СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 100.
Эфир - 6 сентября 2008 г.

  [ звук ]

                                                                                                        

 

 Эфир - 6 сентября в 17.30, 9 сентября в 17. 30. 


    Сегодня у нас юбилей: сотый выпуск программы. Со дня нашего первого появления в эфире прошло почти четыре года… 
    Дети, которые волею судьбы остались без родителей или просто оказались не нужны им. Тогда, четыре года назад, эта тема редко привлекала внимание наших коллег. В единичных публикациях и сюжетах, которые время от времени появлялись в СМИ, говорилось о том, что ситуация очень сложная, что детей, оставшихся без попечения родителей, в стране десятки тысяч. Людей, которые решили взять на воспитание ребенка, было немного. Окружающие или считали их героями, или не понимали, а многие просто и не принимали такого поступка. Слишком силен был стереотип: воспитанник детского дома – это ребенок с тяжелой наследственностью, которая в будущем обязательно проявится. Поэтому многие усыновители предпочитали скрывать, что их сын или дочь – приёмные. 
    Мы решили сделать программу, которая бы рассказывала о конкретных детях, оставшихся без поддержки родных и близких людей. Нам очень хотелось показать, что в детских домах много замечательных, красивых, умных детей, которым просто очень не хватает любви, заботы и внимания. 
    Медленно, но ситуация начала меняться: о проблеме детей-сирот серьезно заговорили и чиновники, и журналисты. Государство наконец-то обратило внимание на своих незащищенных маленьких граждан – и это главное. На усыновителей уже не смотрят с удивлением и непониманием. Меняется убеждение, что детей на воспитание берут только женщины с неустроенной личной жизнью или пары, которые не могут иметь своих детей. Нынешние приемные мамы и папы - это люди самого разного возраста и социального положения, и у большинства уже есть кровные дети. 
    Согласно официальной статистике, в прошлом году – который был объявлен в России Годом ребенка - количество детей, устроенных в семьи, составило 120 тысяч. Это на 50 тысяч больше, чем ожидалось. 

    И всё же. Количество малышей и подростков, информация о которых содержится в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, остается огромным – почти 154 тысячи человек. Это дети, которых посчитали. Сколько в стране беспризорников и неучтенных «отказников» в больницах – по прежнему точно не знает никто.


    Наш корреспондент Дмитрий Житомирский беседует с главой Комитета по делам женщин, семьи и детей Еленой Мизулиной.

 
 
***
 
    Почти в каждом выпуске нашей программы звучат «Истории с продолжением». Они не случайно так называются. Ведь продолжение истории подчас бывает не менее важным и интересным, чем её начало.
 
 
 
 
***    
 
    Наши подопечные живут в самых разных городах страны. Иногда детей и их будущих родителей разделяют тысячи километров. Ирина увидела фотографию семилетнего Гошки на нашем сайте. С первого взгляда она поняла, что именно его она и искала. За своим приёмным сыном Ирина приехала из Североморска в Новосибирск. С берегов Баренцева моря в самый центр Сибири.
 
  - Все спрашивают: «А зачем так далеко?» Я говорю: «Ну, был бы на Камчатке, и туда бы поехала! Раз душа лежит к этому ребенку, значит, так надо!» Пять тысяч километров - разве это расстояние?
 
    Но ещё три года назад такие расстояния для многих были серьезным препятствием. Останавливала не только длинная дорога, но и страх, что в местной опеке могут плохо принять потенциальных родителей из другого региона, затянуть оформление документов, и неизвестно на сколько придется задержаться в чужом городе.
 
    Три года назад мы искали семью двум малышам из Орловского дома ребенка. Симпатичным, смышленым, здоровым мальчишкам. Рассказ о них мы повторили несколько раз, но отклика почему-то не было. А детей вот-вот должны были перевести в детский дом. Нам очень хотелось успеть до этого момента найти им родителей. Потому что переход из дома ребенка в детский дом – это тяжелый стресс для маленького человечка. Нам очень хотелось, чтобы вместо нового казенного учреждения дети попали в семью.
 
    И тогда мы решили сами привезти родителей орловским малышам. Так возникла идея «Поезда надежды». «Даже если один ребёнок в результате этой поездки обретёт семью, она тысячу раз оправдает себя », - сказала нам одна из радиослушательниц. Но в Орле все пять семей, которые поехали с нами, нашли своих детей.
 
 - У меня нет слов. Я увидел детей, которые будут моими. Это счастье!
 
- Мы ребенка нашли. Я даже не ожидала. Я с ним пообщалась всего полчаса. Но уже когда увидела, сразу поняла, что это мой ребенок. Замечательный Дом ребенка!
 
- Мы обязательно вернемся. Это решено абсолютно точно!
 
-----
 
    После Орла «Поезд надежды» побывал еще в шести городах. Кострома, Рязань, Псков, Волгоград, Иваново, Вологда. И вот уже совсем скоро «Поезд надежды» снова отправится в путь.
 
    Как обычно, в дороге пройдут выездные занятия Школы приемных родителей, на которых специалист по семейному устройству детей объяснит, как правильно заполнять документы; расскажет о том, как нужно себя вести при первой встрече с ребенком, на что стоит обратить внимание. Врач-педиатр поможет разобраться в медицинской карте ребенка. А состоявшиеся приемные мамы, которые принимают участие в каждой поездке, поделятся своим опытом и помогут мудрым советом.
 
    Итак, если вы ищите сына или дочку и хотите стать участником «Поезда надежды», - готовьте документы! У вас на руках обязательно должно быть заключение о возможности быть опекуном, усыновителем или приемным родителем.
 
        Свои заявки присылайте на адрес нашей электронной почты deti@radiorus.ru. Или оставьте сообщение на нашем автоответчике - 251-84-63. Код Москвы 495.
Не забудьте указать свои имя, фамилию и контактные телефоны. Мы вам обязательно перезвоним.
 
 
«ПОЕЗД НАДЕЖДЫ»
 
- Пожелать можно только надежды, - говорит Елена, участница поездки в Вологду. - Очень хочется пожелать, чтобы люди нашли свою половинку, потому что ребенок – это половинка родителя. Чтобы не нервничали, потому что любые проблемы решаемы. Самое тяжелое – преодолеть в себе эту неуверенность. Ликбез, который нам провели в «Поезде надежды»,  очень сильно помог, он морально подготовил родителей к встрече с детьми. Это большое дело.  Школу приемных родителей обязательно нужно пройти! Обязательно! Потому что могут быть психологические стрессы, бывают случаи, когда родители не могут найти общий язык с детьми, бывает так, что дети не слушаются, не хотят или не могут вести себя нормально, потому что все дети разные.
 
     Елена с мужем поехали в Вологду в надежде найти маленькую девочку. Они очень хотели дочку. Но – и такое часто случается в наших поездках – вместо одной дочки они привезли в Москву двух сыновей.
 
 - Когда я подписала документы на ребят, я поняла, что решение было правильным и осознанным. Меня мама спрашивает: «Ты не жалеешь, что взяла двоих?» Я не жалею. Они настолько разные, и оба настолько любимые! Их хочется прижать, обнять. Они к этому не привыкли, еще не готовы. У нас Лешка до сих пор еще не умеет целоваться. Он щечкой прижимается и чмокает воздух, а Сашка уже почти научился. Он подойдет, губки бантиком сложит и чмокает.
 
     Конечно, с появлением двух мальчишек в жизни Лены прибавилось забот и волнений, но она этому только рада. Более того, Лена уверена, что именно эти заботы и волнения делают женщину по-настоящему счастливой.
 
  - У меня есть подруги, которые  никогда не хотели иметь детей. Они жили только для себя. Я этого не понимаю, у меня дом должен быть смехом наполнен, радостью. Это такой заряд энергии!  Забота о ближнем, забота о детях -  женщина, я считаю, без этого не может. Это добавляет желания жить, быть красивой.
    Искреннее вам спасибо! Передаче вашей долгих лет жизни, потому что она действительно нужна людям!
 
***
 
    Первыми героями рубрики «Где же ты, мама?» стали малыши из орловского дома ребенка. Сейчас наши подопечные живут во многих городах страны: в Калининграде и Иваново, Иркутске и Мурманске, Петрозаводске и Красноярске, Вологодской и Ростовской областях… И это не только малыши. Теперь мы знаем, что найти семью можно почти каждому ребенку. Важно только, чтобы мама и папа услышали нас.
 
 
 
 
        Мы очень надеемся, что уже скоро вместо фотографий сестренок Насти и Оли на нашем сайте появятся веселые солнечные человечки.
 
 

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru