СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "История с продолжением"

Выпуск 82

Выпуск 82

    

История Алеши из детского дома города Переславль-Залесский уже звучала в нашей программе. Мы рассказали о том, что этого мальчика вместе с младшим братом после смерти отца в детский дом отдала мачеха. Леше тогда было семь лет. А когда ему исполнилось тринадцать, его забрала под опеку московская семья. Но в Москве наш подопечный прожил всего семь месяцев.

Леша: - Здрасьте!

- Леш, привет!  Что же все-таки  случилось?

Леша: - Да ничего, у  нас все нормально, просто я по своему желанию

захотел.

 - А почему ты решил вернуться?

Леша: - Не  нравится.

- Леш, а что тебе не нравилось там? Не смог полюбить, принять?

Леша: - Да.

 - А ты пробовал?

Леша: - Пробовал, пытался  подстраиваться, ничего не получалось. Чужие люди, не свои же родные.

- Чужие люди не могут стать родными для  тебя?

Леша: - Да.

- А почему ты решил тогда ехать, ты же  знал, что это чужие люди?

Леша: - Сначала хотел в семью, потом  перехотелось. Поймите меня правильно!

 - Ты не почувствовал, что это твой дом? Не смог привыкнуть?

Леша: - Да, не смог привыкнуть. Не захотелось там оставаться, и я ушел.  Везде заставляют учиться, везде говорят,  что надо убираться, следить. Везде!

 - Тебе было трудно принять эти условия?

Леша: - Нет. Мне было сложно привыкнуть к  ним. Мне сказали: если тебе что-то  не нравится, ты можешь уйти из этой  семьи, это твое право, ты взрослый,  так  что должен решить сам! И сейчас я даже думать об  этом не хочу, если честно. Если решение уже принял, то что думать о том, что  произошло?  

 - А что-то положительное было за это время?

Леша: - Говорят, что изменился в  лучшую сторону. Когда я уезжал, совсем другой  был. Сейчас стал более уверенный. 

 - Сколько ты уже в детском доме живешь?

Леша: - Три недели.

- Не было за эти три недели мысли: что же я наделал?

Леша: - Нет.

- Допустим,  если сейчас какая-то другая  семья будет, пойдешь?

Леша: - Меня тетя моя хочет забрать!

 - И ты готов идти?

Леша: - Да, потому что там же родные, так  что уже как-то лучше!

- Но бывает же такое, что родные не любят!

Леша: - Бывает, но она совсем другой  человек!

- Ну ты все-таки как сам считаешь, не зря ты пожил в семье?

Леша: - Думаю, что не зря. То, что они мне дали, останется навсегда!

- Вы знаете, он действительно не расстроен. Для него это не трагедия, он сам изъявил желание вернуться! - говорит директор детского дома Людмила Шумилкина. - Все равно все отмечают позитивность пребывания в семье, даже кратковременного. Очень хорошая характеристика из московской школы, где он учился. Я поразилась его общительности, его свободе поведения - в хорошем плане. Он открыт. Наши дети в таком возрасте они замыкаются, словно их тяготит то, что они из детдома. Когда они куда-то едут и там упоминается, что они из детдома, они как-то зажимаются. Эта печать детского дома в подростковом возрасте носит уже такой негативный характер, она влияет на их способы общения. Москва все-таки дала для Леши, мне кажется, толчок к самовыражению!

    Так хочется надеяться, что уже очень скоро мы сможем рассказать о том, что братьев Алешу и Олежку из детского дома забрала их родная тетя. Может и правда: все, что ни происходит, – к лучшему?

 

 

***

 

    История семилетней Ксении из Мурманского дошкольного детского дома прозвучала в нашей программе два года назад. Симпатичная кареглазая девочка, общительная и сообразительная. Сколько раз мы уже могли бы рассказать о том, что у нее появилась семья! За Ксюшей приезжали приемные родители из разных уголков нашей страны. Но получалось так, что они забирали не Ксюшу, а других детей. Ксюша, как путеводная звезда, указывала приемным родителям дорогу к их детям. А сама по-прежнему оставалась в детском доме. Почему? Оказалось, девочка не может довериться и сразу принять незнакомого человека. Чтобы подобрать ключик к ее сердцу, необходимо время. В конце лета Ксению перевели в другой детский дом. Она пошла в первый класс.

- Я была там на прошлой неделе, разговаривала по поводу Ксюшки. Мне сказали, что приезжала семья из Ярославля, и опять с Ксюшкой не получилось контакта. Семья написала отказ, и теперь они берут двух больших девочек, 12 или 13 лет старшей сестре. И когда Ксюшка поняла, что приезжали к ней, а забирают-то не ее, у нее первый раз что-то екнуло внутри. Она начала за ними ходить хвостом, но уже поздно было, - рассказывает Анна Салманова. Именно от нее мы когда-то узнали о Ксюше, - Там дед приходит. Он никогда ее не возьмет. Но он постоянно ей внушает, что ее никто больше не любит, никого в ее жизни больше не будет, они с ней одни. Он ее очень подвигает к неприятию остальных людей.

    Наталья Дмитриевна, директор их, говорит, что у Ксюшки очень тяжелый адаптационный период начался. Сейчас она находится в разновозрастной группе. Там дети с первого по четвертый класс. Директор говорит: она очень гордая и, бывает, не по делу надменно себя ведет. Сейчас она стала постепенно привыкать к новой обстановке, поведение стало выравниваться…

    Аня спрашивала у Ксюши: «Ну, что же, ты  навсегда хочешь здесь остаться?»  «Нет, я хочу, чтобы меня забрали»,  -  уверенно ответила девочка. Взгляните на фотографию Ксюши. Если вы почувствуете, что это ваш ребенок и вы хотите, чтобы он оказался в вашей семье, запаситесь терпением. Возможно, не стоит приезжать в Мурманск сразу. Напишите ей сначала письмо, и не одно, звоните ей, общайтесь. Пусть Ксюша привыкнет, что вы есть, пусть она поверит, что действительно нужна вам.

 

Выпуск 82


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru