СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Большие победы

Итоги - 2008! Порадуемся вместе! (Выпуск 108)

 

 

    Провожая старый год, принято вспоминать то хорошее, что он с собой принес. И хотя говорят, что високосный год не бывает легким, для многих наших подопечных именно он стал временем отсчета новой счастливой жизни. Более чем у 150 детей в этом году появились новые родители. Хочется отметить, что все больше российских усыновителей принимают в свои семьи не только малышей, у которых нет особых проблем, но и детей, чье здоровье требует особой заботы и внимания. Двое наших московских ВИЧ-положительных подопечных обрели в этом году мам и пап. И это не счастливое исключение…

- За 2008 год многое изменилось, - говорит Галина Алешина, заведующая сектором опеки и попечительства муниципалитета «Сокольники» города Москвы. - В доме ребенка осталось всего около 20 человек. Это очень радостная новость. А самое главное то, что сейчас из нашего 7-го дома ребенка в семьи стали брать не только условно здоровых детей, но и тех, у которых подтвердился диагноз, и которые являются инвалидами детства, и которых очень долго не могли устроить в семью. Самая большая наша радость!

 

Иваново.

- Здравствуйте! Я звоню из регионального банка данных г. Иваново. Нам необходимо на вашем сайте закрыть фотографии этих детей, поскольку они уже в семье, - Дима, который родился в июле 2008-го года, Катюшу, Наташеньку, Машеньку, еще Диму, который родился в декабре 2006-го, и Илью, который родился в августе 2006-го.

У нас сейчас очень активно идет устройство детей в семьи. Вот сегодня прием должен был закончиться в два, но еще есть граждане. К нам много людей приезжает из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга.

Вологда.  

  - Здравствуйте! Меня зовут Кушев Александр, я начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними города Вологды. Чтобы подвести итоги 2008-го года, можно остановиться на цифрах, которые будут свидетельствовать о том, насколько он был успешным. За этот год в Управление образования обратились 100 кандидатов в усыновители, приемные родители и опекуны. Практически всем обратившимся были подобраны дети. Около 88 детей были устроены в этом году в семьи. Если сравнивать с 2007 годом, мы видим значительный рост, около 40 %. Если говорить о количестве граждан из других регионов, то в прошлом году это был один человек, а сейчас около 20 человек: из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Мурманска, Тюмени, Новосибирска. У нас на сайте были размещены фотографии 71 ребенка. По результатам «Поезда надежды» 24 из них нашли свою семью. Мне кажется, это неплохой результат.

    В этом году на базе одного из детских домов открылась "Школа приемных родителей", которая уже начала свою работу. Будущие замещающие родители могут пройти там предварительную подготовку: узнать юридические вопросы, побеседовать с медработниками, узнать психологические особенности детей, воспитывающихся в учреждениях. Еще мы развиваем заочное консультирование по телефону. В вечернее время можно позвонить по всем проблемным ситуациям, которые возникают в процессе воспитания ребенка.

    Следует отметить положительное влияние СМИ, как региональных, так и "Радио России", которые в течение года наблюдали за ситуацией в Вологде, отслеживали детей, родителей. Хотелось бы поблагодарить работников радиостанции и выразить надежду на сотрудничество и в следующем году!

***

    В уходящем году наш «Поезд надежды» дважды был в пути. Отправляется он всегда из Москвы. Но это не значит, что с нами едут только москвичи. Большинство участников - это жители других регионов. В Вологду с нами отправились семьи из Новосибирской, Тюменской, Ярославской и Мурманской областей. Люди готовы преодолеть тысячи километров ради того, чтобы найти своего долгожданного ребенка.

    Восьмой «Поезд надежды» побывал в Иркутске. Еще никогда прежде мы не уезжали так далеко. С помощью компании «Аэрофлот» «Поезд надежды» обрел крылья. Мы очень рады, что побывали в далекой Сибири, потому что в этом регионе много детей, которым нужны новые семьи. В Иркутск с нами полетели восемь семей. И семь из них возвратились в Москву уже с детьми. Восьмая – наши соотечественники, проживающие в Бельгии, – очень надеются, что в грядущем году и в их доме появится долгожданная иркутяночка.

    Но самым важным результатом «Поезда надежды» стало то, что и в Вологду, и в Иркутск следом за нами поехали другие люди. Ведь основное значение этих поездок - в их продолжении!

- Звонят почти каждый день! - говорит Ирина Жбанова, исполняющая обязанности начальника Управления по опеке и попечительству по городу Иркутску. - Благодаря тому, что наши дети появились на сайте, после того, как к нам приехал «Поезд надежды», граждане со всей России стали звонить нам и интересоваться детьми. После «Поезда надежды» семейная пара забрали под опеку мальчика. Буквально вчера приехала женщина из Омска. Звонят из Новосибирска, Москвы, Алтайского края.

    Нас очень радует, что интересуются не только детьми, которые находятся в доме ребенка, но и детьми, которые учатся в школе. Работы, конечно, нам прибавилось, но эта работа очень приятная. Для наших российских кандидатов мы сделаем всё, что от нас зависит. Так что приезжайте к нам, детей у нас, к сожалению, пока много. Хотелось бы, чтобы каждый из них обрел свою семью, нашел своих родителей. И чтобы детских учреждений оставалось как можно меньше, а идеальный вариант - чтобы их вообще не было!


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru