СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Катя

 

 

Выпуск № 119. Эфир 6 июня 2009 г.

 

    У руководителя волонтерского проекта "Детский проект" Татьяны Безбородовой есть подшефная Катя.

- Катя – замечательная девочка. Она в детском доме относительно недавно. Так получилось, что она сама выбрала меня в шефы. Она на самом деле стеснительная девочка, но тут у нее какой-то порыв был! «Я новенькая, у меня еще нет ни шефа, ни друга по переписке, давай ты мне будешь письма писать?» Я не смогла отказать. И не жалею. Первое время, например, звоню ей или пишу, спрашиваю: «Катя, как у тебя дела?» - «Нормально!» - «Что у тебя хорошего произошло?» - «Ничего!» - «Что бы тебе хотелось?» - «Не знаю!» - «Что тебе привезти?» - «Ничего не надо! Не знаю!» Сейчас уже год общаемся, она рассказывает, как у нее дела, какие-то интересные моменты: «Вот, здесь вот такая история случилась…Не выучила, пришла, придумала из головы, четверку получила». Теперь у нас правило: когда мы созваниваемся, я ей о хорошем рассказываю, и она мне о хорошем рассказывает.

Мы решили познакомиться с Катей.

- Алло, здравствуйте!

- Здравствуй, Катя! Меня зовут Ира.

- А меня зовут Катя, мне 12 лет.

- Катя, расскажи, пожалуйста, о себе. Чем вы занимаетесь в свободное время?

- В свободное время мы гуляем, ходим в походы, в лес.

- А зимой чем вы занимаетесь?

- В бассейн ходим, в снежки играем, в догонялки, еще в тренажерный зал ходим. Я люблю читать, смотреть телевизор, рисовать.

- А у вас в детском доме есть занятия музыкой или рисованием?

- Есть. У нас здесь много кружков.

- А в какие кружки ты ходишь?

- Я хожу на вязание, на рисование. Иногда у нас бывает и спортивный кружок, и туда хожу.

- Мне рассказывали, что ты еще музыкой занимаешься, правда это? А как ты начала заниматься музыкой?

- Сначала я с волонтером познакомилась, с Таней. Я сказала, что я очень хочу научиться играть на гитаре. И она сказала, что она будет меня учить. Я пока аккорды учила, а потом она привезла мне гитару.

- А с Таней вы дружите?

- Да.

размер: 85507 байт

 

    Татьяна радуется, что Катя выбрала ее своим шефом. С ней очень легко общаться, у Кати отличный характер.

- Катюшка - она во многом не детдомовская девочка. У нее всё нормально с чувством привязанности. Если она привязывается, она действительно дружит. Она всегда спросит, как дела. Ей это действительно интересно. Она расскажет о себе, как у нее дела.

    Очень скромная девчонка, обычно детдомовские дети относятся к человеку, как к источнику материальных благ: «А что ты мне привезла? А какие ты мне подаришь подарки?» На Новый Год все писали письма Деду Морозу. Ребята пытались плейеры себе заказать, сотовые телефоны, магнитофоны. Катюшка написала себе скромно – косметичку. Еще у нее есть подружка, тоже Таня. Таня очень хотела со мной дружить. У нее есть свой друг по переписке. Но я приезжаю чаще. И вот как-то они с Катей поговорили, Катя ко мне подходит и говорит: «Слушай, давай ты будешь нам обеим писать, но подарки будешь Тане присылать! А то она так грустит. Мы с тобой переписываемся, а вы с ней - нет. Мне подарков не надо!»

    Сейчас Катя учится в 7 классе. Раньше, когда еще жила в приюте, она учила немецкий язык, а в детском доме пришлось начать изучать английский. Катя и сама догоняет одноклассников и помогает своей подруге.

- Танюшка, ее подружка, учится в коррекционной школе восьмого вида. И она очень интересуется иностранными языками. Узнала, что я могу и по-японски, и по-английски, и по-французски, и стала у меня выспрашивать алфавит и т.д. А пока меня нет, всё это дело, естественно, забывается. И сейчас у нас уговор, что Катерина помогает Тане осваивать алфавит, каждый день они должны хотя бы по новому слову учить. Недавно звонила, спрашиваю: «Девчонки, какие слова вы выучили?» Катя начала: «У Тани времени не было, а я занималась! Меня никто не попросил. Я думаю, зачем помогать, раз меня никто не просит?» Я говорю: «Ребята, если мы занимаемся, значит, мы занимаемся. Нет, значит, до свидания!» Через два дня позвонили, выдали 20 слов на-гора! То есть, Катя сейчас занимается с Таней английским и сама повторяет. Говорит, что интересно.

    Еще, по мнению Татьяны, у Кати есть способности к музыке и их обязательно надо развивать.

- У нее слух хороший. Она нигде не занималась, но ритм чувствует. Захотела учиться играть на гитаре. Сначала я ей привезла книжку. Сейчас ей гитару подарили. И она мне докладывает, что выучила ноты, длительности знает. Я ей сказала: табулатуру себе рисуй и представляй, как ты будешь играть. Она говорит: я представляю, аккорды уже выучила. Приятно, когда есть отдача, когда человеку интересно.

размер: 109710 байт

    А сама Катя пока мечтает стать парикмахером.

-Я люблю делать прически и стричь волосы.

-А у тебя длинные волосы?

-Нет. У нас здесь есть девочки, у которых длинные волосы и я им делаю прически.

Татьяна: - О ней очень хорошо педагоги отзываются, воспитатели, директор. Когда она только что пришла, я спрашивала, как Катюшка? «Ну, не знаем, адаптируется, пока непонятно! Учится средне, ей неинтересно!» А сейчас она вошла в круг тех, кому доверяют.

    Катя, двенадцать лет. Живет в детском доме в Нижегородской области. Увидеть фотографии Кати можно на нашем сайте прямо на главной странице.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru