СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вопрос ребром"

Можно ли пригласить ребенка из детского дома в гости?

Звонок в программу:Здравствуйте! Недавно мы увидели у вас на сайте фотографию мальчика из Волжского детского дома. Он очень понравился нам. К сожалению, усыновить его мы пока не можем. Но мы бы хотели, чтобы он проводил у нас каникулы. Разрешено ли это и куда нам обратиться?

В последнее время радиослушатели все чаще обращаются к нам с подобными вопросами. Все больше людей, которым уже не все равно, как детдомовский мальчишка, знакомый лишь по радиопередаче, проведет, например, летние каникулы. И конечно, радует, что шанс обрести семью появился у ребят, которым не три и не пять лет, а десять или тринадцать. Однако как сложатся отношения пусть с маленькой, но уже личностью? Есть ли возможность поближе познакомиться с воспитанником детского дома не в стенах казенного учреждения, а в спокойной, домашней обстановке?

«Да, такая возможность есть. Это гостевой режим», - говорит Галина Красницкая, специалист по семейному устройству детей, кандидат педагогических наук.

Г.С. Красницкая: - Гостевой режим – это форма общения с воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Дети на правах гостей в выходные, праздничные дни или на каникулах идут в семьи, общаются в нормальной семейной обстановке. Гостевой режим сейчас стал очень популярен в связи с тем, что развивается новая форма устройства - патронатное воспитание. Гостевой режим рассматривают как начальную ступеньку для перехода ребенка в семью, то есть сначала ребенок ходит в гости, а потом его либо оформляют в приемную семью, либо берут под опеку или усыновляют.

В Костроме, где в феврале побывал наш «Поезд надежды», воспитанники детских домов уже не первый год все школьные каникулы проводят в семьях местных жителей. Пять лет назад в Костромской области было только четыре приемные семьи. Теперь их – уже более двухсот. «Во многом это - благодаря гостевому режиму», – уверена директор Волжского детского дома Нина Усикова.

Усикова: - Я считаю, что это главная форма при устройстве в любую семью. А у нас ведь как бывает? Приехали, посмотрели, ребенок понравился - и его сразу забирают! Я считаю, что и при усыновлении надо использовать этот гостевой режим. А когда предварительно не берут в гости, то бывают случаи, что потом возвращают назад. То дети не ужились, то еще что-нибудь. И потом, когда отдаешь в гости на каникулы…после тех летних каникул у нас десять человек забрали в приемные семьи. Они посмотрели на них во время каникул, дети понравились, они ужились у них, поладили с родными детьми - и их забрали. Это немало. Я уже сейчас начинаю работать, чтобы на лето мне устроить детей в семью. Подбираю кандидатов. Надо опять вывешивать везде плакаты, которые у нас есть!

Одна из московских семей, которая вместе с нами побывала в Волжском детском доме, познакомилась там с тринадцатилетним Сашей

размер: 96338 байт



Ирина: - Меня интересовали маленькие девочки. Я на мальчиков не смотрела вообще. Заместитель по воспитательной работе говорит: «А Саша наш?» Я говорю: «Какой Саша?». Позвали Сашу. Мы с ним сфотографировались. Пару слов друг другу сказали. Даже не общались.

Но эти несколько проведенных вместе минут запомнились. Ирине и Владимиру мальчик понравился. Однако, для принятия судьбоносного решения даже взаимной симпатии маловато... Директор детского дома Нина Усикова предложила супругам пригласить Сашу в гости.

Усикова: - Если не было бы гостевого режима, то вот они приехали один раз – познакомились. Может быть, еще раз приехали ли бы сюда! Ну, посмотрели бы на него вот так! А в семье бы они его никогда не увидели!

Когда Ирина вернулась в Москву, она сразу пошла в опеку своего Басманного района. Приближались весенние каникулы, и Саша вместе с другими воспитанниками Волжского детского дома должен был приехать в столицу.

Ирина: - Я пришла и говорю: «Дети приезжают в Москву, и мне нужно получить документ, разрешающий принять ребенка в гости. Мне отвечают: «У нас впервые приглашают в гости ребенка из другого города!» Они прониклись. Говорят: «Мы первый раз это делаем!» Но, тем не менее, у нас получилось.

Пять дней Саша провел с Ириной и Владимиром. Они читали книги, были в театре и ходили по магазинам. Они ездили на дачу убирать снег, вместе готовили обеды, Сашка с удовольствием мыл посуду и даже починил видеомагнитофон.

Ирина: - Саша - большой мальчик и уже сложившийся в основных чертах как личность. Мальчик развитый. С чувством юмора, что мне в нем очень симпатизирует. Ждать от него каких-то проявлений чувств, я считаю, глупо и преждевременно.

- Как Вы считаете, эта форма общения оправдывает себя?

Ирина: - Да, она обязательно должна быть. Разве, не зная ребенка, можно серьезно говорить об опеке? Если ты не знаешь ребенка, и он тебя не знает, нельзя понять, сложатся ли ваши отношения. А живя бок о бок, постепенно узнаешь друг друга. Без этого, мне кажется, все несостоятельно. Я считаю гостевую форму обязательной, как ступень подготовки.

Мы планируем встретиться летом. И сам начальник муниципалитета сказал: «Если у вас будут какие-то дальнейшие отношения, вы можете на нас рассчитывать, мы всегда пойдем вам навстречу»!

В этом же Волжском детском доме живет другой Сашка. Мы о нем рассказывали осенью. Эту программу услышала одна московская семья. И увидев на нашем сайте фотографию мальчика, удивительно похожего на их дочку, сразу решила: «Собираем документы и едем в Кострому. Усыновляем!» Но по разным причинам, быстро оформить документы не получалось. Вся семья: мама, папа и пятнадцатилетняя Лиза - почти каждый день звонили в детский дом и подолгу разговаривали с Сашей. Они как могли поддерживали ребенка и очень боялись, что мальчик устанет ждать и перестанет верить… Своими переживаниями будущие приемные родители поделились с директором детского дома Ниной Усиковой.

Люда: - Она мне посоветовала взять его в гости. А за это время оформить документы на усыновление.

С этим предложением Людмила пришла в свою московскую опеку «Перово», объяснила ситуацию и была уверена, что ей пойдут навстречу. Ведь Сашку они обязательно заберут, так пусть мальчик окажется дома пораньше! К тому же пакет документов был уже почти собран. Людмилу выслушали… и отказали.

Людмила: - Они никому не разрешают брать детей на гостевой режим. Они первый раз о нем слышат. Я спросила, почему нельзя? В ответ в опеке сослались на нашего депутата.
Мне кажется, что гостевая форма должна на всю Москву распространяться. Я не знаю, почему наша опека не захотела.

Два мальчика из одного детского дома. Две замечательные семьи из одного города. Решили пригласить ребят к себе в гости. Одних поддержали, другим отказали. Почему? К чему готовиться вам, если вы тоже решите пригласить воспитанника детского дома в свою семью на летние каникулы? Об этом – в нашей следующей программе.

***

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru