СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 105.
Эфир - 1 ноября 2008 г.

  [ звук ]

 

        

 

        Эфир – 1 ноября 2008 г. в 17. 30. Повтор 4 ноября в 17.30.    

    13 октября «Поезд надежды» вернулся из Иркутска. Все семьи, которые поехали с нами, нашли там своих приёмных детей. Благодаря хорошо слаженной работе иркутских Департаментов образования и здравоохранения, их чуткому отношению к каждой семье, необходимые документы были оформлены за два дня, и впервые за все восемь поездок «Поезда надежды» родители смогли вернуться домой вместе с детьми.

    С тех пор прошло три недели…

«Поезд надежды-Иркутск» уже стал историей.

размер: 163272 байт

 

***

    Каждый раз, расставаясь с участниками очередного «Поезда надежды», мы с ними не прощаемся. Мы обязательно созваниваемся, узнаем, как дела, как прошли первые дни дома, – а проходят они у всех по-разному. Мы обмениваемся фотографиями, сделанными во время поездки, к некоторым ходим в гости. Наше общение продолжается….

    Светлана из Красногорска.

- Здравствуйте! Рада вас слышать!

- Как ваши дела?

- Все нормально! Мы уже веселимся, смеемся, беситься начинаем. Становимся нормальным домашним ребенком. Сами мы уже не одеваемся, гуляем много, едим хорошо. Он стал спокойнее, на меня реагирует: что я - мама! С ним можно договориться, не без проблем, конечно, но постепенно привыкаем друг к другу. Страха никакого нет...

    Мне нравится, я действительно чувствую себя мамой! Очень интересное чувство и, конечно, ответственность большая! А о возможной наследственности я не думаю, что будет – то будет, главное – он рядом!

-----

Андрей и Алла из Москвы.

- У нас все хорошо, ребенок - зайка с железными нервами! Засыпает за три минуты. Начала осваиваться. У нее стресс меньше, потому что она попала из коллектива в коллектив.

- Как дети ее приняли?

- Гриша спросил: «Это теперь наша Настя? Она с нами навсегда?» Мы ответили, что да. Ребенку этого было достаточно, больше он никаких вопросов не задает. Она просто сейчас еще осваивается, пока очень мало времени прошло. Игрушек много, ей есть чем заняться.

- А Катя как приняла ее?

- Пока непонятно. Не знаю, может, дети привыкли, что их много. То есть, когда появился еще один, для них это не стало чем-то страшным или необычным.

- А вы сами как?

- Я нормально, потому что таких спокойных детей можно пачками брать! Ребенок абсолютно спокоен. Бывает, что она плачет, но для этого всегда есть причина. Нет истерик, нет кризиса двух лет, в котором, например, у нас сейчас Степа пребывает. Все хорошо, только вот состояние у меня и у няни, как в том мультике про осьминожек: кого ни разу не кормил, в кого 15 ложек влил! Вечером мы чистим зубы по очереди, и у меня иногда наступает ступор: кого еще не умывали?

-----

    Александр и Наталья из Мурманска. Наталья с дочерью вернулись из Иркутска на день позже нас.

- Долетели с ней нормально, хотя, конечно, устали. Добрались до дома, нас тут хорошо встретили, устроили нам большой праздник, с шарами, с подарками. Очень интересно все прошло. И сейчас у нас все в порядке. В общем-то, мы быстро привыкли друг к другу. Она уже нас называет мамой и папой. Еще есть братишка и дедушка. Она в восторге!

- А как Ваш сын принял девочку?

- Очень хорошо. Он так нежно к ней относится!

- А она как?

- Пока ко всему очень осторожно.

- Пока у вас медовый месяц или уже начались какие-то сложности?

- Особых сложностей нет. Но начала свой характер показывать. Мы ее прозвали «Вика-нет», потому что она на всё говорит «нет». Единственное, она помогает во всем по дому. Например, я вешаю белье, она тоже хватает что-нибудь, вешает…Сейчас сидит рядом, обнимает меня.

    Я довольна, что у меня девочка. Поездка получилась, как мы и надеялись, очень удачной. Ещё я довольна, что получила очень много положительных эмоций. Такая была интересная экскурсия на Байкал! Вы все такие веселые, так хорошо ко всем нам относились, мне очень понравились! Спасибо вам огромнейшее!

-----

Анна и Анатолий из Москвы.

размер: 122465 байт

 

- Наш-то был совсем ангелочком. Муж смеется, говорит: прикинулся! Такой был спокойный, ни разу не заплакал, только в самолете. А здесь - спать не хочет, на пол падает….

- Просто так вдруг начинал капризничать?

- Ну да, чуть что не так, и он тут же бросался на пол, носом в пол, кидал игрушки. Он вообще с характером оказался…

- А Вы как реагировали на это?

- Вначале пытались его успокоить, но характер у него такой, что просто отвлечь его чем-то невозможно!

- В общем, первую неделю было трудно…

- Да, да. Потом дочка у меня нашла выход. Мы перестали его успокаивать, стали уходить и говорить: «Всё, мы уходим!» На улице он вообще не мог гулять, - может, боялся всего? - но он просто ложился на землю и отказывался вставать. А потом дочка придумала: она машет ему – «всё, я пошла!» - и он встает.

- А дочка ваша сразу его приняла?

- Да, сразу, он ей понравился, она вообще любит маленьких детей. Старший сын тоже к нему хорошо относится. И бабушке понравился.

- А Ваш муж как себя ощущает в роли папы еще одного ребенка?

- Ну, ничего. Был у него небольшой шок, что мы так быстро взяли.

- Аня, значит, было ощущение, что поторопились немножко?

- Ну, у нас оно было еще там, в Иркутске, но я мужу сразу сказала: если мы с ним уедем оттуда, значит, так и должно было быть!

-----

    Ирина и Сергей из Набережных Челнов.

- Мы хорошо, уже адаптировались. Нормально кушаем, гуляем. Познакомили со всеми родственниками. «Мама» уже говорит.

- Она же совсем не разговаривала в доме ребенка?

- Нам сказали, что она не говорит. А сейчас она уже произносит столько слов! Мы ее прописали, я получила медицинский полис. Хотим провести обследование у педиатра.

- Ира, а как Ваш сын принял малышку?

- Он очень рад. Они вместе играют. И знаете, вот люди рассказывают об адаптации, но у нас, например, она пальцы не сосет, не качается, играет с куклами… Абсолютно адекватна. Мне самой еще не верится, что так быстро и легко все получилось.

- Ваша история похожа на какую-то сказку: пришел, увидел и забрал!

- С утра встает, со мной обнимается-целуется, днем ко мне приходит, целуется…Я уже не чувствую, что она только две недели у нас. Кажется, что давно. Большое вам спасибо, мы с вами связи прерывать не будем...

-----

    Ольга и Павел из Тулы.

- Первое время было тяжеловато! У него были припадки, они нас очень испугали. Он бился головой об стены, об пол, орал. Я его пыталась утешить в этот момент, но он все отметал! Еще больше злился. И я потом просто стала закрывать дверь. И он успокаивался. Наверное, это сказывался перелет, смена часовых поясов. Нервы были напряженные. Мы сразу обратились к невропатологу.

- А он что сказал?

- Он тоже сказал, что это адаптационный период. Сейчас он уже гораздо лучше, стал спокойнее.

- Оля, а вы сами-то как?

- Для нас это стресс. Мы не ожидали такой реакции.

- Оля, не было мысли: что же мы наделали?

- Думали, что мы не сможем с ним ничего сделать. Но он сейчас успокаивается, хотя у него адаптационный период еще не кончился. То, что он делал спокойно в доме ребенка, тут - в штыки! Одеваться – в штыки, спать – в штыки! Сразу у него начинается истерика. Хотя, в принципе, когда он в хорошем настроении, то ведет себя нормально. К нам приходит каждое утро, часа в три-четыре, и с нами спит. Один спит очень беспокойно, крутится на месте: то на бок, то на спину - не может успокоиться. Ему сейчас тяжело. Он показывает все, на что способен, чтобы увидеть, по-настоящему мы его принимаем или нет. Проверяет границы.

- Оль, не рано пока говорить о ваших чувствах к нему?

- Нет, у нас к нему хорошее чувство. Мы ориентируемся на то, что он наш.

- А ваша дочь как его приняла?

- Очень хорошо приняла. Она его полюбила. Целует его, играет с ним. Пока ревности у нее нет. Хотя чувствуется, что она переживает небольшой стресс.

    Егор не первый приемный ребенок Ольги и Павла. У них уже есть семилетняя дочь. Девочка появилась в их семье пять лет назад. «Когда мы взяли ребенка, у нас в семье стали происходить перемены, он явился для нас большим благословением, - вспоминает Ольга. - У нас до этого не было денег, а тут вдруг резко финансы откуда-то стали появляться. С мужем были достаточно напряженные отношения, часто были конфликты. Сейчас все сгладилось, началась такая гармония семейная!»

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

***

    В какой город наш «Поезд надежды» привезет приемных родителей в следующий раз, мы пока не знаем. Возможно, в Нижний Новгород, где живут наши новые маленькие подопечные. Но нам очень хочется, чтобы дети, о которых сегодня мы вам расскажем, нашли своих мам и пап гораздо раньше.

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru