СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Персона


Руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов (Выпуск 72)

- Алексей, недавно будущая приемная мама обратилась к нам с вопросом: я не могу найти ребенка по месту жительства, а могу я обратиться в другой регион?

А. Рудов: - Постановление Правительства РФ четко указывает, что кандидат, который оформил все документы, имеет право обратиться в любой субъект РФ, в любой орган опеки, к Федеральному оператору Минобразования МО или к любому региональному оператору банка данных.

    Нужно отправить запрос, лучше факсом, если вы не можете приехать, но вообще надо ехать и становиться на учет в РБД или в районном органе опеки. Приезжаете, пишите заявление, и вам дают направление на личное знакомство с ребенком.

    Хотя у нас для всех усыновителей федеральные требования едины, региональные органы опеки об этом знают не всегда. Поэтому, прежде чем ехать, желательно позвонить и выяснить, какие документы нужны, какая будет последовательность работы, что нужно взять с собой. Надо быть готовым к различного рода затяжкам и проволочкам. Могут быть какие-то документы на ребенка не готовы. Могут затребовать дополнительные документы... Поэтому всегда рассчитывайте свои силы и время, чтобы была возможность задержаться в регионе или поехать туда второй раз.

-Это то, что касается усыновления….

- Брать ребенка из другого региона под опеку, наверное, удобнее. Не требуется ждать, пока судебное решение вступит в силу. Как только органы опеки вынесут решение об установлении опеки, ребенка можно сразу забрать. А усыновить его можно уже у себя в регионе, потому что усыновление происходит по месту фактического нахождения ребенка. Но в этом случае возможных вариантов в плане документов может быть еще больше, потому что их перечень регулируется региональным законодательством. Поэтому очень важно выяснить перед поездкой, какие документы у вас могут потребовать. Будет хорошо, если вы свои документы отправите по факсу или их копии - по почте, чтобы с ними на месте могли предварительно ознакомиться.

    Пособие на содержание ребенка выплачивается в регионе, где будет проживать ребенок. Начисление происходит в тех органах опеки, к которым приписан сам опекун.

- Как себя вести, если в опеке вам не оказали теплого приема?

- Нужно понимать, какие права есть у вас и какие обязанности есть у чиновника. Полезно знать в общих чертах соответствующие законы, почитать предварительно Семейный Кодекс. Отстаивайте свои права, но делайте это корректно, четко. Нужно понимать, что в опеке тоже отвечают за ребенка, и это нужно использовать как момент для сближения: чтобы сотрудники опеки поняли, что вы заинтересованы в этом ребенке, что вы готовились, что у вас собраны все документы, вы приложили максимум усилий…

    Если у вас возникнет проблема, а бывает все: может быть не готова опека, вы можете понять друг друга не так - не устраивайте скандал, подумайте - не являетесь ли вы причиной этой проблемы. Возьмите паузу, проконсультируйтесь со специалистами.

-Вам выписали направление, и Вы едете знакомиться с ребенком….

- Главное - нельзя себя настраивать, что «я обязательно заберу этого ребенка»! Может произойти все, что угодно. Могут появиться родственники ребенка, потому что органы опеки, зная, что для ребенка нашлась новая семья, часто начинают ворошить его контакты, чтобы поставить родственников в известность. И если появляются родственники - это хорошо, это нормально. И наверное, у родственников все-таки должен быть приоритет. Особенно, если они не знали, что ребенок попал в детское учреждение. Мы с таким тоже сталкивались.

    Может случиться так, что вы познакомитесь с ребенком и поймете, что по фотографии представляли его совсем другим. И в этом случае не нужно класть свою жизнь на алтарь только из-за того, что вы себе пообещали забрать именно этого ребенка. Ничего страшного не будет, если вы вовремя откажетесь от этого намерения. Но если вы все-таки решите оформить документы на этого ребенка, говорить - «я твоя мама, и я тебя заберу!» - тоже не надо. Вот когда заберете, тогда и скажете! Потому что иначе ребенок будет волноваться, ждать, и если вдруг - не дай бог! - все сорвется, это будет серьезным ударом по психике ребенка и по вашей в том числе. Никаких обещаний заренее лучше не давать.

 


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru