всей России стали звонить нам и интересоваться детьми. Звонят из Новосибирска, Москвы, Алтайского края. Нас очень радует, что интересуются не только детьми, которые находятся в доме ребенка, но и детьми, которые учатся в школе. Работы, конечно, нам прибавилось, но эта работа очень приятная. Для наших российских кандидатов мы сделаем всё, что от нас зависит. Так что приезжайте к нам, детей у нас, к сожалению, пока много. Хотелось бы, чтобы каждый из них обрел свою семью, нашел своих родителей.

 

    Новосибирск. Консультант регионального банка данных Оксана Грибова.

размер: 32459 байт- Со 2-го по 4-е апреля в Новосибирск приезжала очень большая группа усыновителей, 12 человек. Мы провели с этой группой большую работу. В результате, две семьи оформили опеку над двумя детьми. Несколько семей определились со своим решением в процессе этого визита, но им необходимо было время для оформления документов. В начале мая к нам приехали все семьи, которые планировали забрать детей. В результате в настоящий момент эти 6 детей живут в семьях. Люди приезжают. Буквально сегодня разговаривали с москвичами, которые хотят приехать. К нам приезжали из Томска, из Омска, Ханты-Мансийска. Наиболее доступны мы для Сибирского региона, поэтому чаще приезжают наши соседи. Приезжают регулярно.

    Дважды в год в путь отправляется «Поезд надежды». Пятилетие нашей программы совпало с подготовкой к юбилейной десятой поездке. Мы очень рады, что рядом с нами друзья и единомышленники: ОАО «Аэрофлот» и Благотворительный Фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!»

    На этот раз мы едем в Красноярск. Отправляемся из Москвы во вторник, 6-го октября, и возвращаемся 11-го, в воскресенье.

    В Красноярске уже готовятся к приезду «Поезда надежды».

размер: 17252 байт- Ждем вас! «Поезд надежды» ждем у себя в крае! - Говорит заместитель начальника отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Министерства образования и науки Красноярского края Галина Ивановна Долгих. - Поскольку это юбилейный «Поезд», то он налагает определенную долю ответственности. Мы постараемся соответствовать тому уровню, на котором проходили предыдущие поездки. И надеемся, что всё у нас сложится хорошо. Родители уедут отсюда, если не сразу с детьми, то, во всяком случае, с подписанным согласием на них. Всё, что зависит от нас, мы сделаем!

    Красноярский край - один из самых больших регионов, он пересекает с севера на юг всю страну. И детей, оставшихся без попечения родителей здесь очень много.

Г. Долгих: - У нас всё время в пределах шести тысяч! Несмотря на то, что каждый год мы устраиваем в семьи детей достаточно большое количество детей, у нас всё равно всегда около шести тысяч! У нас около 43 детских домов. Пять домов ребенка. В прошлом году усыновили 336 детей. В позапрошлом году цифра была - 168 человек. То есть, количество усыновленных детей у нас увеличилось практически в два раза. Но в основном, детей берут под опеку.

    Если вы ищете приемных сына или дочку и у вас на руках есть действующее заключение о возможности быть усыновителем или опекуном – присоединяйтесь! Заявку можно отправить нам на электронную почту по адресу deti@radiorus.ru. Или оставить сообщение на автоответчике! Поездка - бесплатна! Но, конечно, в гости к детям нужно приезжать с подарками. Помогают у нас всегда, кто чем может, главное – от души!

    Перед тем, как «Поезд надежды» отправится в путь, мы обычно размещаем в «Листе ожидания» фотографии детей, к которым едем. И в этот раз традиция не нарушена! Посмотрите, какие замечательные ребята ждут нас в гости 6 октября! А вдруг это судьба и, увидев одного из наших маленьких красноярских подопечных, вы решитесь отправиться в путь вместе с нами? Или поехать в Красноярск чуть позже? По «нашим следам»?

    И как знать, может быть, именно вы найдете ответ на самый главный и самый сложный детский вопрос:

 

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru