СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Память


Давид Давыдов

                           

    04.10.07 не стало Давида Давыдова. Ребенок, который так хотел жить и мужественно боролся с тяжелейшим недугом, удивительным образом сплотил очень многих, до этой истории совсем чужих друг другу взрослых. Мы все так надеялись, что наша вера и совместные усилия помогут мальчику выздороветь. Но болезнь оказалась сильнее...     Мы приносим свои самые глубокие соболезнования семье Давида.

Стелла, мама Давида:  - Мы так верили, что он дождется второй трансплантации. Но он не выдержал. В последнее время он на переливания крови реагировал очень плохо. Только в том году было пятьсот переливаний. И в этом около ста. Его организм был уже настолько изношен. Он просто уже не принимал донорскую кровь. Но и без нее уже тоже жить не мог.

    Еще позавчера вечером он чувствовал себя нормально. Спокойно спал ночью. А утром ему резко стало плохо, он никого не узнавал, временами не слышал, не видел. Жаловался, что очень сильно болит голова. А потом… начались судороги, он стал задыхаться …и все. .

    Теперь я не знаю, как жить дальше, как смириться с тем, что его нет. Не знаю… Как он надеялся на меня, как он меня просил: « Мамочка, я не умру, ты мне обещаешь?».

    Были моменты, когда ему еще хуже было. Мы ездили в Ставрополь. А когда мы уезжали в Германию, в каком он тяжелом состоянии был. И там ему еще тяжелее было, но он выкарабкивался. А здесь он уже не смог…

    Спасибо большое всем, кто помогал мне спасти моего мальчика. Мы так надеялись, что он вылечится....  »

 

История Давида.

Летом прошлого года к нам в редакцию позвонила женщина. Она была на грани отчаяния. У ее пятилетнего сына Давида – тяжелое заболевание крови. Чтобы спасти его жизнь была  необходима операция.

 
  -  Мы из Ставропольского края. Нам дали номер вашего телефона, мы надеемся, что вы хоть как-то сможете нам помочь.  Мы просто вынуждены к вам обратиться, потому что оказались в тяжелой ситуации.
   … Я уже не знаю, куда обращаться.  Это последняя возможность, это все, что мы можем сделать для нашего сына! Я  не прощу себе, что я не смогла для своего ребенка что-то сделать. Как я потом с этим буду жить – я не знаю…
 
    Когда мальчику поставили страшный диагноз,  местные врачи сказали, что   вылечить его невозможно. Но Стелла, так зовут маму Давида, отказалась верить, что ее сын обречен.  Из  Интернета она узнала, что шанс на спасение есть – это трансплантация костного мозга. И  провести ее можно в Санкт-Петербурге, в медицинском университете им. Павлова. Однако позже выяснилось, что никто из родственников не сможет стать донором для Давида. А в Европейском регистре доноров генетически совместимого донора не оказалось. 
    Единственной надеждой  на спасение мальчика стала дорогостоящая операция за рубежом. Самостоятельно оплатить лечение сына семья Давыдовых была не в состоянии. Даже если бы они продали все, что у них есть, включая дом, в котором они живут, нужной суммы им никогда не удалось бы собрать. Так Давид стал нашим подопечным. После того, как рассказ о беде мальчика прозвучал в программе, многие откликнулись,  на его счет стали поступать деньги.         
    В марте,  благодаря помощи радиослушателей и благотворительному фонду "АиФ Доброе сердце"  Давид с мамой смогли вылететь  в Германию. 
 
Стелла:  - Большое спасибо тем, кто откликнулся. Без вашей помощи у нас вообще не было бы шанса на выздоровление. Мы бы не узнали о той возможности, какая есть у нас сейчас! Состояние Давида ухудшается с каждым днем,  но он знает, что совсем скоро уедет на лечение, поэтому мужественно держится, очень надеется, что его спасут.     
 
    Их ждали в клинике трансплантации костного мозга и гематологии г. Идар-Оберштайна.  Немецкие специалисты имеют  доступ к  Американскому регистру доноров, где по предварительному поиску уже был найден совместимый донор для  Давида.
   10 мая  мальчику была  сделана долгожданная операция. Благодаря усиленному предварительному лечению, операцию Давид перенес легко и без осложнений. Ему становилось лучше с каждым днем. Врачи были довольны показателями крови,  отторжения трансплантанта не наблюдалось. 
 
Стеллла: - Все прошло нормально: и  химиотерапия,  и трансплантация.  Сейчас идет период приживания донорских клеток. Я так переживаю: лишь бы организм Давида не отторг пересаженный костный мозг!   Если Бог даст и все будет нормально, мы будем самые счастливые люди на свете…
 
   Шестилетний ребенок, который  изо всех силенок старался и мужественно боролся с тяжелейшим недугом, удивительным образом сплотил очень многих, до этой истории совсем чужих друг другу, взрослых. Всех нас объединило одно огромное желание... И уже казалось, что мы победили - болезнь наконец-то отступила.   Но… нам дано лишь предпологать..
    Очередные результаты анализа неожиданно показали, что донорские стволовые клетки  отторгнуты.  А это значит, что трансплантация не удалась.
    В середине июня Давид  с мамой вернулись домой. 
 
размер: 22961 байт -  Я вообще не была готова к тому, что такое может произойти!   Да почему ж не получилось?    Я была настолько уверена, что получится.  Обязательно он вылечится, а он у меня не вылечился. Я в это так слепо верила и когда не получилось,  это для меня был такой удар. Когда  все шло хорошо,  хорошо и резко -  нет. Я  не могла в себя прийти. Мы никто не были к этому готовы, сам главный врач клиники  был уверен, что все получится.  
    В России Давид – единственный,  кто при этом заболевании сделал трансплантацию. А я изначально, когда поставили диагноз,  у меня одна мысль была в голове:  как мне его спасти?  А здесь говорят: ничего не сделать. А я не могла успокоиться. Обращалась везде, просила.  Люди мне помогли, откликнулись. Мы поехали с такой надеждой…  и вот так получилось.  Столько людей помогли и не получилось. Стыдно перед всеми...
       Это очень тяжело, надо как-то себя взять в руки, дальше как-то жить.   В Москве,  врачи  РДКБ говорят: хорошо, что вы съездили туда, даже об этом не жалейте,   если бы вы не поехали, его бы не было бы, а так, вы подарили ему еще несколько лет.  А кто знает, за эти несколько лет все может измениться.  Сейчас  смотрю я на него, как он радуется, как он играет, как он балуется,  не зря мы съездили.   Он такой веселый у нас, все ему нравится, на все обращает внимание, он стал по-другому совсем разговаривать.  Как заново родился. 
 
          Мальчику предстояла повторная операция. Как осторожно говорили врачи, вторая трансплантация могла оказаться удачной.  Но в начале сентября у Давида неожиданно поднялась температура. Мальчика направили в краевую больницу г. Ставрополя. Врачи обнаружили грибковую инфекцию и провели курс лечения. Давид с мамой вернулись домой. В течение последних двух-трех недель мальчик чувствовал себя хорошо. Но в среду, во время очередного переливания крови Давиду неожиданно стало плохо. Утром его состояние ухудшилось настолько, что мальчика срочно перевели в реанимацию. 04.10.07. в 16.30 его сердце остановилось…

 

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru