СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вопрос ребром"

Откроются ли снова «Окна жизни» в нашей стране?

 

 

    Во все времена женщины отказывались от своих нежеланных детей. Триста лет назад Новгородский митрополит Иов построил за собственный счет при Холмово-Успенском монастыре воспитательный дом для «незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев». Им было открыто 10 приютов, в которых находилось до трёх тысяч сирот и подкидышей. Петр I требовал, чтобы матери детей своих «не забрасывали, не отметывали их в непристойные места», а приносили к «гошпиталям и клали тайно в окно, дабы приносимых лица не было видно». Своим Указом он велел основать в Москве и других городах «гошпитали для зазорных младенцев». Сюда женщина могла принести ребенка, не показывая себя.

    С самого начала в России приюты существовали не только для воспитания и обучения детей-сирот. Возможность тайно оставить здесь новорождённого удерживала женщин «от греха детоубийства»….

    Подобные приюты существовали во многих странах. Есть они и сегодня.

    Например, в Польше, где аборты официально запрещены, у женщин, которые хотят избавиться от ребенка, вот уже два года есть альтернативный путь: «окно жизни». Рассказывает собственный корреспондент «Радио России» в Польше Людмила Львова.

- В Варшаве открылось «окно жизни». Это уже третье место в Польше, где матери могут анонимно оставить младенца, чтобы о нём позаботились. Столичное «окно жизни» оборудовано у монастыря сестёр-францисканок на тихой улице с односторонним движением. Открывается оно извне, оборудовано вентиляцией и подогревом. Монахини слышат специальный сигнал и сразу же спешат принять ребёнка.

     Почти год «окно надежды» существует и в Ржешове. Здесь оно размещено в воротах местного дома ребёнка. «Окно жизни» здесь - это маленький деревянный домик. Чтобы оставить младенца на приготовленной кроватке, не надо входить на территорию дома ребенка, достаточно приоткрыть окно. Таким образом, сохраняет анонимность. На воротах есть специальный звонок, но даже если им не воспользуются, в момент, когда ребёнок окажется в окне, в помещениях раздастся специальный сигнал.

    Первое «окно жизни» в Польше было открыто в городе Кракове 29 марта 2006-го года при монастыре сестёр-назаретанок, благодаря ему удалось спасти уже девятерых младенцев.

    «Окно жизни» было открыто по инициативе кардинала Станислава Дзивиша, многолетнего секретаря Папы Римского Иоанна Павла Второго, благодаря сотрудничеству с благотворительными организациями и прихожанами местных костёлов. Его открыли, чтобы привлечь внимание к проблеме брошенных на улице детей. Причиной такого поступка чаще всего является бессилие матерей, отвергнутых родными.

    «Открывая «окно жизни», - призналась сестра Юзефина, - мы думали, что оно будет просто служить неким символом, но через три месяца нашли в нём первого новорождённого!» Сестры стараются как можно шире информировать местное население о существовании «окна жизни», чтобы те будущие матери, которые скрывают свою беременность и не хотят рожать в больнице, могли оставить ребенка в безопасном месте.

    Обычно такие нежеланные дети после того, как их обследуют врачи, передаются на воспитание в патронатные семьи, где их окружают любовью и заботой.

***

    В прошлом году в Японии, в клинике южного города Кумамото появилась так называемая «колыбель аиста»: небольшое помещение, куда можно попасть прямо с улицы - первое в стране место, куда родители могут принести новорожденного ребенка, если хотят избавиться от него, но не желают, чтобы об этом кто-то узнал.

    Дверь открыта 24 часа в сутки. Окно в «колыбели» оборудовано тонированным стеклом – специально, чтобы изнутри нельзя было разглядеть лица человека. Правительство и лично Синдзо Абэ - в то время премьер-министр Японии - с сомнением отнеслись к этому нововведению, но местная администрация настояла, сославшись на то, что иначе родители просто могут бросить детей умирать. При этом местная администрация подтвердила, что родители, которые оставят своих детей в этой больнице, не будут подвергаться никаким административным или уголовным преследованиям.

    Могут ли в России возродиться свои «окна жизни» или появиться «колыбели аиста»? Этот вопрос мы задали людям, которые по роду своих занятий, помогают детям, попавшим в беду.

 

Главный врач Орловского дома ребенка Людмила Грамотина:

- В Орле в 23-м году был организован дом грудного ребенка, куда направляли детей в возрасте до года в тяжелом состоянии. Их находили на улицах, в подвалах, на вокзалах. Потом в те же тяжелые годы были дома матери и ребенка. Они имели большое значение для охраны материнства и младенчества. Туда поступали беременные женщины за два месяца до родов и находились там с ребенком до шести месяцев. В те же годы существовала коммуна для беспризорных матерей, она помогала многим женщинам устроиться в жизни и тем самым давала возможность сохранить ребенка.

    Так как же сейчас мы должны поступить? Конечно, надо со всей добротой и гуманностью отнестись к этому предложению. Ведь легче всего сказать «нет» и не думать об этом. А я считаю, что думать об этом надо. Надо стараться делать всё, чтобы как можно лучше принять этих несчастных с первых дней жизни ребятишек.

    А вот мнение ведущего специалиста органов опеки и попечительства Муниципалитета «Сокольники» Галины Алешиной.

- На мой взгляд, палка о двух концах. С одной стороны, дело очень хорошее: детей не будут бросать на улицах, в мусорные ящики, оставлять на подоконниках.… новорожденные не будут погибать.

    Но с другой стороны, надо очень грамотно продумать механизм, как устанавливать ребенку юридический статус. Кто должен оформлять акт о подкидывании? Это должны делать органы, уполномоченные составлять такие документы. Москва - город приезжих. Большое количество брошенных детей – это дети приезжих. При наличии «окон жизни» у них появится простой путь избавиться от новорожденного.

    Еще один нюанс: существует такое понятие – «послеродовый психоз», когда мать не хочет забирать ребенка или вообще может отказаться от него. И если такие «кабинеты» будут, то ей даже не придется проходить процедуру отказа. Только психоз проходит, женщина спохватывается и начинает разыскивать ребенка. А здесь получается, что ребенок будет подкидышем, родители неизвестны, в свидетельстве о рождении - прочерк, и мать лишится возможности найти ребенка.

    Хорошо бы открыть такие кабинеты, но нужно очень скрупулезно продумать механизм их работы. Понятно, что тут должны соблюдаться конфиденциальность и анонимность, но с другой стороны…. Ведь просто принять малыша – это самое лёгкое! А потом возникает очень много юридических нюансов.

    Ну и конечно, меня смущает, как поведут себя молодые мамы. Сейчас очень часто рожают несовершеннолетние девушки. И им будет очень просто «скинуть» этого ребенка и больше о нём не вспоминать. Существование такой возможности не увеличит ли нам количество детей, оставшихся без попечения родителей? Потому что будет очень уж легко: родила – оставила! И не увеличит ли эта возможность количество случаев домашних родов? Не каждый роддом принимает женщин без обменной карты роженицы. Женщин без документов и карты из консультации привезут рожать в строго определенные стационары. И все равно администрация больницы выясняет личность женщины. Даже если она без паспорта, все равно какая-то информация о женщине сохраняется. А если появятся такие «кабинеты», то женщины будут рожать дома, а потом приносить и оставлять ребенка. Не будет ни ответственности, ни какого-то….ну, может быть, даже и страха, как к ней отнесутся, что подумают окружающие, как на нее будут стараться повлиять, если она решит ребенка оставить. Будут рожать дома и тайком приносить.

Президент благотворительного фонда «Расправь крылья» Анна Аббасова.

- Если мама решила расправиться со своим ребенком, она это сделает. Это психологический момент, и изменить его будет сложно. Мне кажется, должно развиваться некое волонтерское движение, связанное с популяризацией подобных мест. Если будет идти какая-то социальная реклама: если вы решили отказаться от ребенка, то сделайте это более гуманным способом! - тогда возможен результат в этом направлении…

    Подобный опыт возможен в России только в том случае, если некоммерческие организации, в данном случае - благотворительные фонды - будут взаимодействовать с государственными учреждениями, детскими больницами, детскими домами. Должна быть хорошая общественная поддержка. Только в таком случае возможен положительный результат подобной работы.

    В Польше первое «Окно жизни» было открыто при монастыре. Может ли такое же «Окно» появиться при православном храме? Этот вопрос мы адресовали священнику Михаилу Прокопенко.

- Думаю, что да! По крайней мере, какие-то крупные приходы и монастыри, могли бы этим заниматься, как они занимаются людьми реабилитацией наркоманов или адаптацией бывших заключенных. Это возможно и может обсуждаться.

    Но подобное отношение к своим детям, которое не свойственно даже животному миру, на мой взгляд, нуждается в комплексном врачевании. Несомненно, нужно заботиться о том, чтобы детям, которых Господь привел родиться на свет и от которых по каким-то причинам родители избавляются таким чудовищным образом, сохранить жизнь. Впоследствии, может быть, отдать в семью, воспитать. С другой же стороны, наше общество, погрязшее сегодня в самых разных пороках, эгоизме, должно понять, что этот путь ведёт к распаду, в никуда. Церковь давно говорит, что невозможно одной рукой созидать, а другой разрушать! Невозможно открывать «окна жизни» и в то же время провоцировать людей на безответственное поведение посредством СМИ, рекламы, создания культа потребления, культа комфорта любой ценой, успеха любой ценой. Да, пусть будут открыты такие «окна», кому-то это - дай бог! - спасет жизнь, но если при этом не пытаться решить фундаментальные проблемы, которые существуют в общественном сознании, то это будет похоже на тушение пожара бензином. Какой-то опыт той же католической Польши нам имеет смысл перенять, в том числе - и людям церкви! Почему даже несовершеннолетний человек практически в свободном доступе может купить порнографию? Человек просто включает телевизор и видит там что-то запредельно гнусное. Как человек, сформированный этой картинкой, будет относиться к своим детям?

    У нас очень много равнодушных людей, которые считают, что если что-то не касается лично их, то на это можно вообще не обращать внимания! И если под окнами убивают человека, никто голову не высунет! Человек видит плачущего малыша, отворачивается и проходит мимо!

    Если каждый человек будет отвечать не только за себя, но и где-то протянет руку помощи тем, кому сейчас плохо, то такая сеть человеческой солидарности может горы свернуть! Всё зависит от маленьких усилий маленьких людей. Когда этих маленьких усилий много, то маленькие люди становятся единым народом, движущимся в одну сторону! Пусть каждый из нас несёт ответственность не только за себя и изгонит из своей души демона равнодушия! Тогда, возможно, и «окна» эти не потребуются...

    В Детской городской больнице им. Николая Филатова есть отделение для детей, от которых мамы отказались сразу после их рождения. Оно рассчитано на 90 мест, которые никогда не пустуют.

    Владимир Попов, главный врач больницы, уверен: подобные «окна жизни» должны обязательно появиться в России.

- Это гуманно по отношению к ребенку: оставить его в комнате, где температура 36.6, - лучше, чем в мусорном бачке или на лестничной площадке! Процесс отказа от ребенка достаточно длителен. Мало того, мать может уйти, и найти ее невозможно. Мне кажется, что законодательно должно быть утверждено: раз ребенка бросили – всё! Не надо никого искать! Не надо никаких письменных заявлений!

    Заявление нужно, если мать оставляет ребенка временно, в связи с какими-то трудностями. Сейчас она не может его забрать, но потом вернется. А если она ребенка бросила, то какие заявления? Она выбросила его в мусорный бак, это же покушение на убийство, он же мог умереть! А мы будем спрашивать официальное заявление об отказе от ребенка?! Это не гуманно не только по отношению к детям, но и к людям, которые хотят этих детей усыновить! Проволочек должно быть минимум. Всё, этот ребенок - государственный с того момента, как мать положила его в колыбель, отвернулась и вышла из комнаты. Мы с этим сталкиваемся постоянно. Мы столько раз ходим в муниципальные органы, собираем столько справок, чтобы перевести малыша в дом ребенка! В интересах ребенка все проволочки должны быть сведены к минимуму! Вся эта бюрократическая система должна быть направлена только на одно - чтобы ребенку было сразу хорошо! И если от него отказалась мать, то для ребенка важно как можно скорее попасть в семью! Тогда мы можем рассчитывать на то, что он вырастет нормальным полноценным гражданином общества.

    Я думаю, что в любом случае определенный процент женщин будет рожать не в медучреждении. Если женщина говорит, что ребенок ей не нужен, надо позволить ей просто оставить его в роддоме и освободить от ответственности за это. Ее уже не переделаешь. А испортить жизнь малышу можно, потому что если мы будем собирать на мать досье, она скажет: «Хорошо, я уйду вместе с ним, а на улице оставлю его возле фонарного столба!» Женщина не должна чувствовать преследования, иначе мы сами ее толкаем к тому, чтобы она вышла и бросила ребенка.

    Она дала ребенку жизнь, и уже за это ей спасибо! Она родила и свою роль закончила. Она не хочет большее ее исполнять. И ее нельзя заставить. В такой ситуации надо думать о ребенке и его здоровье!

    Если женщина решила бросить ребенка, она должна прийти в медучреждение, родить в нормальных условиях и уйти. Пусть она сама – приличных слов не могу найти, – нехороший человек, скажем так, но зато ребенок может вырасти прекрасным, и мы должны думать о ребенке!

    Маму того малыша, чье тело было обнаружено в московском парке, ищут. Когда найдут, то будут судить за убийство. Если бы она оставила сына хотя бы в теплом подъезде, возможно, малыш остался бы жив. Но в этом случае его маму всё равно привлекли бы к уголовной ответственности, только по другой статье - «Оставление в опасности». Вероятно, в силу неизвестных нам причин, она не могла или боялась отказаться от ребенка официально. А другого выхода эта женщина не нашла.

    История, конечно, не любит сослагательных наклонений. И все же. Вот если бы она знала, что есть место, куда можно тайно принести новорождённого малыша и не бояться огласки, как бы она поступила? Может быть, у ребенка был бы шанс выжить?

    Откроются ли снова «Окна жизни» в нашей стране?

Назад в выпуск 113. 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru