СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 77.
Эфир - 6 октября 2007 г.

  [ звук ]

 

 

Эфир - 6 октября в 17.30, 8 октября в 13.30, 11 октября в 18.30.

«Здравствуйте, Вы позвонили в программу «Детский вопрос»

- Я бы хотела ребенка или даже двух. Я живу в городе Орске. Раньше я работала в банке, сейчас перешла в бюджетную сферу, работаю в отделе образования, поэтому теперь зарплата небольшая. Хочу спросить, что лучше - усыновление или опека? Меня не ежемесячная выплата интересует, просто слышала, что потом детям, которые находятся под опекой, легче в учебе, проще поступить в институт. Заранее большое спасибо!

- Я звоню из Брянска. Скажите, пожалуйста, можно ли усыновить или удочерить ребенка с переездом в Грецию? Дело в том, что моя дочь живет там 13 лет, а детей нет. И вот решили взять из России ребеночка. Можно ли это сделать? Спасибо.

- Я хочу быть бабушкой для хорошей девочки или мальчика. Конечно, не старше 6-7 лет, потому что в таком возрасте дети легче привыкают. Пожалуйста, свяжитесь со мной, может быть, кому-нибудь нужна бабушка?! Меня зовут Раиса Евстафьевна.

- У меня два вопроса. Первый вопрос: может ли иностранный гражданин, который окончил педагогический ВУЗ, работать на территории России в домах малюток, в детских домах? И второй вопрос: может ли иностранный гражданин усыновить или удочерить ребенка из России? Спасибо!

- Здравствуйте, меня зовут Юлия. Очень хотелось бы задать вам вопросы по поводу «Поезда надежды»…

- Прошу сообщить условия участия в «Поезде надежды». Спасибо

- Здравствуйте! Я живу в Архангельской области. У меня к вам вопросы по поводу «Поезда надежды». Откуда поедет поезд? Сколько стоит эта поездка? Как можно к вам присоединиться? У меня уже есть все документы.

                    «Спасибо за Ваш звонок!»

 

    В нашей «Школе приемных родителей» снова звенит звонок на урок. Мы приглашаем за парту всех, кто хочет, чтобы «День Аиста» в скором времени стал их семейным праздником…

«ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

***

    Социальные сироты или, другими словами, сироты при живых родителях… Это дети, которых оставили в роддоме. Отказались от них по собственной воле. Но «сироты при живых родителях» - это еще и те дети, которых работники опеки были вынуждены забрать из семьи, чтобы спасти их и не дать повторить судьбу матери и отца…

Рассказывает Марина Александрова.

    Первоклассник Димка и второклассник Валерка - друзья не разлей вода. Дружить им легко, потому что их родители тоже проводят время вместе. Все безработные. Вместе пьют горькую, вместе отбывают в отделении милиции очередное административное правонарушение.

    Только второй месяц работает комендантом общежития Ольга Валетова, но и она уже хорошо знает друзей-мальчишек.

О. Валетова: «Бедные дети. Никому они не нужны. Мама с папой пьют, закроются и не пускают детей, и они, бедные, и ночь, и день - всё болтаются, когда поедят, когда не поедят…»

Димка маму Людмилу защищает:
- Мама не пьет больше.
- Бросила? Когда?
- Уже неделя прошла.
- А работает твоя мама где?
- Сейчас пока нигде.

    Вот у Валерки дела гораздо хуже. Его сейчас и в школе-то нет, а Дима в школьной столовой сегодня уже две порции супа съел.

- В школу-то ходит твой друг?
Дима:
- Он не ходит в школу, когда его родители пьют, а я хожу. Его мама вчера пьяная была.

    Участковый уполномоченный Виталий Мороз наведывается домой к Валерке иной день по несколько раз.

В. Мороз: - Придешь, пять-шесть человек распивают спиртное. Ребенок находится целыми днями без присмотра. Родители неоднократно в течение недели попадают в отделение за административные правонарушения или в вытрезвитель. И мать, и отец.

    Елена Михайловна Колмакова, школьный уполномоченный, достает из стола необходимые бумаги. Сейчас мы вместе с участковым пойдем за Валеркой.

Е. Колмакова: - Есть сведения, что он уже употребляет спиртные напитки. Ребенок, учащийся во втором классе!

    Вот эта улица, вот этот дом, с адресом не ошибешься: разбитое окно заткнуто матрасом, дверь со сломанным замком практически настежь, что, впрочем, удобно для собутыльников. А ведь когда-то была у Шалыгиных приличная квартира. Теперь вот мечтают поменять свою мрачную конуру, иначе не назовешь это жилье, на меньшую. Тогда на какое-то время снова появятся деньги.

Корр.: - Квартиру они уже пропили?
Е. Колмакова:
  - Да.
( стук в дверь)
(Голос из-за двери):  - Кто это?
В. Мороз:  - Участковый.
(Входят в квартиру).

Участковый: - Где сынка твой?
Мать: - Здесь.
Участковый: - Он в школу-то собирается?
Мать: - Конечно!
Участковый: - Вчера его не было там…
Мать: - Почему не было?(Валере) Ты что, в школу не ходил, что ли?
Участковый: - Супруг находится за административное правонарушение в Ленинском РУВД.
Е.Колмакова:  - Валерочка, заинька, одевайся!
Корр.: - А на что живете-то, раз не работаете ни он, ни вы?
Мать: - Свекровка помогает, мать его.
Участковый: - Сколько свекровке лет?
Мать: - Сейчас скажу… 60
Участковый: - А она на что живет?
Мать: - Как на что живет? На пенсию, конечно!
Корр.: - Валер, а ты что кушал сегодня?
Валера: - Ой, я только сейчас проснулся!
Корр.: - А вечером?
Валера: - Чай пил с хлебом.
Корр.: - Покажи, где ты здесь уроки делаешь?
Валера: - Ну, я тут вот это подвигаю, уроки делаю…
Корр.: - Кресло к этой тумбочке подвигаешь?
Валера: - Да.
Корр: - Тут же не видно ничего…
Е. Колмакова: - Я что-то так и не заметила… Продукты - это вот пакет лапши?
Мать: - Нет, нет, вот еще есть, вот здесь вот…
Е. Колмакова: - Это все, да?
Мать: - Хлеб есть.
Е. Колмакова: - Валер, ты в школе-то питаешься?
Валера: - Я на бесплатном питании.

Е. Колмакова: - На бесплатное тебя поставили? Хорошо. Но раз в день, да, и все?
Корр.: - Валер, а когда мама с папой пьют, ты там сидишь, в комнате?
Валера: - Я сначала гуляю до 9-ти.
Корр.: - А если дома гости и опять мама с папой пьют, тогда что ты делаешь?
Валера: - Просто сижу дома.
Корр.: - Сидишь вместе с ними, смотришь на них?
Валера: - Да.

Елена Колмакова: - В данном случае нужно забирать и одного, и второго ребенка, у нас там две семьи. Оба ребенка болтаются по коридорам до часу ночи. И сейчас стали поступать сигналы, что курят дети, балуются, поджигают двери. Поэтому в данной ситуации только нахождение детей в социально-реабилитационном центре сможет привести хотя бы к нормальной адаптации. Потом будем поднимать вопрос о лишении отца и матери родительских прав.

    Нынешнюю ночь мальчишки проведут не на лестнице общежития, а в тепле, отмытые и сыто накормленные.

                                                (Марина Александрова из Кузбасса)

---

    А что с Валеркой и Димой будет дальше? Если их мамы и папы не одумаются, то органы опеки лишат их родительских прав и мальчишки попадут в детский дом. Там они не останутся без присмотра, они будут накормленные, одетые - обутые. Будут каждый день ходить в школу, а в выходные - в спортивные секции и развивающие кружки. Мальчишки не будут предоставлены сами себе.

    Да, жизнь в детском доме порой оказывается спокойнее и безопаснее, чем в родном доме. И бывает так, что ребята возвращаться к горе-родителям не хотят. Но каждый ребенок надеется, что детский дом - это ненадолго, он верит, что есть на свете люди, которым он окажется нужен, и что они обязательно за ним приедут.

***

    Зимой мы побывали в столице Карелии, городе Петрозаводске, и познакомились с воспитанниками детских домов №1 и №2. Мы рассказали в программе о нашей поездке и опубликовали фотографии ребят на сайте. Прошло несколько месяцев. И сегодня мы с огромной радостью можем сообщить всем, кого взволновал тот репортаж, что и у Никиты, и у близняшек Юли и Наташи, Саши, Тани, Сережи, Толи, Алены и Димы появились родители. О большинстве этих детей нам даже не пришлось подробно рассказывать в эфире…. Да, бывает так, что краткой информации о ребенке и фотографии, размещенной в рубрике «Лист ожидания», оказывается достаточно. Но не все наши подопечные находят свои семьи так быстро….

    

    В детском доме г. Переславля-Залесского живет десятилетний Олег. Мы познакомили вас с ним в апреле. Звонков после программы было много: одни хотели написать мальчику письмо, другие - послать подарок, а кто-то - даже пригласить его на каникулы. Но вот только мамы для Олежки среди откликнувшихся, увы, не было. Директор детского дома попросила нас рассказать об Олеге еще раз, ведь мальчик по-прежнему продолжает ждать и надеяться. Может быть мама именно сейчас услышить и узнает голос своего будущего приемного сына? И как знать, а вдруг именно вы найдете ответ на самый главный и самый сложный детский вопрос?

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

***
                                                                                     
    Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru