СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  Детский дом: "Кто в теремочке живет?"

Детский дом №3 г. Шахты Ростовской области (выпуск 24)

    Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело, как известно, не пойдет… Порой эти разногласия возникают между теми, кто хотя бы по долгу службы – а хотелось бы, чтобы и по зову сердца! – должен отстаивать интересы маленьких граждан. Тогда о плате за равнодушие, бездействие и интриги взрослых говорить не приходится. Платит всегда ребенок. Причем самым дорогим – своей судьбой.

К счастью, среди «государевых людей» есть немало таких, для кого фраза «Дети – наше будущее» - не банальный набор слов, а руководство к действию. Ребятам из города Шахты Ростовской области повезло.
 

    «Никто не звонит, не интересуется детьми…» В детском доме №3 г. Шахты Ростовской области вы никогда не услышите подобных жалоб. Люди, которые работают здесь, делают все для того, чтобы создать детям атмосферу уюта и защищенности. Благодаря этому, ребята чувствуют себя нужными и любимыми…

    Да и по обстановке этот детский дом мало похож на казенное учреждение. Все дети ходят в обычную школу, занимаются музыкой, спортом. «И практически не отличишь воспитанника детского дома от домашнего ребенка» - говорит начальник отдела по охране прав детства управления образования г. Шахты Ирина Москвина. 

    Смысл своей работы директор детского дома №3 Станислав Владимирович Воробьев видит в том, чтобы помочь каждому воспитаннику обрести семью: «Главной задачей было, есть и будет – это определение ребят в семью, потому как весь мой коллектив считает, что детский дом должен стать домом временного пребывания ребенка. Мы здесь работаем, живем, трудимся, думаем о том, чтобы ребенок стал лучше, стал красивее, стал жизнерадостнее, чтобы он научился хорошо говорить, нормально вести себя, чтобы те люди, которые пришли посмотреть на этого ребенка, поняли, что он им нужен, поняли, что он хорош и красив душой и телом, поняли, что он к ним потянется».

    Не так давно город Шахты процветал, и в нем был только один детский дом, открытый еще в военные годы… Однако, по мере того, как прекращалась добыча угля на шахтах, взрослые теряли работу, а уровень жизни падал, все больше детей оказывались на улице. Поэтому вскоре был открыт второй детский дом. А потом и третий, а в нем - единственном среди детдомов Ростовской области - группа для малышей от 3-х месяцев…

    Ситуация становилась угрожающей, необходимо было что-то делать. И тогда детские дома и органы опеки и попечительства решили действовать вместе. Первые результаты появились довольно быстро: например, за четыре года почти 200 воспитанников детского дома №3 обрели семьи. Есть, чем гордиться! А теперь к совместной работе органов опеки и руководства детского дома присоединилось министерство общего и профессионального образования Ростовской области. А это уже и большая социальная реклама, и всевозможные проекты, которые проводятся при участии благотворительного фонда и местного телевидения. 

    Рассказывает начальник отдела по охране прав детства управления образования г. Шахты Ирина Москвина: «Сначала мы сотрудничали со средствами массовой информации. Фотографировали детей, помещали о детях производную информацию в местные газеты. И смотрим, люди к нам потянулись, пошли, заинтересовались, потому что всегда находились среди русского народа такие люди, которые не могли мимо детской беды пройти. Так, как-то неуверенно, но вверх пошли показатели по устройству детей в семью. Чтобы не повторяться, не быть банальными, мы начали искать новые формы работы. И вот Станислав Владимирович выпустил красивые буклеты. Мы их поместили на выставку образования в Ростове-на-Дону. Люди заинтересовались. К нам приезжали буквально со всех районов Ростовской области. А область у нас большая. 

    Самое главное, что дети не остались равнодушны. Все дети и сотрудники детского дома №3 как-то включились в эту деятельность. Последний результат - социальная листовка, это совместное творчество детей и коллектива детского дома №3 по устройству детей в семью, где давалась правовая база, какие документы нужны, перечень документов, адреса, телефоны. Но самое главное, что дети детского дома добровольно ходят по подъездам, расклеивают эти листовки. И вот мы 2004 год с очень хорошим результатом закончили. У нас количество детей, которые передавались в детские дома, снизилось, по сравнению с прошлым годом, за год на целых 20 человек. А количество усыновлений, пусть на немножечко, на пять человек в год, но увеличилось. Под опеку количество детей переданных тоже увеличилось, где-то на 25 человек. Дети обретали семью, и мы были рады таким результатам». 

    Сотрудники детского дома №3 и органы опеки заботятся не только о детях. Здесь борются за семью! И особое внимание уделяют нерадивым родителям. Ведь всякое в жизни случается. Оступились, мало ли… И если мама интересуется своим ребенком, ей всегда готовы пойти навстречу:

    «Мамочки, которые имели судимость... Вроде бы и неплохие женщины. И мы смотрим тогда так: если она, находясь в местах лишения свободы, интересуется судьбой ребенка, пишет ему письма, делает в наш адрес запросы, то мы, конечно, не стараемся такую маму лишать родительских прав и ребенка тоже, так сказать, отбивать от нее. У нас в этом году две матери условно-досрочно освободились, и мы, конечно, большую работу провели: помогли им с трудоустройством через центр занятости, обследовали семьи и вернули двоих детей этим мама.

Начальник отдела по охране прав детства Управления образования г. Шахты  Ирина Викторовна Москвина. Тел.: 8-(8636) 22-46-11.

Директор Детского дома №3 Станислав Владимирович Воробьев. Тел.: 8-(8636) - 23-40-62 или 23-45-65


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru