СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Жанна

                                                

Выпуск № 84. Эфир  - 19 января 2008 года.     

Накануне Нового Года наши корреспонденты Татьяна Хромова и Яна Мерцалова  побывали в Вологде...

Таня: Этот старинный красивый северный город находится в пятистах километрах от Москвы. Восемь часов на поезде. В Вологду мы приехали поздно вечером в воскресенье. А понедельник в девять утра нас уже ждали в городском Департаменте образования.

Яна: Со специалистом по охране прав детства Ольгой Смирновой мы уже были знакомы заочно. Перед поездкой не раз общались по телефону. И нам было очень приятно наконец познакомиться лично. Наша беседа с Ольгой Александровной длилась более двух часов. Она рассказала нам, какие формы семейного устройства приняты в регионе, и о том, какую помощь и поддержку получают замещающие семьи.

Таня: - Ольга Александровна, сколько в Вологде на сегодняшний день детей, оставшихся без попечения родителей?

О. Смирнова: - Детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот – это ребята до 23-х лет, которые пользуются льготами, - их где-то около 1400.

Яна: - А сколько детей вас удалось устроить в замещающие семьи за последнее время?

О. Смирнова: - Около 630 детей у нас находятся под опекой и попечительством, 91-92 ребенка воспитываются в приемных семьях. Усыновляют не так много, где-то около 50 детей в год, 21-25 - российскими гражданами, ну и оставшиеся где-то 25 уходят на международное усыновление.

    В Законе Вологодской области об охране семьи, материнства, отцовства и детства предусмотрена довольно-таки хорошая сумма на содержание ребенка. На содержание ребенка-школьника выплачивается 6200 рублей, на дошкольника - 4500. Если ребенок состоит на диспансерном учете, а у нас, как правило, дети состоят на диспансерном учете, то заработная плата составляет 7500 рублей. Сумма достаточно неплохая, получается 13200 за каждого ребенка…

Яна: - А патронатным воспитанием вы не заниматесь?

О. Смирнова: - Как такового, закона о патронате в Вологодской области нет, но нам хотелось попробовать, поэтому мы создали экспериментальную площадку по патронатному воспитанию, у нас 11 патронатных семей. И когда у нас в прошлом году заканчивался этот эксперимент, а закона так и не было, мы вышли на городской совет по инноватике с просьбой продлить эксперимент, и вот нам продлили его еще на год. Мы ждем закона Вологодской области о патронатном воспитании, чтобы узаконить на региональном уровне наши взаимоотношения с патронатными семьями.

Таня: - А вы отдаете детей на гостевой режим?

О. Смирнова: - У нас на законодательном уровне это не проработано, это всегда для нас дамоклов меч, ведь фактически мы отдаем ребенка в чужие руки. Как осуществлять контроль, какие документы для этого нужны? Это нигде не узаконено! Хотя опять же, если говорить об эксперименте, то мы практиковали летом передачу детей на каникулы гражданам, чтобы немножко детей адаптировать, чтобы они знали, как живет нормальная семья. Ряд энтузиастов из Вологды взяли наших детей на лето к себе в деревни, на дачи, и дети, в общем-то, приехали в восторге! Это был как гостевой режим, да. Мы обозвали это «краткосрочный патронат». Это немного нам позволило отработать и механизм документов.

Яна: - Так называемые отказнички в больницах… у вас есть такой контингент детей?

О. Смирнова: - Ежегодно по городу Вологде мы выявляем до двухсот детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около сорока из них – это дети отказные, брошенные своими матерями. У нас областной роддом, женщины приезжают рожать со всей области. Но у нас дети не залеживаются в больнице, потому что сегодня в больницах введены социальные работники, и поэтому как только от ребенка отказывается мать, нам сразу направляется информация об этом, мы собираем пакет документов для того, чтобы устроить малыша в дом ребенка. Конечно, со сбором документов стараемся в месяц уложиться, а, бывает, переводим в дом ребенка и без документов, чтобы ребенок только не лежал в больнице! Поэтому, как иногда показывают по телевизору, что ребенок в больнице два- три месяца и даже больше, у нас обычно такого не бывает…

Таня: - А занимаетесь ли вы сопровождением замещающих семей? Проходят ли они какую-то предварительную подготовку?

О. Смирнова: - Если говорить об обучении кандидатов в приемные родители, опекуны, то в 2003 году, когда у нас открывался Центр психолого-медико-социального сопровождения развития в Вологде, мною был поставлен вопрос о принятии в штат этого центра специалиста, который бы как раз работал с нашими замещающими семьями. И первой была разработана программа «В семье неродной ребенок», по которой у нас проходили обучение замещающие семьи – оно было и в форме лекций, и тренингов, и каких-то ролевых игр. Можно сказать, что в дальнейшем это переросло уже в семейную академию, которая работает на базе этого центра, где одно из направлений – это сопровождение замещающих семей.

    У нас довольно активные приемные семьи. Они создали общественную организацию - совет приемных матерей. Эти женщины, можно сказать, являются нашими первыми помощниками. Они собираются, помогают друг другу какие-то вопросы решать…

Таня: Ольга Александровна ответила подробно на все наши вопросы, а в конце разговора позвонила в детский дом и предупредила, что к ним придут гости.

***

Таня: Нас любезно довезли на служебной машине Департамента образования. Детский дом находится в старом четырехэтажном здании. Нас впечатлили огромные затененные холлы и длинные гулкие коридоры с каменными полами, потолки высотой почти в пять метров… Когда-то здесь был интернат на шестьсот человек.

Яна: Нас проводили в дошкольную группу. Еще из-за двери мы услышали веселые звонкие голоса. На самом деле в это время ребята должны были быть на прогулке, но ради нас воспитатели согласились немного изменить привычный распорядок дня.

Таня: Признаться, ребята не обратили на нас особого внимание. Конечно, они поздоровались, но каждый продолжал заниматься своим делом. Играть в куклы, собирать паззлы, рисовать.

Яна: Но у нас есть один проверенный способ, как привлечь внимание детей. Он сработал и на этот раз. Фотоаппарат. Стоило нам сделать несколько снимков, как вокруг нас собралась почти вся группа.

Таня: Сфотографироваться хотел каждый. Да не по одному разу: и с другом, с любимыми игрушками, во весь рост и крупным планом. Никто не хотел получиться хуже, чем остальные, поэтому если фотография не нравилась, нас просили переснять.

Яна: В общем, очень быстро все с нами подружились…

    А потом воспитатели рассказали нам про всех воспитанников, а некоторые из них дали нам первое в жизни интервью….

***

Воспитатель Г. Лапина: - Принцесса! Посмотрите - она у нас с каким бантом сидит! Галочка! Ты свою игрушку бери! У тебя любимая игрушка есть?

Галя: - Есть!

Г. Лапина: - Она у нас спокойная, веселая, очень добрая девочка. Очень трудолюбивая, Она у нас очень любит спокойные игры: играть с куклами, мягкими игрушками, рисовать. Для своего возраста она рисует очень хорошо. Общительная бесконфликтная девочка. У нее есть брат, брат учится во втором классе, – так представили нам милую девочку с озорным взглядом.

Галя: - Меня зовут Галя...

Яна: - Сколько тебе лет?

Галя: - Четыре. Я люблю конструктор.

Яна: - Скажи, а что ты будешь Деду Морозу заказывать на Новый Год?

Галя: - Мишку!

Яна: - Мне сказали, что у тебя есть брат. (Галя кивает) Как его зовут?

Галя: - Вадик.

Яна: - А брату сколько лет?

Воспитатель: - Девять будет. У них с братом очень близкие отношения. Общаются, особенно на прогулках, и сюда он приходит ее проведать. Брат заботится о ней. Всегда если какое угощение, значит, он обязательно Гале принесет!

Яна: - Они давно в детском доме живут?

Воспитатель: - Года еще нет, их привезли в апреле из социально-реабилитационного центра.

---

размер: 6247 байт

Яна: Владик. Очень серьезный мальчуган. С ним у нас получилась довольно обстоятельная беседа.

Владик: - Я дружу, знаете, с кем? С Галей!

Меня зовут Владик, мне 6 лет, я люблю играть в конструктор, еще я люблю рисовать и играть машинками. Я люблю рисовать звездочку и машину, я люблю рисовать домик, и войну, и снежинку…

Яна: - А почему война?

Владик: - Я люблю всякое разное рисовать!

Яна: - Но война же страшная, там люди умирают, знаешь?

Владик: - А некоторые не умирают!

Яна: - Снежинка у тебя потрясающая! А сердечко кто нарисовал?

Владик: - Сердечко я нарисовал!

Яна: - А кому ты хочешь подарить сердечко?

Владик: - Я хочу подарить вам! Заберете к себе домой!

Яна: - Расскажи, а ты какой дом хочешь?

Владик: - Я хочу пятиэтажный. Я хочу, чтобы мой дедушка купил мне машину, когда я вырасту!

Яна: - А машину какую ты хочешь?

Владик: Я хочу, знаете, какую? Джип! И с телегой, два колеса которая! Я буду там возить доски!

Яна: - А ты потом из них будешь строить что-то?

Владик: - Деревянный дом могу построить! Пилу с собой привезу и топор. Буду пилить дерево, чтобы освободить ветки, и потом буду возить бревна, пилить доски и строить дом. И печку куплю! Смотрите, какой у меня домик! (показывает рисунок) Это дворец. Знаете, где будет бассейн? Вот здесь! Знаете, где у меня будет дым идти? Вот отсюда! Чтобы была вода теплая. А вот здесь вот будет печка…

    Владик очень спокойный, усидчивый мальчик, - рассказала нам о нем воспитательница Галина Лапина. - Он рисует замечательно, аппликации делает, очень любит конструирование! Такие постройки делает, у него так фантазия развита! Он уже буквы знает, пишет свободно свое имя. Он ждет, что мама его заберет, но вот уже год будет, как он здесь - мама к нему не приходила ни разу! А вот бабушка приходит, все время с подарками, она его не забывает.

- Я тоже маму не видела. Бабушка инвалид по слуху, у нее нет шансов взять Владика! - продолжает социальный педагог Галина Жирахова. - Мне кажется, что этот ребенок нормально может прижиться в приемной или патронатной семье, или под опекой …

Яна: - Смотрите, что он мне подарил!

- Да. Сегодня я им показывала, как рисовать снежинку, вот это Владика работа. Да, это действительно подарок, видите, он написал собственной рукой «Владик».

Таня: Гулять дети так и не пошли, но, по-моему, никто особенно из-за этого не расстроился. Время, проведенное вместе, пролетело весело и быстро. Ребятам пора было обедать, а нам ехать еще в один детский дом.

 

***

Яна: Этот детский дом внешне был похож на типовой детский сад, только немного больше. Когда мы вошли внутрь, увидели, что здесь вовсю готовятся к Новому Году. Стены украшены разноцветной мишурой, а в середине просторного холла несколько старших ребят ловко и дружно собирали большую искусственную елку. «Вот соберем мы ее, а уж наряжают пускай девочки!» - весело распределил обязанности один из ребят.

Таня: Мы познакомились с директором детского дома Еленой Рындиной. Она рассказала, что хотя детский дом рассчитан на 58 детей в возрасте от 3 до 18 лет, сейчас здесь живет 45 воспитанников, потому что у многих ребят теперь есть родители. Оказалось, что здесь не только ищут для своих подопечных новые семьи, но и вот уже более 10 лет делают все для того, чтобы вернуть как можно больше ребят обратно в кровную семью. Я попросила Елену Николаевну рассказать об этом подробнее.

Е. Рындина: - Примерно 90% воспитанников, когда только поступают в детский дом, настроены на то, что вернутся в свою родную семью. Дети не хотят возвращаться обратно, если только родители жестоко обращались с ними. А основная масса хотят вернуться в свою кровную семью, очень любят своих родителей, оправдывают их. Я думаю, это не будет отрицать ни один директор детского дома.

Таня: - А в чем заключается работа с кровными родителями?

Е. Рындина: - В основном, мы стараемся работать с теми родителями, которые были ограничены в родительских правах и которым суд дал шанс восстановиться. Они приходят к нам в детский дом, у нас есть цикл бесед: педагогических и медицинских. Психологи работают очень серьезно, и социальные педагоги, и сами воспитатели. Параллельно идет работа и с родителями, и с ребенком. Потому что ребенка тоже надо подготовить для того, чтобы он вернулся в семью.

Таня: - А ребенка подготовить в каком смысле? Вы же говорите, что они оправдывают родителей, что они хотят вернуться?

Е. Рындина: - Да, но они видят отрицательный образ семьи. Когда ребенок живет в семье, которая уже опустилась, он видит пьяную маму, он думает, что это нормально, поэтому он и оправдывает ее поведение. А у нас есть программа по формированию позитивного образа семьи. И по этой программе мы работаем с ребенком: какая должна быть семья, как должны выглядеть родители, дети, как распределяются определенные роли…. Он же этого ничего не знает.

- И работа занимает от полугода…

- Да, минимум – это полгода. Бывает, что проходит период, и мама подает документы на восстановление в родительских правах, но мы считаем, что она еще не готова, мы говорим об этом на суде, и суд, конечно, прислушивается к нам.

    Есть случай, когда семья восстановилась только через 10 лет. Хотя родительско-детские отношения были восстановлены очень быстро, как только мы маму нашли. В течение 10 лет она ездила в детский дом, помогала детям материально. Но никак мы не могли ее восстановить в правах, потому что у нее не было жилья, она не была в браке зарегистрирована. Когда она свои проблемы решила, суд ее восстановил в правах, и дети через 10 лет вернулись в семью. Девочке уже было 16 лет. Мальчику 15.

Таня: - А как это восприняли дети?

Е. Рындина: - Мы с ними разговаривали, я просто задала такой вопрос – ну как вам, ребята, в семье, с мамой? На что Андрей ответил: «Елена Николаевна, какой разговор? Разве что-то может сравниться?». Они были очень-очень рады. И вот на сегодня у нас 46 детей вернулись в свою кровную семью. Это работа за 10 лет.

    Мы гордимся этим результатом. Мне кажется, что ситуация в России очень серьезная, очень много асоциальных семей, пьющих родителей, и на них внимание почти не обращается. Бывает, что мама до 6-7 детей рожает, и каждый раз ее лишают родительских прав.

    Мы выходим в семью, когда она уже разрушена и когда надо изымать оттуда ребенка. Получается, что наш детский дом исправляет ошибки тех, кто в свое время не поработал с этой семьей. Мы начинаем работать - и получаем результат! Значит, с этой семьей можно было работать. И делать это надо было раньше! Тогда таких трагедий не происходит, не ломается еще ребенок, не получает такие большие травмы. И тогда не будет воспроизводства сирот!

***

Яна: Пока Таня разговаривала с Еленой Николаевной, я пошла знакомиться с детьми. Меня проводили в небольшую уютную комнату. В ней было очень много разных ярких игрушек, а на стене висела доска с магнитными буквами и цифрами. Здесь дети играли и здесь же учились.

    В центре комнаты за большим столом сидели несколько малышей. Кто-то собирал пазлы, кто-то мастерил из конструктора дом, кто-то складывал кубики… Хотя дети были увлечены игрой, тем не менее, каждый охотно пообщался со мной, и, конечно, с удовольствием позволил себя сфотографировать.

    Жанна, бойкая кареглазая девочка с зеленым бантом в каштановой косе, взяла у меня микрофон со словами «А давайте я вас буду записывать?»

Яна: - А сколько тебе лет?

Жанна: - Мне пять!

Яна: - А что ты у Деда Мороза попросишь на Новый год, если не секрет?

Жанна: - Я попрошу вот этого лефа (льва), тигра и Бэмби!

Яна: - Живого?

Жанна: - Да.

Яна: - Сколько ты уже здесь живешь?

Жанна: - Пять лет!

Яна: - Ты хочешь домой?

Жанна: - Да. У меня нет мамы, мне будут ее искать! Я хочу к маме! Мама, я тебя жду! А у вас в Москве мама…

Яна: Жанна показалась мне такой серьезной спокойной девочкой. «Ну, это только на первый взгляд» - улыбнулась психолог Ирина Харитонова….

И. Харитонова: - Жанне сейчас пять лет. Она поступила к нам из дома ребенка, с самого начала была отказницей. Она девчонка бойкая, больше любит мальчишеские игры, может быть, в силу характера…Даже среди ребят она часто как лидер выступает. Заводила в играх!

Яна: А еще мое внимание привлекли двое мальчишек – круглые румяные щеки, забавные светло-русые хохолки на макушках, голубые глаза, любопытный взгляд, и они так радостно улыбались! – не заметить эту пару было просто невозможно…

размер: 6247 байтразмер: 6247 байт

- Яна: - Теперь братья Максим и Даниил…

И. Харитонова: - Ну, они братья-двойняшки, поступили к нам примерно полтора года назад. Сначала мама посещала их, хотела восстановиться в правах. Но ей это не удалось. Ребята, конечно, до сих пор ее вспоминают. И что важно – у них до сих пор сохраняется потребность в близкой привязанности, именно в таких близких отношениях с матерью. Такая способность сохраняется далеко не у всех детей, которые живут в детском доме.

    Они оба имеют лидерские наклонности, особенно Максим, он бойкий, смелый. Данила все-таки более тихий, более задумчивый, мечтательный, чувствительный. Они очень любят участвовать в подвижных играх и в театрализации. Они многим интересуются, оба любознательные, активные. Любят проявлять самостоятельность, часто: я сам, я сам!

 

Максим кричит: - Хочу домой. Сидеть телевизор смотреть!

Яна: - А что еще? Книжки читать?

Максим: - Да!

Яна: - А что еще интересного дома?

Максим: - Мама и папа!

Яна: - Максим, а ты любишь своего братика?

Максим: - Да!

Яна: - А ты бы хотел, чтобы вас вместе забрали мама и папа?

Максим: - Да!

 

***

Таня: Когда пришло время прощаться, ко мне подошел худенький кареглазый Дима и с надеждой спросил: «А завтра вы придете?» «Нет, -призналась я, - завтра мы уезжаем домой». – «А где ваш дом? Далеко отсюда?» - «Да, нужно долго ехать на поезде! Но ты не переживай! Мы расскажем о вас по радио, и к вам обязательно приедут гости…»

Яна: Сегодня мы успели вам рассказать только о нескольких ребятах. Но фотографии всех детей, с которыми мы познакомились в Вологде, размещены на нашем сайте в рубрике «Лист ожидания». Здесь и задорная бойкая малышка Оленька, и рыжый непоседа Рома – оба большие любители фотографироваться, и милый застенчивый Илья, мечтающий о мягкой игрушке, и спокойный улыбчивый Юра, который увлекается паззлами, а еще Мишенька, Илюша, Ромка…

    Может быть, именно вы отправитесь в гости к одному из наших вологодских подопечных?

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

 

Более  подробную информацию о детях вы можете узнать у заведующего отдела охраны прав детства управления образования администрации г. Вологды Кушева Александра Клавдиевича (тел.: 8 (8172) 72-14-48) и Виноградовой Елены Константиновны (тел.: 8 (8172) 72 - 45 - 89)

13 марта в Вологду отправляется "Поезд надежды": подробнее о предстоящей поездке здесь.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru