СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 93.
Эфир - 17 мая 2008 г.

  [ звук ]

.                                 

 

Эфир – 17 мая в 17.30, 22 мая в 13.30.

    К нам в программу редко, но все же приходят письма от мужчин, которые хотели бы взять на воспитание ребенка. Почти все они задают один и тот же вопрос: «Разрешат ли мне это сделать? Ведь я не женат» .

    Конечно, Закон Российской Федерации позволяет взять ребенка на воспитание как  женщине, так и мужчине, независимо от их семейного положения. Но, скажем прямо,  мужчин, желающих этим правом воспользоваться, совсем немного. Самостоятельный приемный папа – это и сегодня «исключительный случай», не по закону  -  по жизни…

    С героем истории, которую вы сегодня услышите, мы познакомились два года назад, когда готовилась уже четвертая поездка «Поезда надежды». Мы собирались отправиться в Иваново. Среди многочисленных заявок от потенциальных участников была и такая: «Александр, 37 лет, не женат. Ищу сына. Еду один».

    Александр решил сам воспитывать ребенка. О том, что из этого получилось, наш рассказ сегодня.

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

    Из той поездки «Поезда надежды» в Иваново Александр вернулся один. Среди детей, которых он увидел, его сына не было.

- Я руки не опускаю, напротив, я себя настраиваю на решительную борьбу. Я считаю, что под лежачий камень вода не течет, надо просто этим делом заняться, тогда все получится, и пусть одним одиночеством на свете станет меньше! Нужно полюбить ребенка так, чтобы быть готовым свернуть ради него горы!

    Уже тогда мы договорились с Александром, что он обязательно станет героем нашей программы. Ведь приемный папа, который самостоятельно воспитывает ребенка, случай, если не уникальный, то уж точно – необычный.

    Но каждый раз, когда мы договаривались о встрече с Александром, по разным причинам она откладывалась. И, как оказалось, это было к лучшему. Потому что за это время в жизни нашего героя произошли серьезные перемены. Саша нашел своего сына. Позади остались знакомство с ребенком, оформление документов, первые дни дома, сложная адаптация…Словом, когда мы встретились с Сашей, ему было о чем рассказать. С сыном Максимом они вместе уже больше года.

    Конечно, первый вопрос был очевиден. Почему он решил стать приемным папой?

- Не знаю, как объяснить. Но это, конечно, решение не одного дня и даже не одного месяца. Просто жизнь шла своим чередом, в ней были разные события, в том числе, связанные и с семейной жизнью, к сожалению, неудачной, и с воспитанием детей, к сожалению, не своих, и лишением меня без моего ведома детей, которые могли быть моими … Когда решение было принято, я поинтересовался, что я должен сделать, чтобы мне не отказали. Я рассчитывал на успех и был уверен, что у меня получится.

    Все необходимые документы Александр собрал за две недели.

- Всё прошло просто, как по маслу! Мое волнение не оправдалось. Визит в опеку закончился просто триумфом. Никаких вопросов с подковыркой, вроде: «А почему Вы не женитесь и не "родите" своих детей? С Вами все в порядке?» - мне не задавали.

- А если бы задали?

- Не хочу жениться, хочу воспитывать ребенка сам. Нахлебался я с женщинами, и семейную жизнь уже для себя не представляю. Если только не произойдет чудо, но на чудо я не рассчитываю. Да и не нужно мне уже этого !

    10 лет назад Саша был женат.

- Та семья… это ведь не единственная женщина на свете. После этого не пытались найти женщину, которая могла бы стать мамой Ваших детей?

- Да, попытки были. Их было не так много…я не гуляка…и, наверное, было ошибкой то, что всех, кто был после, я пытался сравнивать с ней. И они, конечно, не выдерживали никакой критики, потому что она была…в расставании мы оба хороши. Я хорош, и она хороша…. Уж поверьте, я тоже не подарок…

- Ну, вы не исключаете того, что в вашей жизни может появиться человек? И дети, которые появятся не из сердца, скажем так?

- Не исключаю, нет. Просто я об этом совершенно не думаю. У меня в данный момент нет никаких серьезных отношений, никаких обязательств ни перед кем…в плане отношений с женщинами.

- А как к вам женщины относятся, когда узнают, что у вас есть приемный ребенок?

- Никак. Они не знают, что он приемный. Спрашивают, а где мама? Нет мамы, вот так вот! Нет, и все! Умные люди никогда дальше вопросов не будут задавать. Совершенно не исключаю возможности, что в моей жизни может кто-то появиться, хотя мало в это верю: настолько это любовью должно быть, что…Больше Максима я никого не полюблю….только если еще ребенка "рожу"…а наравне и меньше – меня не устраивает. Но если полюблю больше…Хотя сложно сказать, что первично должно быть: отношение мужчины к женщине или мужчины к ребенку. В нашем окружении есть женщины, пусть не такие близкие, но женским вниманием мы не обделены. С сыном мы просто счастливы!

    Только свое счастье Саша нашел не сразу. Он побывал в нескольких детских домах, регулярно просматривал региональные базы данных….

- Я несколько раз брал направления на детей. Я не представлял, как я смогу написать : «Я отказываюсь...» Для меня это было бы самым сложным. Но у меня не было такого, что я встретился с ребенком глазами, а потом написал отказ от него. Самих детей я не видел, потому что они все были в отъезде, в лагерях, и у меня была возможность только посмотреть их анкеты и медицинские данные. Когда я просматривал базы данных и видел фотографии некоторых детей, у мне не то, чтобы слезы на глаза наворачивались, но мне становилось не по себе: неужели возможно, чтобы такой ребенок никому не был нужен? Если бы ребенок был совершенно больным, я это смог бы как-то понять, хотя никогда не был в такой ситуации. Но когда нормальные дети никому не нужны, этого я совершенно не понимаю и не принимаю!

- Саша, а как Вы поняли, что это именно тот, кого Вы искали?

- Это чудо, это просто чудо. Я об этом учреждении, где он находился, ни сном ни духом не знал...

    Саша случайно узнал об этом детском доме на конференции приемных родителей в интернете. Позвонил. В детском доме ему сказали, что детей 4-5 лет у них нет.

- Я говорю: «А мне нужно вот такого…» - «Нет у нас! У нас школьники!» - «А мне вот 4-5 лет нужен!» - «Ну, нет у нас!» - «А мне 4-5 нужен!» - «Ну, нет у нас!!!» - «А мне нужно!» - «Ну, приезжайте…» На следующий день, как договорились, приезжаю. Знакомлюсь сначала с детьми, ради которых приехал: один ребенок уходит на патронат, у семьи уже и документы собраны, другого навещают бабушка с дедушкой. Вроде бы уходить собрался. И тут заходит старшая воспитательница и спрашивает, кто мне нужен. Я высказал свое пожелание: мальчик 4-5 лет. Она говорит: «О! Есть у нас такой. Максим. Пойдете смотреть?»

    Прошло уже больше года, но первую встречу с Максимом Саша помнит до мельчайших подробностей.

- Поднимаемся к ним в группу. Было время подъема. «Можно, я пойду разбужу его?» - «Идите!» Зашел в комнату, а там двухъярусные кровати, Максим - на нижнем «этаже». Подхожу к нему: «Максим, просыпайся, пора вставать!» Он поворачивается ко мне, сразу улыбка, потягушечки... Промелькнуло такое ощущение, как будто я действительно с ним давно знаком, наверное, это и называется - «екнуло».

    Он проснулся и, обращаясь к воспитательнице, говорит: «Пусть он меня оденет!» Они его пристыдили: «Максим, как тебе не стыдно, ты же сам умеешь!» Но пацан в момент просек, что от меня отцовство «прет», для меня же это счастье - носочки ему натянуть, штаны, рубашечку... Одел его, они пошли на полдник. «Можно я пойду погуляю с ним?» – «Да, идите!» Естественно, на территории...

    В этот день Саша понял, что других детей он уже смотреть не будет. Поиски окончены. Этот мальчик и есть тот, кого он искал.

- Я ехал назад, там есть довольно опасный Т-образный перекресток, нужно очень осторожно выезжать, сперва пропустить поток машин. Я десять раз мог бы проехать, но поймал себя на мысли, что уже не могу собой рисковать, что я уже в ответе за него, поэтому ждал дольше обычного…

    Около двух месяцев Александр почти каждый день навещал Максима. Он дал ему сотовый телефон, чтобы мальчик в любое время мог ему позвонить. По словам воспитателей, за это время Максим сильно изменился. Он стал чаще улыбаться, а его глаза просто светились от счастья.

    Как только документы об установлении опеки были готовы, на следующий же день Саша забрал Максима домой.

- А папой когда он Вас назвал?

- Сначала были «Вы» и «дядя Саша», потом просто «Саша» и «ты», было «папа Саша», а потом органично перешло в «папа».

- Интересно, как он для себя выработал этот постепенный переход…

- Конечно, я к этому руку приложил. Я ему прямо не говорил, как меня надо называть, но я ему установку давал. «А вот я, твой папа, так бы, например, не поступил!». « Скажи папе, что тебя беспокоит!» «Сделай папе приятное, вымой ручки перед едой!» Я ему внушал, что я - это папа. У него это автоматом перешло в нашем общении в просто «папа». Плавно очень, без сопротивления. Это не хитрость, но я просто сделал так, чтобы это было его желанием. Я с первого же дня почувствовал, что я его папа.

    В новой жизни у Максима появился заботливый и любящий папа. Но мальчик помнил, что в той жизни была и мама. А где мама сейчас? Этот вопрос обойти было невозможно.

- У нас с Максимом как-то была поднята тема мамы, что в той семье ему было плохо и он туда никогда в жизни не хочет возвращаться. Я ему сказал: «Давай мы скажем твоей маме «спасибо» за то, что она тебя родила!» Он согласился, причем я чувствовал, что-то его беспокоило, ему нужно было какое-то разрешение этого вопроса, который у него возник. И тут ему подворачивается удачный вариант. Да я сам ей благодарен, господи! Трижды могу поклониться до земли - «спасибо, что ты мне родила такого сына, но - до свидания!» Максима сейчас устраивает ситуация, что раньше он жил в одной семье, а потом папа его забрал. В той семье была мама. А здесь папа, а мамы нет. И он себя при этом нормально чувствует, как я могу, хотя бы внешне, судить по нему, поскольку он не хнычет и на женщин из моего окружения не бросается: «Будьте моей мамой!» или «А это не моя мама?».

    Кроме папы, у Максима теперь есть бабушка и тётя.

- А Ваши родные, мама и сестра, как они отнеслись?

- Мама, как женщина мудрая, прожившая на этом свете довольно длительное время, очень правильно сказала: «Да, сынок, это хорошее решение, я всегда, когда надо, тебе помогу!» Но маму я постепенно готовил: «Вот, не женюсь, возьму ребенка из детдома!» - «Ой, сынок, семью бы завел!» - «Мама, ну посмотри вокруг, с кем заводить семью?» - «Ну, да-да, конечно, сейчас такие…» - «Вот, мама, сама ответила, возьму ребенка, все нормально будет!» Она очень хорошо все восприняла. Это было очень большой моральной поддержкой. Хотя никакое отрицательное отношение меня бы не свернуло с этого пути. Сестра сначала восприняла, не то чтобы в штыки… «Это твое решение!» - читай между строк: «Сам и расхлебывай!» Потом со временем начала по-другому относиться, может быть, оттаяла, может быть, увидела мое отношение, что это у меня серьезно, а не поиграться на пару месяцев. Уже теплее как-то относится к Максиму.

- Он изменился за этот год?

- Он вырос и похорошел. Характер, конечно, изменился. Раньше он был колючий, что ли… Конечно, он отвечал на ласку, отвечал на внимание, но по-другому. Он чувствовал, что это все «незавправду», не доверял, наверное. Сейчас он более открытый, доброжелательный, даже в общении со сверстниками, а раньше на него жаловались, он мог и обидеть кого-то. Конечно, бедному пацану пришлось бороться за выживание, наверное, поэтому он так себя и вел.

- Я полагаю, этот год и вас изменил очень сильно?

- Да. Во-первых, я менее нервный стал. Ну, если учесть, что я в районе выпил все успокоительное. Потому что в себе перебарывать плохо получается…выход какой? На нем сорваться? Но это не выход..

    Несмотря на то, что Саша почувствовал себя отцом Максима, ему пришлось пережить то время, которое психологи называют «адаптация».

- У Максима, наверное, ее не было, потому что какие бы у нас углы ни были острые, я всегда пытался их обойти, в чем бы они ни выражались. Больше мне пришлось меняться и перестраиваться. Вот у меня была адаптация. Наверное, усталость накапливалась.

    Если можно, без подробностей, без деталей. Поверьте, это не на пустом месте возникало, все эти мысли крамольные. Этот пятилетний пацаненок доводил меня, здорового 39-летнего мужика. Это было периодами, это и будет периодами.

    Прибить - хотелось, сдать - хотелось, сдать и забыть, вообще не помнить об этом, каюсь – все было. Почему не сделал? Наверное, я просто находил причины, почему так происходит. Он просто сам с собой справиться еще не может! Он хочет быть хорошим послушным сыном, дорогим, единственным, которого любят и обожают и для которого все делают. Ему хочется быть таким, а не получается. Просто не может с собой справиться.

    «Ребенок хороший, но все пять лет его жизни были такими тяжелыми, что сразу забыть их и начать новую жизнь ему нелегко. Я взрослый, и моя задача – помочь ему». Благодаря этой мысли, Саша принял происходящее, как что-то естественное и неизбежное. Сложности, через которые ему пришлось пройти, помогли понять, что жизни без Максима для него теперь нет.

    Недавно Максим три дня гостил на даче у Сашиных родственников… Александр остался в Москве.

- В первый день такой поросячий визг: «Свобода! Свобода!» Вот вечером я так повизжал: «Свобода» Свобода!» - а потом думаю: « И что? И что я буду делать? Вот с этой своей свободой? И зачем она мне нужна?» Остальные три дня я места себе не находил. Не нужна она мне оказалась, эта моя свобода. Я столько был свободен, наверное, уже так ее наелся! Мне, конечно, было о ком заботиться. Это мама, в первую очередь. Сестра, когда ей нужна моя забота. Но это не та ответственность.

    Знаете, когда я себя отцом почувствовал? Когда понял: я всегда должен знать, где он. Даже когда по телефону говорю, то вторым ухом прислушиваюсь - как там Максим? Вот я сейчас тут сижу, и я примерно знаю, чем он занимается. В редкие моменты его отъезда, когда я чувствую, что ему надо от меня отдохнуть, и мне от него, это все равно не отдых…

    Саша прекрасно понимает, что его решение взять ребенка из детского дома людям кажется необычным. Ведь до недавнего времени подобный поступок семьи, где есть оба родителя, считали «героическим». Что уж говорить об одиноком приемном папе?

- «Молодец!» - слышал! «Настоящий мужчина!» - слышал! А к героям я себя не причисляю, потому что я его родил. Ну, уж извините, не так, как рожают, но сердцем я его родил. Мой - такой же ребенок, как и ваш, я так же его выстрадал, в муках он мне дался. Но «муки» – это тоже в кавычках. Героем я себя не считаю, я точно такой же родитель, как и все другие.

- Можно сказать, что смысл в жизни появился?

- Да-да! Теперь есть, ради кого жить. Жизнь просто перевернулась! Во-первых, жизнь стал ценить во всех ее проявлениях. А раньше какие-то были периоды: день или даже годпрошел, и слава богу! А сейчас ценю каждый день.

- Вы счастливый человек…

Александр (смеется): - Не будем отрицать этого! Как бы банально это ни звучало, наверное, смысл любой нормальной человеческой жизни: дать свои любовь, заботу, разум, знание - все, что можешь, кому-то, кто в этом нуждается. И это, естественно, дети. Меня совершенно не беспокоит мысль, что между нами нет биологического родства, потому что я настолько к нему привязан, настолько его обожаю и люблю, что даже не представляю, как до него я мог вообще существовать!

    А когда он меня жалеть начинает, я просто таю…это такой бальзам на душу! Такая неподдельная забота и нежность! Он сыграть это не сможет в силу своего возраста. Это взрослые могут усюсюкаться, отвернуться, плюнуть и забыть…

    Он уже …нет, не второе «я», мы - как одно целое. Я себя без него уже не представляю. Надеюсь, конечно, на взаимность: что и он себя без меня тоже не представляет. Он для меня настолько родной, дорогой. Я себя без него не мыслю никоим образом.

    Самое главное, считает наш герой, это чтобы его сын вырос хорошим, порядочным человеком.

- Золотое правило: относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я просто не позволю ему стать эгоистом, скотиной, сволочью, который свою жизнь прожгет и чужую испортит! Просто не допущу этого!

- У меня просто язык не поворачивается назвать вас неполной семьей. Может быть, Максим и не спрашивает Вас про маму, потому что ему хватает Вашей любви?

- Все равно, женская любовь - она другая, она по-другому выражается и воспринимается, это я по себе сужу. Может быть, ему и хватает. Я не могу за него ручаться, но я не чувствую, что он обделен. По нему этого не скажешь.

- По хозяйству не сложно ухаживать не только за собой, но и за сыном?

- Нет, несложно. С едой-готовкой у нас проблема решена, да и не было ее никогда. Все скромно, ничего лишнего, но все есть, все обустроено.

- Саша, а готовите сами?

- Боже сохрани. Да никогда в жизни!

- А то я уже думала….

- ..ага, еще и вышивает крестиком…

***

    Александр. Успешный, состоятельный мужчина. Высокий, импозантный. Так получилось, что семейная жизнь у него не сложилась… И в душе остался неиспользованный запас огромной отцовской любви, а потом появилось желание подарить ее тому, кто очень в ней нуждается. Его не остановили и уж тем более не испугали трудности и мнение окружающих. Теперь у него есть сын. Самый дорогой человек на свете. И похоже, что они действительно очень счастливы.

- Саша, было бы интересно встретиться с Вами лет через пять…

- Обязательно встретимся!

 

«Продолжение следует...»

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru