СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вопрос ребром"

Кому это выгодно?

 

 

Выпуск № 123 полностью

 

    Обычно так называемую «производную информацию» о воспитанниках детских домов и домов ребенка мы получаем у регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Мы позвонили Оксане Грибовой еще в марте, за три недели до отъезда «Поезда надежды» из Москвы.

12 марта 2009 года

 

- Оксана Михайловна… фотографии детей каких-то можно разместить у нас на сайте? Естественно, детей, которые подлежат размещению…

- У вас на сайте? Ваше письменное обращение, пожалуйста, очень подробно, на имя руководителя департамента. Мы отвечаем, и тогда уже работаем по этому поводу.

- Хорошо. Мы сегодня тогда пришлем, потому что у нас формы эти есть…

    

 

Ситуацию в Новосибирской области Оксана Грибова обозначила так:

О. Грибова: -  Если говорить отдельно об учреждениях, то в домах ребенка на сегодняшний день у нас находится около 500 детей. Это дети в возрасте от 0 до 4 лет. В учреждениях для детей школьного и дошкольного возраста находятся две с небольшим тысячи детей.

    Запрос на имя руководителя Новосибирского департамента образования мы отправили сразу, однако, до самого отъезда никакого ответа так и не получили. Быть может, в этом регионе все благополучно, и наша помощь по устройству детей в семьи никому не нужна?

    Но в Новосибирске, куда 1 апреля прибыл «Поезд надежды», на пресс-конференции заместитель руководителя департамента образования Владимир Щукин рассказал журналистам, что ситуация с устройством детей в новые семьи в регионе далека от благополучной:

 

В.Щукин: - …В нашей области около 14 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом, если смотреть динамику за последние три года, количество этих детей не уменьшается. Есть небольшой прирост. По-прежнему, главная причина того, что дети остаются без опеки и попечительства, - это лишение их родителей родительских прав.

 Для справки: Только в 2008 году социальные работники области забрали из семей около 2,5 тысячи детей.

    Возможно, справиться с этой ситуацией Новосибирску помог бы региональный сайт с фотографиями и информацией о детях, подлежащих устройству в семьи. Однако, в отличие от многих других регионов, в Новосибирской области такого сайта нет. На той же встрече мы высказали руководству департамента образования свое недоумение по этому поводу:

Инна Зотова, руководитель социального проекта «Детский вопрос»: - Мы изучили ваш опыт. И в свою очередь, хотели бы поделиться нашими наблюдениями, которые, может быть, будут вам полезны. Еще один момент, с которым мы столкнулись при подготовке «Поезда надежды – Новосибирск». Мы удивились, что эта проблема возникла, потому что Новосибирск - это столица Сибири. Академгородок в нашем сознании воплощает собой передовые технологии и  век интернета. Однако, мы не нашли постоянно действующего, обновляемого, хорошего сайта администрации, органов опеки Новосибирской области, где была бы представлена информация регионального банка данных о детях, которые нуждаются в семьях. Есть сайт «Дня аиста», это общественная организация, но он давно не обновлялся. И есть сайт Центра семейных форм устройства, но он, честно говоря, вызывает очень большие вопросы. Для многих людей доступность информации - это решающий фактор. Они должны увидеть ребенка, для многих это становится стимулом к принятию решения. Вот это пожелание хотелось бы высказать…

 

Владимир Иванов, руководитель департамента образования Новосибирской области: - Принимается!  Владимир Николаевич, чтобы к следующему приезду сайт был самым лучшим в России!

 В.Щукин, заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области: - Я могу сказать, что на бумаге сайт уже готов.

В.Иванов: - Это бумага! Нам действительно стыдно! Первые компьютерные классы  появились здесь, в Ершове! Ершов – это наш Академгородок. Поэтому  никаких технических проблем нет!

***

    К сожалению, на настоящий момент сайт по-прежнему существует только на бумаге.

***

    Накануне отъезда из Новосибирска приемные родители поделились своими впечатлениями о детских домах, в которых они побывали.

Алена: - Я считаю, что нам повезло. К нам Новосибирск повернулся лицом. Но, наверное, не всё и всегда бывает так радужно, и Новосибирск встречает не всех с распростертыми объятиями.

    Мне показалось, что в дом ребенка № 1  приходит очень мало  российских усыновителей, а детишки там есть, детишки хорошие, поэтому я думаю, что те, кто  соберется ехать в Новосибирск, обязательно должны заехать в этот дом ребенка, мне он очень понравился.   

     Участники нашей поездки искали детей не только в самом Новосибирске. Вот впечатления мамы, побывавшей в городе Куйбышеве, который расположен в 300 километрах от областного центра:

Ирина:Отнеслись к нам неплохо, но с большой настороженностью... В одно время со мной  там были иностранные усыновители, приехали из Испании, за девочкой возраста около 4-х лет.  Я в игровом зале была, и они были. Вывели им двух девочек примерно одного возраста, обе светленькие, голубоглазые, а они сами черные – темноволосые и черноглазые, чем-то азербайджанцев напоминают. А еще говорят, что нет иностранных представителей!

    О том, что детей, подлежащих устройству в семьи, в Новосибирской области много, а российских усыновителей и доступной информации о детях почему-то мало, говорили и другие участники «Поезда надежды». Однако Оксана Грибова считает, что проблемы в регионе нет.

О. Грибова: - Я бы сказала, что наш регион справляется с проблемой передачи детей в семьи. Кроме того, я бы сказала, что в данный момент у нас формируется очень небольшая, но очередь ожидающих граждан, которые хотят встретиться с ребенком. Естественно, что к статусу и здоровью детей предъявляются приблизительно одинаковые требования,  следовательно,  уменьшается контингент ребятишек, которых можно предложить, поэтому мы с этой задачей справляемся. Поэтому ни в коем случае не хочу сказать о необходимости массового приезда, потому что подбор как семьи, так и ребенка - это очень персональная работа! Не забывайте о том, что мы прежде всего подбираем не ребенка для семьи, а семью для ребенка! Не любого ребенка можно предложить любой семье, и наоборот! Есть дети, которые уже обладают определенным характером, и совершенно очевидно, что не каждый родитель должен знакомиться с этим ребенком, учитывая, что для ребенка каждая встреча  - это ожидание и надежда на то, что его заберут, и у него появится семья. И когда такие надежды разбиваются во время  частых посещений просто с целью знакомства, без оформления в семью, это не есть хорошо!

    Мы готовы встречаться со всеми, кто к нам приедет. Но не нужно обольщаться! Новосибирская область мало чем отличается от других регионов России.

***

    Как нам показалось, вице-губернатор области Андрей Филичев наше предложение о дальнейшем сотрудничестве охотно поддержал:

  

 А.Филичев:  -  Спасибо за то, что, во-первых, вы обратили внимание на столицу Сибири. Во-вторых, за уже предпринятые конкретные шаги.  Мы все поддерживаем! Мы готовы умножить еще и на три, и на четыре, и на пять, - как вы считаете необходимым! Готов обсуждать тему открытия филиала, если вы посчитаете нужным, так как Новосибирск - это периферийная столица, а еще рядом и Томск, и Барнаул, и Кемерово, чуть дальше – Омск, Красноярск и Иркутск. Мы готовы помогать продвижению любого проекта. Вы занимаетесь очень важной темой. Мы сделаем всё возможное, чтобы «Поезд надежды» существовал в Новосибирске. Можно и на постоянной основе. Мы готовы и с помещением помочь, и с людьми. Наш департамент – к вашим услугам. Вот мой заместитель – Владимир Николаевич Щукин. С Ниной Михайловной вы уже познакомились, она – начальник управления одного из департаментов, который непосредственно занимается опекой и попечительством.

***

    Своеобразным «договором о сотрудничестве» стали письма, которыми мы обменялись с руководителем Департамента образования Новосибирской области Владимиром Ивановым (копии писем размещены здесь). Ну, а о том, как продолжилось это «сотрудничество», можно судить по нашим многочисленным телефонным переговорам с региональным оператором банка данных о детях, оставшихся без родительского попечения:

18.05.2009

- Оксана Михайловна, я хотела спросить: а с фотографиями решился вопрос?

- Да, мы получили ваше письмо. То есть, информацию с фотографиями я вам в течение этой недели подготовлю и направлю…

- Хорошо, спасибо вам большое.

28.05.2009

- Оксана Михайловна, а могли бы Вы сказать, что теперь фотографии детей будут на нашем сайте?

- Да, мы на этой неделе отправим вам первую партию фотографий ребятишек маленького возраста, до 3 лет, которые находятся в нескольких домах ребенка Новосибирской области, то есть, можно будет позвонить и задать вопросы в отношении этих детей. Отнюдь не все дети в данный момент имеют статус для усыновления, часть из них недавно пришли в учреждения, в отношении некоторых ребятишек ведется работа с родителями, но, скорее всего, это те дети, которые будут нуждаться в замещающей семье. Мы подбирали фотографии и информацию о детях с расчетом на то, чтобы люди обращались к нам, и мы им давали возможность приехать познакомиться с этими детьми.

9.06.2009.

- Оксана Михайловна, скажите, пожалуйста, мы можем получить фотографии? Это Журавлева Ирина, «Детский вопрос».

- Здравствуйте! Ирина, готовлю. К сожалению, мы все сейчас занимаемся тем, что готовим заключения в суды. У нас суды отказались принимать документы опеки. Поэтому в свободное время попытаюсь собрать, но… ну просто некогда!

- Оксана Михайловна, Вы хотя бы прислали нам несколько фотографий, потому что мы сейчас выпускаем программу…

- Ну, если только безо всяких комментариев. Там просто «Маша», «Витенька», там – столько-то лет… Вот такое пойдет?

- На первом этапе – так, да.

- Ладно, хорошо… А давайте я это сделаю, наверное… Если смогу, - сегодня вечером, а если нет, то в четверг… потому что завтра я в суде буду.

- Хорошо. Ну, то есть до конца этой недели фотографии сможем разместить?

- Да-да-да… Ну, немножко так, чуть-чуть, сколько есть, хорошо?

- Да, а остальное там… в ближайшее время.

- Да-да, ладно.

- Хорошо! Будем ждать. До свидания!

- До свидания!

***

    Кстати, в одном из телефонных разговоров с региональным оператором Оксаной Грибовой мы посетовали, что Новосибирская область плохо представлена и в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. С этим мнением Оксана Михайловна не согласилась.

О. Грибова: - Позвольте с Вами не согласиться относительно Новосибирской области, так как  фотографии неплохие… Очень даже неплохие… Есть, естественно, фотографии рабочие, снимки, которые делаются в первый момент выявления ребенка. Эти снимки предусмотрены законодательством, они представляют нам такого ребенка, каким он был в это время. А замена фотографий, особенно маленьких детей,  идет довольно неплохо, и там уже другое качество.

- Если они хорошие, мы оттуда можем взять!

    Мы решили еще раз обратиться в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. И опять были разочарованы. Впрочем, как выяснилось, не мы одни. Те же чувства от посещения федерального банка данных возникли, видимо, и у некоторых чиновников. Вот выдержки из письма Министерства образования и науки РФ № ВФ-510/06 от 30.03.2007 "О выполнении требований по формированию и ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей":

    «Органами опеки и попечительства и региональными операторами не обеспечивается регулярное внесение изменений в анкету ребенка, либо указанные изменения вносятся несвоевременно и не в полном объеме.

    В соответствии со статьей 6 Федерального закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» обязательным требованием к оформлению анкеты ребенка является наличие в ней его фотографии, соответствующей возрасту на момент представления данных.

    Пунктом 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. № 217, установлена обязанность регионального оператора направлять в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, фотографии детей: в возрасте до трех лет - один раз в год; в возрасте от трех до восемнадцати лет - один раз в 3 года.

    В нарушение указанного порядка в настоящее время в государственном банке данных о детях находится значительное количество анкет детей, в которых отсутствуют фотографии, а также анкет, в которых фотографии длительное время не обновлялись. Кроме того, в ряде случаев в анкетах детей содержатся фотографии плохого качества, не позволяющие получить адекватное впечатление о внешности ребенка. Указанные обстоятельства негативно сказываются на перспективах устройства детей в семьи российских граждан».

    С момента выхода этого нормативного акта прошло больше двух лет, но в федеральном банке данных мало что изменилось. В том числе – по разделу Новосибирской области. Вот лишь несколько анкет детей, размещенных в ФБД региональным оператором Новосибирской области:

 
размер: 20824 байт

№ ynx7
Новосибирская область
Алина Ф.
Есть братья или сестры
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
Дата рождения: Декабрь 2001
Пол: женский
Глаза: серый
Волосы: темные
Характер: общительный

Куда обращаться
 
 
 
 
 

размер: 18568 байт

№ xsbg
Новосибирская область
Светлана Ш.
Есть братья или сестры
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
Дата рождения: Февраль 2004
Пол: женский
Глаза: голубой
Волосы: светло-русые
Характер: беспокойный

Куда обращаться
 
 
 
 
 
 
 
 
размер: 22378 байт
 
 
№ xyn0
Новосибирская область
Валентина Ш.
Есть братья или сестры
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дата рождения: Февраль 2004
Пол: женский

Куда обращаться

 
 
 

 

 
размер: 19778 байт
№ vusp
Новосибирская область
Ольга Л.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья                                                                                                            
 
                                                                                                                                                                                      ********                        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дата рождения: Февраль 2006
Пол: женский
Глаза: голубой
Волосы: русые
Характер: общительная

Куда обращаться
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

размер: 18430 байт

№ qeua
Новосибирская область
Людмила К.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
Дата рождения: Май 2005
Пол: женский

Куда обращаться

 
 
 
 

размер: 33429 байт

№ qxsy
Новосибирская область
Алина Ш.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
опека (попечительство), приемная семья
 
 
                                                                                                      
 Дата рождения: Май 2005
Пол: женский
Волосы: темные

Куда обращаться
 
 
 
 
 
 
 
 
 

размер: 22953 байт

№ mjrs
Новосибирская область
Анатолий Г.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
Дата рождения: Ноябрь 2002
Пол: мужской
Глаза: голубой
Волосы: рыжие

Куда обращаться

 

 

 

(фотографии нет)
№ 6kk2
Новосибирская область
Тимур С.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
 
                                                                                                      
 
 
                                                                                                     
 Дата рождения: Июнь 2000
Пол: мужской
Глаза: серый
Волосы: светло-русые
 
 
 
 
 
 

 
(Фотографии нет)
 
№ 9wnm
Новосибирская область
Ульяна Ч.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
 
 
                                                                                                     
 
 
 
                                                                                                   
 
(Фотографии нет)
 
Дата рождения: Август 2000
Пол: женский
Глаза: голубой
Волосы: светлые

 
 
 
 
 
 

 
№ a2z6
Новосибирская область
Николай Л.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
 
 
                                                                                                    
Дата рождения: Август 2000
Пол: мужской

 
 
 

 

                                                                                    

размер: 26416 байт

№ 4tcy
Новосибирская область
Андрей Ш.
Есть братья или сестры
Возможные формы устройства:
усыновление, опека (попечительство), приемная семья
 
 
                                                                                               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дата рождения: Июль 1997
Пол: мужской
Глаза: карий
Волосы: русые
Характер: Плаксивый, ябеда, требует к себе повышенного внимания

Куда обращаться
 
 
 
 
 

размер: 19129 байт

№ 6qw5
Новосибирская область
Светлана Б.
Братьев и сестер нет
Возможные формы устройства:
опека (попечительство), приемная семья
 
 
---------------------------------------------------------------------
Дата рождения: Июнь 2006
Пол: женский
Глаза: карий
Волосы: темно-русые

Куда обращаться
 
 
------------------------------------------------------------

Как говорят в таких случаях: «Без комментариев».

***

    В заключение – еще об одном звонке в Новосибирск, самом последнем. 17 июня первый заместитель директора государственной радиокомпании «Радио России», продюсер программы «Детский вопрос» Георгий Москвичев позвонил начальнику управления по организации деятельности по опеке и попечительству администрации Новосибирской области Нине Квятковской. Нина Михайловна очень удивилась, узнав, что мы до сих пор не получили фотографии детей, подлежащих устройству в семью, и пообещала, что «до конца недели» они у нас будут. Однако до вечера пятницы, 19 июня, мы так ничего и не получили.

    Каков же вывод из всей этой «истории с продолжением»? Их несколько.

    Во-первых, на день публикации этого материала - 19 июня – в Новосибирской области так и не появился региональный сайт с фотографиями детей, оставшихся без родительского попечения.

    Во-вторых, уже несколько лет не обновляются анкеты новосибирских детей в федеральной базе данных.

    А в-третьих… впервые за все время существования «Поезда надежды» (то есть, за четыре года) из региона, где мы побывали, не удалось получить НИ ОДНОЙ фотографии ребенка, подлежащего устройству в семью.

    В результате дети, которые давно могли покинуть стены интернатов и домов ребенка, продолжают терпеливо ждать, когда за ними приедут «их» родители. И невдомек им, что потенциальные «мамы» и «папы» о них просто не знают: никто не удосужился предоставить взрослым эту информацию.

    Кому это выгодно? Вопрос не риторический. Мы ждем ответа от руководства Новосибирской области.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru