СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "День Аиста"


Три сестры (выпуск 85)

    В феврале 2006 года наш «Поезд надежды» побывал в Костроме. В Волжском детском доме мы познакомились с Наташей, Викой и Галей. Тремя сестрами... Старшая, Наташа, сама подошла к нам. Она не пыталась специально привлечь к себе внимание. Но когда девочка стала рассказывать о жизни своей семьи, мы поняли, что историю трех сестер должны услышать не только мы.

(Фрагмент программы №36-37)

- Как тебя зовут?
- Наташа.
- Сколько тебе лет?
- Семь.

- А ты давно здесь?
- Нет. Недавно.

- А почему ты сюда попала?
- У меня мама пила. Мамы дома почти никогда не было, и мы сидели одни. Иногда к нам приходила бабушка.

- А мы - это кто?
- Я, Галя и Вика. Мои сестренки. Я за старшую была, сама топила печку. Меня папа научил. Папа не пил, но когда мама запила, папа уехал.
- А что вы ели?

- Нам бабушка приносила картошку, я ее почищу, помою, разрежу пополам и положу на сковородку, потом она жарится, и мы со сковородки едим.
- А где твои сестренки?

- Тоже здесь. Мы не ссоримся.
- Они тоже спят в этой комнате?

- Галя на этой кровати, а Вика - вот она. Ревет из-за чего-то на кровати.
- Из-за чего?

- Не знаю.


- Пойдем, спросим. Вика, солнышко, а что ты плачешь?

Вика: - Домой…
- Домой так хочешь?
Вика: - Да.
Наташа: - Она всегда так, когда подумает о папе с мамой…
- Тебе здесь не нравится?
Вика: - Нет! Дома нравится … Я хочу увидеть маму…
Наташа: - Когда мне было три годика, Вике два, а Гали еще совсем не было, мама не пила. А потом, когда Галя родилась, она запила. А папа тоже пил, но когда запсиховал, то попросил у дяди Вовы…у начальника своего, чтобы он его закодировал. И когда он папу закодировал, папа пожил - пожил, а потом снова запсиховал, все свои шмотки собрал, взял чемодан и ушел, пешком он дошел до Пищука, а дальше поехал на автобусе.

- А вы дома остались?
- Да. К нам иногда бабушка приходила и приносила кушать. А потом нас приехали проверять тетеньки из комиссии. Приехали, открыли дом, а мы одни сидим, бабушка нам еду дает, а я сама варю…
Вика: - Ну, когда же мама придет?

- Скоро, наверное, скоро… Ты только верь, ладно?
Вика: - А через сколько дней?
- Не знаю …

- В один из дней - это было в декабре, перед Новым Годом - привезли этих трех девочек, трех сестер, - рассказала нам Нина Усикова, директор Волжского детского дома, - Девчонки были такие замкнутые, видно было, что они очень расстроены. Они мне рассказали эту жуткую историю, как они жили дома, как их мама оставляла…Видно, что Наташа постоянно дома возилась с этими девочками, она была их маленькой мамой, заботилась о них. Рассказывала, как она макароны им варила и кормила их. Один раз она даже Галю спасла: Галя чуть не замерзла в сугробе. Кто-то сказал - «там твоя сестренка в сугробе!» - и она ее спасла, вытащила… Это всё слушать было ужасно страшно, и поэтому я им больше никогда не задавала этих вопросов. Мы решили просто создать такую обстановку, чтобы они потихоньку обо всем забывали, но на это еще много времени нужно …

размер: 58135 байт

    Когда сестры попали в детский дом, Нина Усикова и специалисты Костромского центра учета и сопровождения детей-сирот стали искать для них новую семью. Но найти приемных родителей, которые могли бы забрать всех троих, оказалось непросто. Мы решили рассказать историю Наташи, Вики и Гали в отдельном выпуске программы.

Фрагмент программы:

- Наташ, нам ведь надо найти такую маму, которая бы вас всех троих забрала, ты же одна не пойдешь, да?
Наташа:
- Не пойду я!
Вика: - Я хочу другую…
Вика и Галя: - …другую маму!
- Другую маму?
Вика: - Да! Чтобы она нас не бросала, не пила, не уходила без нас в деревню. Никуда не уходила без нас, чтоб любила нас!
- Ничего, мы постараемся и обязательно найдем хорошую маму. Она наверняка есть, у нас огромная страна, и она вас ищет, она просто никак не может вас найти. А мы ей поможем, ладно?
Вика (плачет): - Когда? Мама! Приди, пожалуйста.… Забери меня, пожалуйста…!

    Программа «Три сестры» вышла в эфир 1 июня 2006 года. Директору детского дома звонили радиослушатели со всей страны. Многие плакали, настолько сильно тронула их судьба Наташи, Гали и Вики. Но семьи, которая захотела бы принять всех трех сестер, среди откликнувшихся не было…

Прошел год.

    В конце августа прошлого года мы позвонили в Кострому, в Центр учета и сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, узнать, как дела у девочек. И продолжение этой истории оказалось не таким, как мы предполагали…

В. Кремнева: - У нас две девочки сейчас находятся в приемной семье. А у третьей обнаружили серьезное заболевание глаз, ей требуется специальная программа обучения, поэтому она готовится к переводу в учреждение для детей с отставанием по зрению.

- Получается так, что они забирают двоих?

- Первоначально эта семья хотела забрать всех трех девочек. Но в силу того, что они не смогут обеспечить ей обучение по месту жительства, пять дней в неделю она будет обучаться в интернате в Костроме. Они могли бы ее на выходные забирать. Но у семьи нет такой возможности.

- Вообще-то, детей нельзя разъединять. Я им сказала, что всех троих надо брать. И они так и хотели…- это мнение директора Волжского детского дома Нины Усиковой. Недавно она навестила своих бывших воспитанниц Наташу и Галю.

- Это далеко находится от Костромы?

- Далеко. 400 км.

- Вы специально поехали, чтобы посмотреть, как они живут?

- Да. Поехали специально, чтобы посмотреть, убедиться.

 

 

 

- Хорошо детям там?

 - Я приехала туда и поразилась - так хорошо! Они приехали туда, как в свой родной дом. Начали нам показывать, где у них комната, где у них что хранится. И всю квартиру показали. Там школа своя. Детский садик свой, клуб есть. Нравится им. И вы знаете, такие родители: они не спрашивают, когда им деньги будут выплачивать или еще что-то!

 

…А что же с Викой? Насколько серьезен диагноз, нужна ли помощь? Есть ли шанс, что девочку можно вылечить и три сестры снова будут вместе?

- У нас Вика прошла диспансеризацию. Возможность положительной динамики в развитии зависит от условий проживания, воспитания и от окружения ребенка, - говорит Агата Малофеева, директор детского дома, в который перевели Вику. - А что касается офтальмологического диагноза, это не требует оперативного вмешательства: чтобы исправить, нужно постоянное ношение очков. К Вике необходим индивидуальный подход. Отличницей она не станет, но успеваемость все-таки на второй план можно отодвинуть, главное - чтобы они были все вместе! Я просто не понимаю, ради чего ее отрывают? Она не слепая, она слабовидящая девочка! Я в любом случае за то, чтобы воссоединилась семья!

- А как Вика переносит разлуку с сестрами?

- Девочка очень ласковая, она без конца бегает звонить, видимо, тем людям, которые забрали ее сестер. Очень жаль, что у нее такая ситуация…

  Как же случилось так, что сестер разлучили, и Вика оказалась в огромном детском доме, одна среди 130 детей? Почему девочка без серьезных проблем со здоровьем стала воспитанницей специализированного детского дома?!

    Эти вопросы мы задали специалисту Центра учета и сопровождения детей-сирот Вере Кремневой.

В. Кремнева: - Я удивлена, потому что у нас в такие учреждения распределяют только детей, у которых серьезные проблемы со здоровьем, которые не могут учиться в общеобразовательной школе. Ребенка переводят в учреждение на основании заключения специальной комиссии. Без этого заключения путевку в учреждение не дадут. Мы к этой комиссии никакого отношения не имеем. Я очень удивлена, что, оказывается, у Вики нет никаких серьезных патологий. В этом случае не должно было быть и речи о том, чтобы разделять сестер!

- Нас это не столько удивило, сколько расстроило: как же так? Вы же там на месте ближе, давайте разберемся в этом…

- Обычно вопрос о необходимости перевода ребенка в учреждение рассматривают очень тщательно: нужно ли его переводить или можно что-то сделать для того, чтобы оставить его в обычном детском доме? Да, конечно, я обязательно это уточню, потому что речь идет о том, что у нас распределяют детей в учреждения без особых показаний для этого.

- Давайте посмотрим, где ошибка закралась, потому что Вику очень жалко. Наташка уже большая, Галя совсем маленькая, а эта получается самая уязвимая, и ей, наверно, тяжелее всех...

- Вы не волнуйтесь, я обязательно всё узнаю!

    Спустя месяц мы вновь позвонили в Кострому.

-  По Вике такая ситуция, - ответила нам Вера Кремнева. – Был сделан запрос о том, действительно ли девочка может обучаться в обычной школе. Была собрана комиссия, и нам прислали заключение, что если учитывать все особенности ребенка, то, что она плохо видит, в этом случае она может обучаться в общеобразовательной школе. Мы связались с семьей, которая воспитывает двух других сестер… но они не то, чтобы не выразили желания, просто у них нет возможности взять Вику. Но в этой же деревне, где живет эта семья, живет учительница. И она, узнав о Вике, согласилась взять ее. Кроме того, учительница специализируется на начальных классах и, зная об особенностях Вики, готова обеспечить ей индивидуальное обучение.

    Жанна Валентиновна видела Вику только на фотографии.

- Нам позвонили из центра опеки и попечительства и рассказали, что семья из нашего поселка взяла двух девочек, а взять третью сестру не может! И есть только два варианта – или искать для всех троих новую семью, - но тогда жалко Наташу и Галю, ведь они уже очень привязались к тем людям! - или найти семью из нашего поселка, которая взяла бы Вику, и девочки смогли бы видеться. А мы и так планировали брать на воспитание ребенка и еще весной подали документы на девочку 5-7 лет. Поэтому взять Вику предложили нам.

- Долго вы думали прежде чем согласиться?

- Ну, в общем-то, свое мнение сказали сразу.

Когда Жанна Валентиновна узнала историю девочек, решение приняла быстро. Приехала в Кострому и забрала Вику из интерната. Прямо перед Новым годом.

- Она сразу ко мне прыг на руки! Очень ждала, видимо, что ее заберут.

- Нелегко ей было все-таки одной?

- Да, вот она очень тоскует по девочкам…

- А им часто удается видеться?

- Ну, с Наташей-то Вика теперь в школе каждый день видится, а Галя дома, поэтому с ней реже. Приветы посылают друг другу.

- А Вика ходит в школу сейчас? А в школе как? Говорили, что нужна специальная программа…

- Она по обычной программе занимается, не по специальной. Мы-таки решили попробовать, мне хочется, чтобы она с детьми общалась. У нас всего пять человек в классе, то есть подход индивидуальный. Ей очень нравится в школе. Я сама учительница. Если даже что-то не получится, я сама дома с ней доработаю.

- Вике очень повезло, как мне кажется, что нашли именно вас…

- Она каждый день говорит, чтобы ее не увозили, что она будет слушаться, хотя вот у нее с поведением очень много всяких нюансов…

-Наверняка Вы читали, что у ребенка может быть адаптация, что первые месяцы могут оказаться очень тяжелыми…

- Да, первую неделю было особенно нелегко! Ей каждую минуту нужно было внимание. С утра и до тех пор, пока она спать не легла, всё внимание надо было уделять ей! А сейчас она и сама играет и чем-то заняться может сама. Очень подвижная, сказали, что она непростая, в общем-то, девочка.

- За это время не было мысли: что же я наделала?

- Ну, в общем, немножечко были (смеется), потому что все действительно непросто. И каждый день какие-то новые эмоции - то так, то жалко ее. Она много рассказывает «за жизнь»: что дома были бардак да помойка, что ничем ее не кормили… может быть, сочиняет, может быть, правда. И говорит, что «я в такой хорошей семье никогда не была!»

- А как она Вас называет?

- Мама, мамуля. Сначала она Жанной Валентиновной называла. Одни день, наверное. Наташа ей сказала: «Понравится тебе, будешь потом мамой называть!» Ну, она стала мамой называть. Наташа спрашивает ее - «как ведешь себя?» - переживает, чтобы назад не отвезли. Они взрослее обычных детей. Они и чувствуют по-другому, размышляют по-другому. Как взрослые. Она мне говорит: «Мам, ты мне как подружка!» Она очень любит и поцеловать, и обнять, и чтобы на руках ее поносили, покачали, как маленькую. Так она и говорит: «Покачай меня, как маленькую»! Она просила куклу Барби на Новый Год, а играть-то она не умеет, сначала даже не знала, что с этой куклой делать. А сейчас стала заплетать ей волосы, спать укладывать. Игрушек-то у нее много, а что делать-то она и не знает. Не умеет играть.

- Мы очень надеемся, что у вас все будет хорошо…

- У нас пока гостевая семья, мы присматриваемся. Сначала-то всегда гостевая семья, чтобы и ребенок привык, и мы чтобы к нему привыкли. Неизвестно, как будет учиться, не будет ли ей трудно, зрение-то у нее слабенькое. Она в очках все должна выполнять. Но пока, мне кажется, что она справляется!

 

 

 

Выпуск 85



Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru