СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 119.
Эфир - 6 июня 2009 г.

  [ звук ]

 

 

 

Эфир – 6 июня 2009 г. в 17. 30. Повтор - 9 июня в 17.30.

    Министерство образования и науки РФ намерено ужесточить требования к кандидатам в замещающие родители. Об этом в начале апреля сообщил министр образования Андрей Фурсенко.

    Что же планируется изменить в существующих правилах?

«НОВОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ»

***    

    Чуть больше двух месяцев назад наш «Поезд надежды» вернулся из Новосибирска. В каждой поездке – и эта не стала исключением – работает выездная школа приемных родителей под руководством кандидата педагогических наук, специалиста по семейному устройству детей, оставшихся без родительского попечения, Галины Сергеевны Красницкой. О пользе таких занятий говорят не только те участники, у которых не было возможности посещать подобную школу в своем городе, но и «продвинутые мамы и папы». «Повторенье – как известно, мать ученья». Вопросы, которые обсуждались на первом занятии в Новосибирске, наверняка заинтересуют тех, кто тоже наметил поездку, способную изменить весь ход жизни …

«ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

***

    «Здравствуйте, "Детский вопрос"! Меня зовут Илья. Мне 24 года. Я живу в Твери, учусь в аспирантуре и работаю в престижной организации. Возможно, я еще молод для усыновления ребенка, но все-таки какую-то помощь маленьким детям мне бы хотелось оказывать. В связи с этим у меня к вам вопрос: это помощь может быть только финансовая, или я могу помогать в работе с детьми в каких-либо учреждениях? Подскажите, пожалуйста, какого рода нужна помощь, где я могу ее оказать, и что для этого требуется? Я действительно сделал бы что-нибудь для этих детишек! Заранее большое спасибо!»

    Это письмо было размещено в нашей гостевой книге. И довольно часто подобные вопросы записывает редакционный автоответчик. В феврале наши корреспонденты побывали в Нижегородской области. Возможно, их репортаж поможет Илье и другим радиослушателям найти ответ на свой вопрос.

«КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?»

***

    В Нижегородской области уже довольно давно существует волонтерская группа «Детский проект». Входят в нее в основном молодые люди. С разрешения органов опеки волонтеры размещают рассказы о детях на специальном сайте в интернете. А еще они стараются сделать жизнь ребят веселее и интереснее: звонят им и пишут письма, приезжают в гости, помогают делать уроки, устраивают праздники.

    О работе волонтеров рассказывает Елена Ткач, заместитель директора по воспитательной работе одного из детских домов.

- Это же хорошо, когда приезжают люди не просто из любопытства, не просто посмотреть, а действительно пообщаться с детьми. Мы не говорим о подарках, мы не говорим, что нам что-то нужно привезти, хотя дети этого, конечно, ждут. Но еще важен сам процесс общения. Приезжали у нас волонтеры, бывшие артисты. Показали замечательное представление! Приезжали волонтеры, которые просто играли с детьми в различные игры или показывали мастер-класс по различным направлениям в области творчества. Вот за такое мы - обеими руками! Только это должно быть не спонтанно, а планово. Допустим, мы составили с волонтерами план совместных мероприятий и предоставили его в министерство образования.- Я знаю, что ваш детский участвует в проекте по переписке с детьми из детских домов…

- У каждого ребенка есть свой шеф, и они поддерживают с ними связи. Детям важно знать о том, что о них кто-то думает.

"ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?"


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru