СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Персона


Глава комитета ГД РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина

 

 

Выпуск №117 полностью

    Проект закона, который был внесен президентом в Государственную Думу в прошлом году, имеет длинное и довольно скучное – для непосвященных – название: «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»». Некоторые СМИ, комментировавшие появление этого законопроекта, поспешили дать ему более яркое определение – законопроект о введении в России комендантского часа для несовершеннолетних.

    Председатель комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина пояснила нам, что эта формулировка не совсем корректна.

Е. Мизулина: - В этом законе две группы норм. Первая возлагает на органы власти субъектов Российской Федерации обязанность создать инфраструктуру для отдыха детей и семей с детьми. В соответствии с законом, они будут также оценивать и существующие общественные места с точки зрения их безопасности для детей, в том числе - в вечернее и ночное время.

    А вторая группа – это меры, направленные на то, чтобы обеспечить присмотр за детьми. Этот присмотр состоит в том, что дети могут появляться в общественных местах либо в сопровождении родителей, либо их законных представителей, либо тех лиц, которым поручено провести какое-то мероприятие с участием детей. То есть, учителей или тренера, если речь идет о спортивной школе. Теперь всегда будет ответственный за то, чтобы все было безопасно.

    Закон, о котором мы сегодня рассказываем, является рамочным. Это означает, что он устанавливает самые общие принципы государственной политики, а конкретные нормы должны будут принять субъекты федерации. Например, в Федеральном законе названы места, которые могут быть опасны для ребенка и где он не должен появляться один: рестораны, бары, кафе, парки, стадионы, транспорт и много другое. Обязательные признаки таких мест – продажа алкоголя или товаров сексуального характера. А вот конкретный перечень адресов в каждой населенном пункте должны составить местные власти.

Е. Мизулина: - По нашему закону, это делает своим законом субъект РФ, либо поручает эту работу органам местного самоуправления, что было бы, конечно, удобнее: в каждом небольшом поселении они сами бы составили этот перечень мест. Где-то этот перечень будет состоять из двух мест, а где-то из 10, из 15 и более. Это будет не перечисление общественных мест в целом, а конкретные названия и адреса.

    Также государство наделило субъекты федерации правом самостоятельно устанавливать меру ответственности за нарушение закона. Наказаны могут быть как родители ребенка, так и руководители учреждений.

Е. Мизулина: Субъект Федерации может вводить любые виды наказания, предусмотренные Административным Кодексом РФ. Там не только штрафы. В том числе, приостановление на срок до 90 суток деятельности юридического лица или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Отзыв лицензии может быть. Меру ответственности уже определит субъект РФ, но мы ему такое право дали. Вы ведь понимаете, что установить штраф в Москве и где-нибудь в Волгограде – это разное, потому что уровень доходов разный, и соответственно, профилактическая ценность такого наказания будет разная. Она и должна быть такой.

    Федеральный закон предусматривает еще одно ограничение: до определенного возраста дети не должны находиться без сопровождения взрослых ночью в общественных местах. Именно эта норма и дала основание говорить о введении комендантского часа для несовершеннолетних. Но местные власти могут, во-первых, в своем регионе установить такое ограничение, а могут и не делать этого. Также именно им отдано право решать: а что, собственно, считать ночью? С которого часа ребенок не может в одиночку покидать свою квартиру? И в-третьих, возраст, после которого дети получают право вести самостоятельную ночную жизнь, также определяется субъектом федерации. В законе сказано, что они имеют право сокращать период ночного времени, учитывая – цитируем – «сезон года и климатические условия».

    Кто и как быстро должен доставить подростка домой, если он будет обнаружен ночью на улице? Федеральный закон и в этом случае не дает никаких жестких предписаний. По мнению Елены Мизулиной, в общем виде это может выглядеть так:

Е. Мизулина: - Если сотрудники органов милиции обнаружат ребенка на улице или в общественном транспорте без сопровождения взрослых, они должны доставить ребенка домой, если родители не могут приехать и забрать его сами.

    Если родителей нет, им не дозвонились, или родители дома, но в таком состоянии, что ребенка с ними оставить нельзя, то, видимо, на уровне субъектов будут решать, как быть в такой ситуации. Куда привезти ребенка? Не в следственный же изолятор! Куда? Этот вопрос должны будут решать власти каждого населенного пункта. Какой центр может быть использован? Если такого центра нет, то он должен появиться.

    Эти поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка» станут только частью целого комплекса мер, направленных на создание максимально благоприятных условий для жизни детей. На очереди - еще несколько законов.

Е. Мизулина: - Закон «О защите детей». Это информация, причиняющая вред здоровью и развитию. Он находится в нашем комитете. Мы сейчас ждем официального отзыва правительства. Еще у нас четыре закона о поправках в Уголовный Кодекс. Это закон «Об усилении уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание детей». В том числе, за жестокое обращение с детьми. Это закон «Об усилении уголовной ответственности в связи с незаконным оборотом наркотиков среди несовершеннолетних». Это закон «Об усилении уголовной ответственности за сексуальные преступления против детей». Закон «Об уголовной ответственности за преступления по распространению детской порнографической продукции». Кроме этого, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях охраны здоровья и развития детей», по распространению литературы в образовательных учреждениях. И у нас еще закона четыре находится в работе.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru