СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 78.
Эфир - 20 октября 2007 г.

  [ звук ]

 

 

 

Эфир - 20 октября в 17.30, 22 октября в 13.30, 25 октября в 18.30.

    В первую неделю октября состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Одним из пунктов повестки дня был «детский вопрос».

 

«НОВОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ»

    Впервые за многие годы в России стало уменьшаться количество выявляемых детей-сирот. В 2006 году оно сократилось на 5%. "Цифры вроде бы небольшие, но тенденция обозначилась", - подчеркнул первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А в этом году еще свыше 64 тысяч детей обрели новый дом. Причем большинство из них забрали российские семьи. По данным министерства образования и науки, российское усыновление в два раза превысило иностранное. Благодаря тому, что теперь детей-сирот стали активнее брать в семьи, начало сокращаться и число детских домов. По некоторым смелым прогнозам, уже к 2010 году их станет меньше на 30%. Но государство должно не только заботиться о замещающих семьях, но и лучше работать с кровными, поскольку количество родителей, лишенных родительских прав, продолжает расти. «Здесь есть над чем подумать»,- признал первый вице-премьер:

Д. Медведев: - Конечно, не менять радикально сразу же общие подходы, но подумать о том, как вообще эта правовая конструкция и очень жесткая мера воздействия на родителей будет применяться в будущем. Здесь есть и плюсы, и минусы, и количество лишений родительских прав практически каждый год растет. И не факт, что это приводит к позитивным последствиям.

    В любом случае, подтвердил Дмитрий Медведев, дело это слишком сложное и деликатное, поэтому правильно будет спросить совета у профильных и благотворительных организаций. Он предложил обсудить все проблемы усыновления и патронатного воспитания на специальном заседании Общественной палаты. Но уже сейчас Дмитрий Медведев обозначил одну из самых важных задач: «Чтобы помочь семье и ребенку найти друг друга, надо совершенствовать работу с банками данных».

    В региональном банке данных находятся анкеты детей, которые остались без попечения родителей и подлежат устройству в новую семью. Из них информация о детях поступает в общефедеральный банк. Благодаря такой системе у приемных родителей есть возможность найти своего ребенка в другом регионе. Однако, пока работа региональных операторов банков данных далека от идеальной: нередко случается, что не все дети, которым нужны замещающие семьи, учтены, в детских анкетах много неточностей и даже ошибок, большинство фотографий очень плохого качества… А еще бывает, что потенциальные приемные родители, обратившись к региональному оператору, вдруг слышат: «К нам не приезжайте, детей у нас нет»! Вот так: детские дома в регионе заполнены, в доме ребенка ни одного свободного места, а детей, оказывается, нет. Во время подготовки поездок «Поезда надежды» мы уже не раз становились свидетелями того, как это бывает:

участница псковского "Поезда надежды": - Мы написали, что хотели бы светловолосого мальчика, но нам сказали, что есть только черноволосые. Вы же понимаете, есть какое-то представление о ребенке, мы хотим, чтобы это был родной человек...

    Но нам сказали, что им некогда нами заниматься - «Что дают, то и берите, что вы, как на базаре, торгуетесь?» Сказали, что больше не будут высылать анкеты детей. Я понимаю, что там у всех детей отставание в развитии, и мы к этому готовы. Но то, что прислали.… Там и инфекция внутриутробная, и подозрение на ДЦП. И чего там только нет! Я честно скажу: я не могу взять из добрых побуждений тяжелобольного ребенка! Это мой родной ребенок, и я буду страдать, если не смогу его вылечить… Я нашла на сайте Правительства информацию, где есть детишки того возраста, который нас интересует. И я спросила: «Там же 40 детишек, может быть, кто-то из них?» Но в ответ услышала: «О чем вы говорите! Ни одного ребенка там нет!»

- Если при предварительной подготовке вы не выберете ребенка, все равно поедете?

- Все равно поедем!

    Самые настойчивые родители, которые, вопреки желаниям некоторых местных региональных операторов, все же отправились в неизвестность вместе с нашим «Поездом надежды», нашли и привезли домой приемных сыновей и дочек. Почему же между детьми, ждущими своих приемных родителей, и людьми, готовыми ими стать, непреодолимой преградой возникает чиновник, главная миссия которого - помочь этим двум половинкам найти друг друга?

 

    Прокомментировать ситуацию мы попросили главу комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерину Лахову.

«ВОПРОС РЕБРОМ»

- Екатерина Филипповна, как, на Ваш взгляд, заставить регионального оператора банка данных выполнять свои функции так, как это должно быть?

 Е. Лахова: - Для того, чтобы заставить, надо сменить всех операторов! Я могу сразу сказать, почему - потому что мы анализировали ситуацию. Мы звонили по телефону: я такая-то такая-то, очень хочу взять ребенка на усыновление. А женщина в ответ: «Дети все больные, сразу могу сказать!» Начинаешь снова: «Мы бы хотели мальчика!» - « Мальчиков нет! Девочки все больные! Вы что, не знаете, от каких они матерей?» Примерно в таком вот тоне. В три региона мы позвонили, не представляясь, было просто интересно, какую информацию мы получим.

    Человек, который является оператором банка данных, должен любить свою работу, не быть «чинушей» и, извините, не отдавать приоритета иностранным усыновителям, потому что, когда мы позвонили как от агентства, с нами совсем по-другому разговаривали.

    На сегодняшний момент надо просто сменить операторов, я думаю, только тогда дело как-то поправится. Мы чувствуем, что нашим гражданам предлагают одни папки с анкетами детей, а иностранным усыновителям - совершенно другие! Хотя если смотреть статистику, количество иностранных усыновителей стало меньше. Я думаю, это благодаря тому, что мы вместе с вами четвертый год боремся с этим.

- 25 октября наш «Поезд надежды» отправляется в Волгоград. Что бы Вы пожелали приемным родителям?

- Мне было приятно, когда, например, в Псковской области ваш «Поезд надежды» помог многим обрести такое счастье - ребенка! Мы подключались к решению проблем одной из семей, поехавших с вами, потому что в их отношении чувствовался обман со стороны органов опеки и попечительства. Человеческий фактор играет колоссальную роль. И я надеюсь, что в Волгоградской области не будет никаких препонов со стороны органов опеки и попечительства, что те семьи, которые поедут с вами, встретят доброжелательное отношение!

- Екатерина Филлипповна, большое спасибо за напутствие!

***

 

    Люди, которые поедут с нами в Волгоград, надеются, что в этом городе они найдут будущих сына или дочку. Если вы тоже собираетесь за ребенком в другой регион, то сегодняшний урок в нашей «Школе приемных родителей для вас! Что надо знать, чтобы общение с чиновниками не превратилось в противостояние? На эту тему мы беседуем с юристом Ольгой Митиревой.

«ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

***

 

    Мы очень надеемся, что те приемные родители, которые 25 октября поедут с «Поездом надежды» обязательно найдут своего ребенка. Их очень ждут малыши Волгоградского дома ребенка. Э    то единственный дом ребенка в городе. В нем живет 115 воспитанников. Сегодня мы познакомим вас с двумя малышами. И как знать, может быть, будущие родители сейчас слушают нашу программу и сумеют найти ответ на самый главный и самый сложный детский вопрос:

"ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?"

***

 

 

Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru