СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Персона


Начальник отдела социально-правовой работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Владимир Кабанов.

 

 

Выпуск №119 полностью

     4 июня вступило в силу постановление Правительства «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». Главное нововведение, предложенное Министерством образования и науки, - службы сопровождения приемных семей и отбора приемных родителей. Они должны быть созданы во всех регионах. Впрочем, где-то они уже действуют, поясняет начальник отдела социально-правовой работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Владимир Кабанов.

В. Кабанов: - Реализация этой идеи в субъектах федерации началась с 2005 года. В Москве первые службы сопровождения замещающей семьи были созданы еще раньше. А уже Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ, который действует с 1-го сентября 2008 года, определено, что органы опеки и попечительства обязаны осуществлять подбор граждан, желающих стать усыновителями и опекунами.

    Обязанность региона – не допустить возврата ребенка замещающей семьей. А для этого есть только один способ: предварительная подготовка граждан, которые хотели бы взять на воспитание приемного ребенка. Инициатива регионов – это хорошо. Но она разная. Даже количество времени, которое занимает подготовка замещающих родителей, - разное. Где-то 8 часов. Где-то 72 часа. Где-то даже есть трехмесячные курсы. А где-то вообще ничего нет!

    После принятия постановления правительства министерство образования должно поручить регионам разработать примерную программу подготовки кандидатов в замещающие родители. В частности, планируется ввести их предварительное психологическое тестирование.

В. Кабанов: - Как правило, случаи жестокого обращения с детьми связаны с плохой психологической подготовкой кандидатов в замещающие родители. Психологический отбор, о котором идет речь, не будет только определять, может или не может человек воспитывать приемного ребенка. Он поможет понять, в каком плане нужно поработать с замещающей семьей, чтобы взаимная адаптация прошла легче.

    Большинство граждан с удовольствием пройдут эту подготовку. Нам звонят и спрашивают, где можно получить подобные знания. Есть регионы, где существуют ассоциации приемных родителей, они берут эту подготовку на себя. Это тренинги, это игры, это просто общение. Общение опытных приемных родителей и будущих.

    Пока курс предварительной подготовки и психологическое тестирование для будущих родителей - дело добровольное. Обязать кандидата пройти их - у органа опеки права нет.

В. Кабанов: - Если у гражданина есть все документы, предусмотренные законом, то юридически он может вплоть до судебного разбирательства настаивать на том, чтобы безо всякой подготовки стать кандидатом в опекуны или усыновители. Точно так же и психологическое тестирование. О том, что оно должно быть обязательным, мы будем говорить, я думаю, уже во второй половине 2009-го года, и надеемся, что нормативный акт будет принят в 2010 году.

- А планируется ли сделать обязательной и предварительную подготовку?

- То же самое. 2009-2010 год.

    Службы, которые планирует создать Министерство, будут заниматься не только отбором и подготовкой кандидатов в замещающие родители. Второй их важной функцией должна стать работа с кровной семьей.

В. Кабанов: - Причина социального сиротства – это неблагополучная кровная семья. Это семья, которая не может себя реализовать в обществе, - не может найти работу, скатывается к алкоголизму, к бездельничанью и так далее.

    Ежегодно выявляют более 65 тысяч социальных сирот – сирот при живых родителях. И затем действуют, как во времена Советского Союза. Лишают семью родительских прав, забирают ребенка и занимаются его социализацией. Прежде всего, пытаются устроить его в другую семью. И, как в советское время, не задумываются: а, может быть, кровной семьей тоже надо заниматься? С точки зрения психологии, педагогики? Вот сегодня органы опеки и попечительства призваны заниматься еще и профилактикой социального сиротства.

    Как пояснил Владимир Кабанов, службы сопровождения семей и отбора замещающих родителей в разных регионах могут носить разное название и существовать в разных видах.

В. Кабанов: - Они могут быть как при региональном органе исполнительной власти, так и при муниципальном.

    Но также может быть и трехступенчатая система, когда есть большая служба при органе исполнительной власти, специалисты которой решают юридические вопросы и выстраивают территориальные отделения на местном уровне. И есть второй уровень - методическая площадка, где методисты-психологи, методисты – педагоги могут более профессионально давать рекомендации в каждом конкретном случае.

    Еще, например, в органах образования есть центры психолого-педагогической поддержки и сопровождения детей. Они могут выполнять эти функции. Или служба сопровождения может быть создана на базе детского дома. И эта служба будет заниматься и усыновителями, и вообще проблемной семьей.

    Владимир Кабанов также сообщил нам, что сейчас два министерства – юстиции и внутренних дел – планируют внести изменения в Уголовный Кодекс и усилить ответственность за жестокое обращение с детьми.

В. Кабанов: - У нас очень слабо прописаны санкции за жестокое обращение с детьми. За это предусмотрены даже условные наказания. Когда с нами будут согласовывать эти вопросы, мы их, разумеется, поддержим. И затем  изменения в Уголовный Кодекс будут вноситься на голосование в Государственную Думу.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru