СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 113.
Эфир - 7 марта 2009 г.

  [ звук ]

 

 

Эфир – 7 марта 2009 г. в 17. 30. Повтор - 10 марта в 17.30.

    Рождение ребенка – это чудо, которого, как правило, женщины ждут с радостью и нетерпением. Ради счастья стать матерью многие из них готовы пожертвовать собственным здоровьем, соглашаясь на изнурительное лечение. Да что там – рискуют порой и собственной жизнью, когда решаются сохранить беременность вопреки советам врачей.

    Но есть женщины, которые воспринимают свое «интересное положение» как тяжкое бремя и хотят как можно скорее от него избавиться. В нашей стране – только по официальным данным - проводится 1 миллион 200 тысяч абортов в год.

    А кто-то решает родить, но отказывается от ребенка в роддоме. А еще бывает, что рожают и тут же выбрасывают новорождённого в мусорный бак. Так, в одном из парков Москвы было обнаружено тело новорожденного мальчика…

айт

А. Рябова: - Это настоящая трагедия, когда мать хочет лишить ребенка жизни, и ни в чем не повинный младенец оказывается в мусорном контейнере, либо на строительной площадке... Можно таких мест перечислять достаточно много.

    «Этот случай не единичный», - говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Москвы, полковник милиции Антонина Рябова.

А. Рябова: - В прошлом году сотрудниками органов внутренних дел г. Москвы было возбуждено 12 уголовных дел. Статья 25-я УК РФ квалифицирует действия таких мамаш как оставление в опасности и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком всего-навсего до одного года. Суд наказывает вычетом из заработной платы мамы 80-ти тысяч рублей либо направляет на исправительные работы сроком от 120 до 180 часов, либо до одного года.

    В прошлом году было обнаружено 4 живых младенца. Это благо, когда ребенок обнаружен вовремя! Впоследствии он может быть отдан в счастливую семью, где его появление будет воспринято как добрый знак.

    Страшно, когда мать убивает новорожденного ребенка, зная, что ее могут не найти. Убивает зачастую в квартире, а останки выбрасывает на помойку. Таких случаев у нас зафиксировано пять в прошлом году. А остальные - неустановленные лица.

    Сотрудники органов внутренних дел квалифицируют такой поступок как убийство матерью новорожденного ребенка. Статья уголовного кодекса предусматривает санкцию наказания в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

    Но найти маму, которая выносила ребенка, а потом тайно избавилась от него, не так-то легко. Такие преступления – из разряда трудно раскрываемых. Мы проводим большую профилактическую работу. Выясняем, какие женщины из группы риска могли избавиться от своих детей. Опрашиваем все роддома и учреждения, где они могли состоять на учете. Часть преступлений не удается зафиксировать сразу. Как правило, весной мы всегда обнаруживаем останки детей. И только тогда начинаем разыскивать мать, которая так жестоко расправилась со своим ребенком. Почему она так поступила? В силу своего психического состояния? Или из-за своего социально-опасного положения в Москве: потому что у нее нет здесь ни нормального жилья, ни нормальной работы?

    В любом случае эта женщина совершила убийство. Но меру наказания за него смягчили: теперь это пять лет лишения свободы. Предусмотрены и другие санкции. Законодатели исходили в данном случае из того, что обычно от детей избавляются молодые мамы, которые еще могут опомниться!

    На мой взгляд, очень важна просветительская работа. Недостаточно, чтобы органы внутренних дел только выявляли таких женщин. Задача нашего общества - дать этой маме возможность не прятаться, оставить ребенка живым, помочь ей. У нас ведь не запрещено законом оформить отказ от ребенка. Другой вопрос - это нравственная сторона такого поступка, как она будет жить с этим дальше? Но главное – это сохранить жизнь ребенку. Другие будут счастливы, когда они усыновят и будут воспитывать это маленькое чудо.

    Нельзя заставить мать полюбить нежеланного малыша. Но отсутствие любви нельзя назвать преступлением. Преступление – когда мать избавляется от крохи, выбрасывая его, как ненужную вещь. Ребенок родился, и с первой секунды рождения у него есть одно неотъемлемое право - право на жизнь. Обязанность государства - сделать все, чтобы эту жизнь сохранить. Жизнь своего нового гражданина.

    Сегодня женщина не может тайно отказаться от новорождённого. Делать это официально готовы не все: писать отказ в роддоме, предоставлять о себе сведения, объяснять причины… Для некоторых оказывается проще - выбросить и забыть. Или подкинуть кому-нибудь – авось выживет!

    Что можно сделать, чтобы спасти жизнь ребенка, который оказался не нужен своей матери?

    Об этом наш сегодняшний, и как нам кажется, очень важный разговор. Если вам небезразлична эта тема – присоединяйтесь!

«ВОПРОС РЕБРОМ»

***

    Безусловно, семья нужна каждому ребенку. Малыш нуждается в маминой ласке и заботе отца. А подростку необходимы поддержка и мудрые советы взрослых. Ведь так трудно учиться жить, когда тебе не на кого опереться и не к кому обратиться за помощью. Согласитесь, чувство, что ты никому не нужен, страшно в любом возрасте.

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru