СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Открой мир ребенку!"

Гости из Костромы.

Шесть лет назад учителя и ученики московской школы №112 впервые побывали в Костроме, где познакомились с ребятами из Волжского детского дома. С тех пор москвичи каждый год навещают своих костромских друзей.
- Для нас это очень важно, поэтому мы постарались сделать так, чтоб наша дружба длилась, чтобы мы возвращались в этот дом. - Рассказывает завуч школы №112 Татьяна Чернова: - Ведь им важно не только получить игрушки и подарки: они играют вместе, они разговаривают, кто-то переписывается, пусть это не каждый день, но ведь это те редкие мгновения, когда ребята близки друг с другом, откровенны. Мы не можем изменить эту жизнь, но мы можем сделать ее немножечко лучше, немножко краше. Мне радостно, что наши ребята это понимают. Протянуть руку, найти нужную интонацию они способны и могут.

Пригласить к себе в гости юных костромичей московские школьники хотели давно. Но такая возможность появилась только сейчас.

Т. Чернова: - В этом году нам для приема воспитанников детского дома оказала помощь управа. Они смогли найти средства на то, чтобы мы оплатили еду ребят и автобус. Для нас это очень большие деньги.

- Для тех людей, которые, возможно, захотят последовать вашему примеру. Что нужно сделать, с чего начать?

- Прежде всего, надо понять себя, до какой степени ты готов принять на себя ответственность. Если попробовать что-то сделать, то можно просто приехать передать подарки. И дальше надо принимать решение. Решение остаться и продолжать – это очень тяжелый груз, но отдача будет гораздо больше, чем ваши вложения.

- Обязательно нужны ребятам такие поездки. – Говорит директор детского дома Нина Усикова. - Во-первых, расширяется кругозор у детей. Они многого еще не знают. Во-вторых, нас объединяет – детей Костромы и Москвы – дружба между нашими ребятами. Это большую роль играет. Так как наши ребята пытаются быть похожими на этих детей. Они даже перенимают манеры поведения. Наши дети, вы же знаете, из каких семей прибыли к нам. Многие только недавно поступили, и поэтому они адаптируются трудно в таких условиях. Они жили в своей семье, где они вообще ничего не видели, города-то Костромы не видели практически.

А эти дети в 112 школе… Вы знаете, я восхищаюсь ими, это такие ребята! У них каникулы, а они все дни с ними. Вот Саша. Он с утра до вечера с нами.

Год назад Саша впервые побывал в детском доме.

Саша: - После того, как там побыл, такое чувство было … очень хотелось им помочь, но я не знал как. Сейчас почему я здесь? Я считаю, что не могу поступить по-другому. Это такие же дети, как и все, просто, у них такая жизнь, им не повезло так, как повезло нам. Я считаю, что в наших силах побыть вместе с ними рядом. Стать их друзьями, которые не предадут их и не обманут.

Долгожданную встречу готовили очень старательно. Кабинеты младших классов на три дня превратились в спальни. Фойе с телевизором, с мягким диваном и удобными пуфиками стало большой общей гостиной.

Времени было не много, а столько надо было успеть! Покататься на экскурсионном автобусе по городу, увидеть Кремль, Оружейную палату и Красную площадь, побывать в цирке на Цветном бульваре, сходить в кино. А еще попировать на праздничном школьном ужине, поплавать в бассейне и просто пообщаться…

Люба: - Такой красивый город!
- А что больше всего понравилось?
Люба: - Река Москва. Большие красивые здания.
Русалина: - Красная площадь. А еще «волшебный круг». Мы вставали в середину, загадывали желание и бросали монетку назад.
Люба: - А еще было такое место, где тоже надо бросить монетку, чтобы вернуться опять в этот город.
- Бросали?
Девочки: - Да.

размер: 54385 байт

Конечно, нам тоже хотелось, чтобы короткие московские каникулы запомнились нашим маленьким гостям. В первый день мы пригласили юных костромичей на легендарный мюзикл «Кошки». Причудливая игра света, необычные декорации, феерические танцы и волшебная музыка перенесли ребят в чудесную сказку…

А в воскресенье ребят ждали в Третьяковской галерее. В этот день экскурсии не проводятся, но для наших подопечных было сделано исключение. С шедеврами мирового искусства воспитанников Волжского детского дома познакомила Лидия Ивановна Ромашкова – заместитель Генерального директора Третьяковской галереи. Она так увлекательно рассказывала о жизни знаменитых художников, о картинах, которые прославили своих создателей, что ребята слушали ее, затаив дыхание.

размер: 48268 байт



Л.И. Ромашкова: - В этом зале все работы принадлежат художнику Шишкину. Если Саврасов писал пейзажи самые разные, то Шишкин всегда писал лес. Он очень любил лес, поля. Он был страстный охотник и очень любил собирать гербарий. А это очень известная картина. Без мишек Третьяковская галерея – не Третьяковская галерея. Здесь нарисовано три медвежонка, а у медведицы никогда трех медвежат не бывает, у нее всегда один, максимум 2, а здесь три. Но художник так захотел. Но медвежат и медведицу писал не Шишкин, а художник Савицкий. Павел Михайлович Третьяков купил этих медведей, и как-то, раз шел по залу и увидел, как художник Савицкий кисточкой пишет внизу, где Шишкин – он пишет Савицкий. Павел Михайлович очень рассердился и сказал: «Я купил картину у Шишкина и никакого Савицкого я не знаю!». Савицкий сказал: «Но медведей-то я рисовал». А Третьяков ему: «Ну и что, что медведи! Ведь не медведи создают картину, а пейзаж!» Взял скипидар, и подпись Савицкого стер. Поэтому картина так и осталась принадлежащей кисти Шишкина.

А в воскресенье воспитанники Волжского детского дома подготовили настоящий концерт! Они пели песни и читали стихи, танцевали твист и кантри, русские народные и современные молодежные танцы.

размер: 17076 байт



Я работы не боюсь! Мне любая нравится!
Своим городом горжусь Костромой-красавицей!
Говорю, чуть окая, такая уж привычка
Ну и что ж, я ведь все ж - костромичка!

Мы искренне радовались, открывая в наших юных друзьях ярких и талантливых артистов.

размер: 36594 байт



А на прощание ребята подарили нам подушки в форме большого сердца. Они сшили их своими руками.

Хорошо, что есть у нас вы! Будем жить и городами дружить!

размер: 38515 байт



... Ночной поезд увез юных костромичей в родной город.
Конечно, уставших. Но переполненных впечатлениями и эмоциями, от которых так сияли детские глаза!
Короткие московские каникулы. Всего три счастливых дня…

назад в выпуск 40


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru