СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  Детский дом: "Кто в теремочке живет?"

Сомовский дом ребенка (выпуск 32)

    На карте нашей огромной страны, которая висит в редакции, появился еще один значок , а у нас - новые крохотные подопечные. 
    
    бластной специализированный Дом ребенка открылся в поселке Сомово недалеко от Воронежа в 1943 году. Изначально предполагалось, что в нем будут жить дети, чьи родители погибли в Великой Отечественной войне. Детей-сирот в те годы, конечно, было немало. Сейчас мирное время, а малышей, которые остались без попечения родителей с каждым годом все больше. О маленьких обитателях большого общего дома - наш корреспондент Екатерина Эсаулова.


    В Сомовский Дом ребенка попадают дети, которые оказались не нужны своим мамам и папам. Попадают они сюда ещё совсем крохами – некоторым нет и месяца. 

    В восьмидесятых годах дом ребенка получил статус специализированного. Как рассказала главный врач Алла Краснокутская, основной спецификой работы учреждения стала психоневрология: «Сейчас - наверное, это отражение общего состояния нашей страны - очень много детей от больных – носителей гепатита С, это признаки наркомании. Раньше было много детей от мам, больных сифилисом. Сейчас таких детей меньше. В основном идет гепатит С и, конечно, неврология. Очень много неврологии. Вся врожденная патология, генетическая патология - вся у нас. 

    В доме ребенка детишки живут до четырех лет. Потом у каждого своя дорога. Кого-то забирают приемные родители, кто-то возвращается к родной матери, а кого-то ждет интернат. Много детей попадает в Бутурлиновский дом милосердия, который тоже расположен в Воронежской области. Вот и получается, что малышу, который за четыре года привыкает к персоналу детского дома, находит друзей, приходится расставаться с ними. Мы поинтересовались у Аллы Краснокутской, как такая перемена места влияет на ребенка.

Краснокутская: «Первую травму ребенок получает, когда от него отказывается мама. Каким бы маленьким ни был малыш, он все равно это чувствует. Вторая травма - когда ребенок попадает сюда, ведь здесь новый коллектив, новая жизнь. А когда дети привыкают, мы успеваем что-то вложить в них и уже начинаем чувствовать отдачу, то есть в самый интересный момент - мы передаем их дальше. Для них это очередная травма. Но, к сожалению, дома ребенка в системе здравоохранения и социального развития работают только до четырех лет».

    Самый большой праздник наступает тогда, когда удается найти семью для одного из воспитанников. Как бы ни любили малыша в доме ребенка, его с радостью отдают в добрые руки приемных родителей. За последние годы количество желающих взять на воспитание ребенка увеличилось. Однако некоторым людям до сих пор не удается избавиться от некоторых предрассудков.

Краснокутская: «Сейчас детей усыновляют даже чаще, чем раньше. Но менталитет, к сожалению, у нас пока остался прежний, советский. Говорят: «А-а, Сомово?! Так там все дети больные, куда вы поедете?» И все, кто берет у нас детей, стараются скрыть, что они из Сомово.
Хотя, например, есть приемная семья, в которой пять «моих» детей. Я этим очень горжусь. И родители еще ни разу не сказали, что мои дети плохие. Они даже ласково называют их «сомовята». 

    По российским законам человек по достижении двадцати пяти лет может узнать тайну своего рождения. Документы становятся доступными и, если повезет, можно найти настоящих родителей. Алла Краснокутская задается вопросом: «А стоит ли это делать?»

Краснокутская: «В последние годы к нам обращается очень много бывших воспитанников с просьбой разыскать родителей. Я спрашиваю их: «Зачем?». Начинается пафос: «Я хочу ей в глаза посмотреть!» Я говорю: «Зачем? Всю правду до конца ты сейчас все равно уже не узнаешь. Она не скажет. Может быть, сейчас у нее уже другая семья?» 

    Но у меня был один воспитанник, который начал не с «я хочу ей в глаза посмотреть». Он сказал: «А вдруг сейчас ей плохо? Я хочу ей помочь». У меня просто мурашки по коже пошли. Честно могу сказать, ему я нашла все. Только таких очень мало». 

    Директор Сомовского дома ребенка Алла Краснокутская знает о жизни своих воспитанников практически все. Буквально каждый день ей приходится сталкиваться с самым страшным предательством – предательством матери своего ребенка. Страшнее этого может быть только, когда маленького человечка предают не единожды. Вот одна из историй.

Краснокутская: «Была у меня пара. Хотели забрать девочку. Полтора года. С задержкой развития. Наши дети особенные. Они растут в замкнутом пространстве, поэтому задержку в 6-7 месяцев мы даже не считаем задержкой. Девочка попала в район, а там доктора в один голос: «Да что вы! С ума сошли!» - и девочку возвращали ко мне уже через больницу. Я говорю: «Верните мне ребенка! И чтобы я больше этих родителей близко возле Дома ребенка не видела!» Девочку вернули. Вот это было страшно. Мы около месяца не могли найти к ней подход. Ребенок понял все, что произошло - что ее взяли и от нее отказались. Она была, как звереныш. Потом она оттаяла, начала ходить, разговаривать, и я отдала ее в семью». 

    Большинство детей Сомовского дома ребенка - сироты при живых родителях. И с каждым днем воспитателям дома ребенка становится все труднее и труднее, когда они слышат один и тот же вопрос: где моя мама?


Краснокутская: «Давать ответ очень тяжело. Иногда успокаиваешь: «Твоя мама придет!» или «Твоя мама болеет». Ведь если в семье кто-то умирает, малышам тоже не всегда говорят. Но это тяжело - знать, что ты врешь».

    К Алле Краснокутской уже несколько раз обращались за помощью сотрудники районных отделов внутренних дел Воронежа. Инспекторы по делам несовершеннолетних никак не могут справиться с трудными подростками. Милиционеры решили организовать малолетним хулиганам экскурсию в Сомовский дом ребенка.

Краснокутская: «Трудные подростки приехали на автобусе. По дороге курили, все: « хи-хи», « ха-ха». Обратно ехали в полной тишине. Никто даже не закурил. Такой они получили моральный удар. Произведенный эффект заметили все, и теперь практически каждый год мы работаем с трудными подростками. Результат налицо. Они меняются сразу». 

    После общения с малышами становишься добрее и начинаешь задумываться о маленьких радостях жизни, понимаешь, как мало человеку нужно для счастья.

Краснокутская: «Приходите к нам в гости. Будьте нашими друзьями. Ждем всегда. С удовольствием. Мы расположены вдалеке от Воронежа, не всякий сюда поедет. Но если один раз кто-то приезжает, то обычно всегда возвращаются. Почему? Потому что мы с хитростью немножко к ним подходим, а, может быть, с умом. А вообще - если приходишь к детям, уйти от них невозможно».


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru