СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Персона


Елена Мизулина, глава комитета ГД РФ по делам женщин, семьи и детей.

 

 

 

Выпуск №100 полностью

 

     Первого сентября 2009 г. вступил в силу Федеральный закон "Об опеке и попечительстве".

 - Елена Борисовна, законопроект готовили около трёх лет. Первый его вариант был отправлен на доработку.  Какие именно положения подверглись критике?
 
- Должна сказать, что в ходе  работы многое изменилось. В свое  время я выступала против законопроекта.  Были в нем положения, которые не могли меня не беспокоить как юриста, как председателя комитета, который не может равнодушно относиться  к тому, что затрагивает судьбы детей. Нужно было сохранить патронатную форму,  потому что она действительна удобна: более чем в сорока регионах патронат реально существует  десяток лет.  Закон  фактически отменяет патронат в существующем виде. 
 
- Что будет с теми семьями, которые заключили договоры  о патронате до вступления в силу Закона? 
 
- Договоры, которые были заключены до 1 сентября,  сохраняют свою силу, об этом прямо сказано в статье 32. Но этого недостаточно.  В основной части этого закона есть положение, которое лишает детские дома полномочий по сопровождению таких семей, лишает возможности разграничивать полномочия по законному представительству интересов детей.  И это очень важный момент, потому что представительство в суде требует усилий, денег. А обязательно нужно проходить через суды для оформления прав законного представительства, особенно если есть жилищный вопрос и жилищный спор.  Детское учреждение может себе это позволить, потому что речь идет о представительстве всех детей.
 
    Чтобы сохранить такие полномочия у организаций и семьи в таком статусе,   нужно обязательно в Законе «Об опеке и попечительстве»  в переходной 32-й статье прямо указать, что законы субъектов РФ - на основании которых заключались договоры о патронатном воспитании, - должны сохранять в этой части свою силу, пока последний ребенок, помещенный в патронатную семью, не достигнет совершеннолетия. Только если сама семья и ребенок не захотят избрать другую форму воспитания уже по новому Закону «Об опеке и попечительству».   Может быть, я не исключаю, часть патронатных семей совершенно безболезненно перейдет на новые формы, которые предусмотрены новым законом, но это должен быть их добровольный выбор.
 
     В ряде регионов детские дома уже стали получать предупреждения о том, что  с 1 сентября необходимо перезаключить все договоры, что штатная численность сокращается, а детский дом ликвидируется. Потому что  там, где существует патронат, очень часто бывают "бездетные" детские дома, то есть в них нет постоянно проживающих детей. Детский дом превратился в своего рода центр по оказанию помощи детям, причем не только детям-сиротам, живущим в патронатных  семьях, но и даже кровным семьям, которые столкнулись с какими-то проблемами. Такой центр сопровождения семей с детьми получился. Такова  практика, очень оправданная.  Взяли ребенка в семью, а вдруг через год начались  проблемы  или  трудности переходного возраста, а что делать -  не знаешь... Все- таки семья должна знать, куда она может обратиться за помощью.  Обязательно должны быть центры сопровождения  семей.  Этих центров по стране должно быть много.     
 
- В  законе это не отражено?
 
 - Нет, к сожалению.  Нет положения, связанного с созданием сети социальной инфраструктуры по поддержке,  сопровождению семей с детьми-сиротами, инвалидами, детьми - жертвами военных конфликтов, террактов.  Тоже у нас, к сожалению, таких детей много. Еще в этом законе нет переходных положений о том, как сводится в единую систему существующее разнообразие  различных социальных учреждений. Если бы это прописывалось, то тогда этот закон был бы ценен.
 
- Как Вы оцениваете положения Закона относительно семей, в которых дети находятся под опекой?
 
-  Для детей, которые находятся  в так называемых приёмных семьях или под опекой, -  он позитивный. Больше возможностей для  приемных родителей, опекунов, попечителей. Защищает больше. Больше ясности.
 
    Раньше материальная поддержка  существовала только для патронатных семей. У опекунов и попечителей ее не было. Некоторые регионы ее вводили по собственной инициативе. Сейчас  ограничения сняты, пожалуйста, можно стимулировать граждан брать детей на воспитание. При среднем уровне жизни поддержка государства безусловно нужна. 
 
- Предусмотрена ли Законом поддержка усыновителей?  
 
- На самом деле, слабость этого Закона в том и состоит, что он направлен не на развитие усыновления, как наиболее отвечающей интересам детей  формы семейного устройства, а на развитие форм опеки и попечительства, которые, конечно,  лучше, чем детские учреждения, но гораздо хуже,  чем усыновление. Он фактически закрепил существующую  практику форм  опеки и попечительства, а не усыновление.  Когда человек усыновляет, он уравнивает приемного ребенка со своими детьми, в том числе, и в имущественых правах.
 
- На Ваш взгляд, в чём должно заключаться развитие усыновления? 
 
- Формы поддержки могут быть  разные. У нас есть  очень хороший опыт в регионах.  Калиниград, Белгородская область.  Уровень усыновления там очень высок.  В Белгороде платят пособия, есть льготы на земельный участок, льготы по коммунальным платежам составляют 50%, оказывают помощь в строительстве индивидуального жилья .  
 
    Если сегодня с чистого листа стали бы создавать патронатные и  опекунские семьи, закон был бы очень хорош.  Но, к сожалению, есть много проблем, которые он так и не решил. 
 
- Но поправки  не исключены?
 
 - Не исключены, но пока мы не можем даже добиться,  чтобы  их начали обсуждать…. 
 
- Елена Борисовна, спасибо  за комментарии. Но вопросов осталось ещё немало…
 
 - Хорошо, когда есть вопросы, плохо, когда их нет. Я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда журналисты говорят: "А скажите, о чем мы могли бы вас спросить?"

- Мы уже четыре года занимаемся этой  темой…

 - Это и чувствуется.. Вы заинтересованны, неформальны.  Я обязательно дам вам еще интервью.
 
- Спасибо!  

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru