СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 75.
Эфир - 1 сентября 2007 г.

  [ звук ]
            
 
    
 
 
 Летом прошлого года к нам в редакцию позвонила женщина. Она была на грани отчаяния. У ее пятилетнего сына Давида – тяжелое заболевание крови. Чтобы спасти его жизнь была  необходима операция.
 
«SOS»
 
  -  Мы из Ставропольского края. Нам дали номер вашего телефона, мы надеемся, что вы хоть как-то сможете нам помочь.  Мы просто вынуждены к вам обратиться, потому что оказались в тяжелой ситуации.
   … Я уже не знаю, куда обращаться.  Это последняя возможность, это все, что мы можем сделать для нашего сына! Я  не прощу себе, что я не смогла для своего ребенка что-то сделать. Как я потом с этим буду жить – я не знаю…
         Когда мальчику поставили страшный диагноз,  местные врачи сказали, что   вылечить его невозможно. Но Стелла, так зовут маму Давида, отказалась верить, что ее сын обречен.  Из  Интернета она узнала, что шанс на спасение есть – это трансплантация костного мозга. И  провести ее можно в Санкт-Петербурге, в медицинском университете им. Павлова. Однако позже выяснилось, что никто из родственников не сможет стать донором для Давида. А в Европейском регистре доноров генетически совместимого донора не оказалось. 
             Единственной надеждой  на спасение мальчика стала дорогостоящая операция за рубежом. Самостоятельно оплатить лечение сына семья Давыдовых была не в состоянии. Даже если бы они продали все, что у них есть, включая дом, в котором они живут, нужной суммы им никогда не удалось бы собрать. Так Давид стал нашим подопечным. После того, как рассказ о беде мальчика прозвучал в программе, многие откликнулись,  на его счет стали поступать деньги.         
         В марте,  благодаря помощи радиослушателей и благотворительному фонду "АиФ Доброе сердце"  Давид с мамой смогли вылететь  в Германию. 
 
Стелла:  - Большое спасибо тем, кто откликнулся. Без вашей помощи у нас вообще не было бы шанса на выздоровление. Мы бы не узнали о той возможности, какая есть у нас сейчас! Состояние Давида ухудшается с каждым днем,  но он знает, что совсем скоро уедет на лечение, поэтому мужественно держится, очень надеется, что его спасут.     
 
    Их ждали в клинике трансплантации костного мозга и гематологии г. Идар-Оберштайна.  Немецкие специалисты имеют  доступ к  Американскому регистру доноров, где по предварительному поиску уже был найден совместимый донор для  Давида.
   10 мая  мальчику была  сделана долгожданная операция. Благодаря усиленному предварительному лечению, операцию Давид перенес легко и без осложнений. Ему становилось лучше с каждым днем. Врачи были довольны показателями крови,  отторжения трансплантанта не наблюдалось. 
 
Стеллла: - Все прошло нормально: и  химиотерапия,  и трансплантация.  Сейчас идет период приживания донорских клеток. Я так переживаю: лишь бы организм Давида не отторг пересаженный костный мозг!   Если Бог даст и все будет нормально, мы будем самые счастливые люди на свете…
 
   Шестилетний ребенок, который  изо всех силенок старался и мужественно боролся с тяжелейшим недугом, удивительным образом сплотил очень многих, до этой истории совсем чужих друг другу, взрослых. Всех нас объединило одно огромное желание... И уже казалось, что мы победили - болезнь наконец-то отступила.   Но… нам дано лишь предпологать..
    Очередные результаты анализа неожиданно показали, что донорские стволовые клетки  отторгнуты.  А это значит, что трансплантация не удалась.
    В середине июня Давид  с мамой вернулись домой. 
 
 -  Я вообще не была готова к тому, что такое может произойти!   Да почему ж не получилось?    Я была настолько уверена, что получится.  Обязательно он вылечится, а он у меня не вылечился. Я в это так слепо верила и когда не получилось,  это для меня был такой удар. Когда  все шло хорошо,  хорошо и резко -  нет. Я  не могла в себя прийти. Мы никто не были к этому готовы, сам главный врач клиники  был уверен, что все получится.  
    В России Давид – единственный,  кто при этом заболевании сделал трансплантацию. А я изначально, когда поставили диагноз,  у меня одна мысль была в голове:  как мне его спасти?  А здесь говорят: ничего не сделать. А я не могла успокоиться. Обращалась везде, просила.  Люди мне помогли, откликнулись. Мы поехали с такой надеждой…  и вот так получилось.  Столько людей помогли и не получилось. Стыдно перед всеми...
       Это очень тяжело, надо как-то себя взять в руки, дальше как-то жить.   В Москве,  врачи  РДКБ говорят: хорошо, что вы съездили туда, даже об этом не жалейте,   если бы вы не поехали, его бы не было бы, а так, вы подарили ему еще несколько лет.  А кто знает, за эти несколько лет все может измениться.  Сейчас  смотрю я на него, как он радуется, как он играет, как он балуется,  не зря мы съездили.   Он такой веселый у нас, все ему нравится, на все обращает внимание, он стал по-другому совсем разговаривать.  Как заново родился. 
 
              Стелла, мама Давида, не сдается. Мальчику предстоит повторная операция. Как осторожно говорят врачи, вторая трансплантация может оказаться удачной.  Давайте зажмем кулачки и от всего сердца пожелаем нашему маленькому герою удачи. Нас ведь так много и мы искренне верим, что если очень-очень чего-то хочешь, то чудо может случиться. Правда?
 
 
***
 
      Первое сентября  для тысяч первоклассников    означает, как любят говорить педагоги, «начало  новой жизни». Однако, мы все хорошо знаем, что начать новую жизнь можно в любом возрасте, а учиться никогда не поздно.  Особенно, если в новых знаниях есть насущная необходимость.  Ваши многочисленные звонки и письма с вопросами привели нас к мысли, что в программе должна появиться новая рубрика.
    Поэтому сегодня  у нас  тоже прозвенит первый звонок.  С этого дня в нашем эфире начинает свою работу «Школа приемных родителей».  Если вы готовы ими стать, но не знаете с чего начать, если у  вас есть сомнения, которые вам хотелось бы разрешить, и вопросы, на которые трудно найти ответы - эта рубрика для вас. Занятия в нашей школе будут проводить высококвалифицированные специалисты, педагоги, психологи. Они доступно и аргументированно ответят на те вопросы, которые вас чаще всего  интересуют.
 
«ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
 
   Сегодня у нас в гостях главный специалист московской  опеки «Южное Бутово»   Борис  Матвеевич  Верзуб.  Мы адресовали ему вопросы, которые  часто задают наши радиослушатели.
 
 
     «Мы бы хотели взять на воспитание ребенка. Детей мы очень любим. С чего нам начинать, скажите, пожалуйста».
 
Б.Верзуб: - Существует определенный минимальный перечень документов, который каждая опека обязана спросить у человека. Этих документов не много, собрать их несложно. Требовать какие-то документы сверх этого перечня органы опеки не имеют права.
Но все-таки не надо забывать, что мы отдаем не игрушку, не котенка.   Речь идет о ребенке, и мы должны проверить, какому человеку, в какую семью мы его отдаем. Мы должны удостовериться, что человек здоров и имеет возможности для воспитания ребенка. Для этого нужны документы, подтверждающие наличие жилого помещения у кандидата в опекуны, автобиография, характеристики либо с места работы, либо с места жительства. Безусловно, мы должны знать, что отдаем ребенка здоровому человеку. Есть специальная форма: кандидаты в опекуны проходят 8 врачей, из них 4 врача  - в поликлинике, 4 – в профильных диспансерах. Если это семья, муж и жена, то нужно обязательно согласие супруга кандидата в опекуны. Безусловно, мы спрашиваем паспорт.
    Желательно, чтобы опекун работал, потому что иногда существуют проблемы, когда семья живет на деньги подопечного – государство, как правило, выплачивает денежные средства на содержание. Так вот, чтобы не возникало вопросов: «на что живет семья?»  - чаще всего, ребенок отдается работающему человеку. Могут быть, конечно, бабушки, дедушки, но все равно кандидат в опекуны должен иметь самостоятельный доход.
 
«Добрый день! Меня зовут Сергей Николаевич. Мне 35 лет. Я живу в Москве, работаю учителем математики и информатики. Я хотел бы усыновить ребенка. Но я не женат и боюсь, что это это может помешать мне стать приемным отцом».
 
   Б. Верзуб -  Никаких ограничений по половому признаку в нашем законодательстве нет.   Если же говорить откровенно, безусловно, чаще всего приоритет отдается одиноким женщинам. Почему-то считается, что одинокая женщина может воспитать ребенка, а мужчине это сделать, скажем так, сложнее. Но я не вижу причин в отказе нормальным, воспитанным, интеллигентным, чистоплотным мужчинам. Для тех мужчин, которые хотели бы взять детей на воспитание, а им отказывают, мой совет: обжаловать действие органов опеки, потому что никаких причин для отказа одинокому мужчине, если он показал себя с нормальной, человеческой стороны, существовать не может ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения здравого смысла.
   Я бы даже сказал, что мужчины не менее активно воспитывают ребенка, нежели одинокие женщины, и иногда у них получается даже лучше.
     Если семья видит недопонимание органов опеки, то, во-первых, кроме конкретных специалистов органов опеки, есть руководители. Можно обратиться к ним и попытаться доказать свою правоту, доказать, что вы -  люди достойные, можете и хотите  воспитывать ребенка. Возможно обращение в судебные органы. Но перед тем, как идти в суд, надо подумать, какие аргументы вы предоставите в пользу того, чтобы ребенка отдали именно вам.
 
           Итак, приемным родителем может стать любой здоровый, совершеннолетний, дееспособный человек. Пол, размер жилплощади, семейное положение решающего значения не имеют. 
 
 
***
 
 
        Героиню нашей истории зовут Ирина. Она живет в Москве. По профессии – биофизик.  Ирине  чуть больше тридцати. Она замужем. Есть сын Никита.  А в начале лета Ирина вновь стала мамой.  В их семье появилась дочь Анастасия, и  ей недавно, так же как и Никите,  исполнилось пять лет. 
 
 
***
 
 
            В начале этого года мы познакомили вас с маленькими сибиряками из иркутского дома ребенка.  Аврора, Наташа,  Люба, ее сестренка Вероника уже давно покинули его стены и навсегда уехали со своими приемными родителями.   И только светловолосый кареглазый Вадик улыбчивый и любознательный малыш,  продолжает ждать,  когда же за ним придут его мама и папа.  Он ждет их  с такой же надеждой,  как  Тимур, Машенька, Данил, Марта и Слава.  Об этих детях нам рассказала наш  иркутский корреспондент  Наталья Ветрова. Возможно, услышав рассказы воспитателей дома ребенка о наших новых подопечных, вы узнаете среди них своего? И как знать, вдруг  именно вы ответите на самый главный и самый сложный детский вопрос:
 
 
***
                                                                                     
    Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.
 
 

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru