СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Большие победы

Июльские радости! (выпуск 122)

 

    Сначала рассказ о Полине - темноволосой красавице с огромными синими глазами и длинными ресницами. Улыбчивой и невероятно обаятельной девочке.

 

    Когда малышка появилась на свет, мама сразу отказалась от нее: врачи сказали, что Полина вряд ли сможет когда-нибудь ходить. Девочка перенесла несколько сложных операций, долгое время находилась в больнице, потом - в изоляторе Кашинского дома ребенка. Мы познакомились с ней, когда Полине было уже два с половиной года, но жила она по-прежнему в группе для самых маленьких. Девочку не переводили к ровесникам, боялись, что во время игры ребята нечаянно толкнут ее или ударят. Полина сама научилась очень ловко передвигаться в коляске, ползать, опираясь на руки. Тяжелый недуг не сломил ее. У Поли – замечательный характер, стойкий, мужественный. В группе она была любимицей. Воспитатели очень переживали за будущее девочки: навсегда оставить ее в доме ребенка нельзя, рано или поздно ее придется перевести в другое учреждение, для инвалидов.

    В январе этого года мы рассказали о Полине в своей программе: хотели привлечь к ней внимание, чтобы нашлись люди, готовые просто поучаствовать в ее судьбе, изредка общаться с девочкой, помогать решать вопросы с ее лечением. А получилось всё гораздо лучше, чем мы рассчитывали. Об этом нам рассказала главный врач Кашинского дома ребенка в Тверской области Татьяна Голосова.

- Поленьку у нас 1 июня взяла московская семья.

- А они с ней хорошо познакомились?

- Да. Пока девочка лежала в Российской центральной клинической больнице, мама Оля и ее двое ребятишек ежедневно навещали ее, приносили фрукты, игрушки, играли с ней. Полина к ним привыкла. Когда девочку выписали, они неоднократно приезжали сюда, в дом ребенка. Полина, как только их видела, сразу кричала: «Оля, Оля приехала!» - ручки тянула к ней обниматься-целоваться, в общем, в восторге была от того, что к ней приехали.

    Когда Оля уже оформила все документы и приехала за Полиной, девочка была так рада! Поскольку Полина инвалид, Оля сразу стала возить ее к специалистам.

    Дома Полина мало передвигается в инвалидной коляске, она ползает! Ей купили такую кроватку, что она на неё может перебраться прямо с коляски. При кроватке есть полочка, ей легко достать оттуда игрушки.

    Оля неоднократно нам звонила, рассказывала, как Поленька себя чувствует, как адаптируется. Мы постоянно слышим веселые детские голоса, смех, так что Полина хорошо прижилась в семье.

- А говорят, что россияне не берут больных детей…

- В нашем случае две российские семьи взяли детей с парезами. Вот Настя: прооперировали ее, и она теперь ходит! Посещает садик, в разные кружки ее записали, и всевозможные методы лечения она получает. А что будет с Поленькой, мы пока не знаем. Все, что можно, для нее делают.

- Замечательно! Хочется пожелать, чтобы каждый ребенок с особыми потребностями нашел вот таких родителей, у которых были бы сила, любовь и возможность заботиться о них!

- Изумительные люди, просто изумительные!

    Если бы не они, Поленька так бы и погибла у нас. В том смысле, что ее никто бы не взял, и пришлось бы ее переводить в интернат для инвалидов. А сейчас она счастлива в семье.

    Мы только просим у Бога здоровья родителям Поли и Насти, чтобы всё у них было хорошо, чтобы они могли больше внимания уделять девочкам!

 

 

***

    Радостные новости пришли и из других городов.

В Вологде, например, семью обрели сразу 11 детей! Кто именно – нам рассказала главный специалист отдела охраны прав детей управления образования администрации города Вологды Елена Виноградова:

- Олег Т., родился в октябре 2001 г. Саша, Вова, Света, Даша, Илья – им по пять лет. Вадим и Максим, оба родились в августе 2007 г. Елена А., родилась в марте 2007 г. Миша, родившийся в декабре 2006 г. Саша Б., ему 3 года 2 месяца.

   

 

 

     В  Иркутске у нас тоже очень много подопечных. И.о. начальника управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ирине Георгиевне Жбановой пришлось долго перечислять имена малышей, которых необходимо убрать из рубрики «Лист ожидания»:

- Дом ребенка № 1: Андрей Д., март 2008-го, Дмитрий К., 2008-го г.р., дело в суде. Егор Б., 2008-го г.р., – усыновлен, Илья Т. – взяли под опеку, Максим Ш. 2006-го г.р. – взят под опеку. Михаил Л., 2007-й г.р., – тоже опека. Анастасия Ч., 2007-го г.р. – взяли под опеку. Дом ребенка №2: Дмитрий – дело в суде, Карина – дело в суде, Варвара – дело в суде, Маша – взяли под опеку.

    Но это еще не все «маленькие радости» на сегодня.

 

 

- Это главный врач Рязанского дома ребенка Татьяна Александровна Гросс. Свету забрали, которая родилась в декабре 2007-го года, ее надо снимать. Фотографии Любаши и Кристины тоже надо снимать. А остальные ребятки пока еще здесь. До свидания!

 

- Зам.начальника отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними комитета по образованию администрации городского округа Калининграда Медынская Елена Николаевна. Макара навещает семья, возможно, его усыновят и заберут в Москву. Даниила, родившегося в 2008-м году, взяла под опеку бабушка.

- Здравствуйте! Вас беспокоит региональный оператор г. Иванова. Нам необходимо снять фотографии Ярослава, который родился в июле 2007-го года, и Никиты, родившегося в октябре 2005-го года. Детки уже в семье. Спасибо!

    Большинство усыновителей ищут приемного ребенка в возрасте от 1 до 3-4 лет, у малышей шансов обрести семью гораздо больше. И поэтому мы особенно переживаем за наших старших подопечных:

 

 

- Говорит Безденежных Татьяна Юрьевна, начальник отдела социально-правовой защиты детей Министерства образования Нижегородской области. С сайта «Радио России» мы просим убрать фотографию Нины С., 1999 г.р., потому что ребенок находится уже в семье, и ей там хорошо.

   

 

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru