СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 72.
Эфир - 21 июля 2007 г.

  [ звук ]

 

 

    

    Эфир - 21 июля в 17.30, 24 июля в 13.30, 26 июля в 18.30.

«Здравствуйте, Вы позвонили в программу «Детский вопрос»…

- Здравствуйте! Меня зовут Лариса. Я живу в Челябинской области. Недавно зашли с мужем на сайт вашей программы и увидели там Катюшку из отделения «Теплый кров» Псковской городской больницы. Она нам очень понравилась! Скажите, пожалуйста, можно ли побольше узнать о ней? Очень ждем вашего ответа.

- Здравствуйте! Я проживаю в Удмуртии. Хотела бы выяснить условия, на которых дети передаются в патронатные семьи…

- Мы хотим взять в семью девочку. Документы у нас давно готовы, но дело в том, что мы живем в Волгоградской области, и здесь не могут найти ребенка того возраста, какого мы хотим. Я узнавала в соседних областях, но мне ничего не ответили. Я услышала вашу передачу, в ней рассказывали о девочках того возраста, которого я ищу. Я очень надеюсь, что вы мне позвоните. Спасибо большое. Очень буду ждать.

- Здравствуйте! Елена Федоровна, Ярославль. Документы готовы, три месяца уже ищу ребенка и не могу найти. Помогите, подскажите! Заранее благодарна.

- Скажите, пожалуйста, куда и когда отправится следующий «Поезд надежды»?

- Здравствуйте! Мы предпринимаем уже вторую попытку усыновить детей, и второй раз нам мешают чиновники из нашей администрации. Документы у нас все собраны, но их не устраивает наш деревенский дом. Почти 100 кв. метров жилая площадь… нет - евроремонт нужен! Помогите, пожалуйста, уже не знаем, что делать…

- Здравствуйте, на сайте «Детского вопроса» я увидел фотографию мальчика. Его зовут Олег, он из дома ребенка города Челябинска. Он мне очень понравился, и я хотел бы узнать, какова его судьба. Спасибо!

«Спасибо за Ваш звонок…»

 

    Далеко не все воспитанники детских домов находят приемных родителей. К сожалению, это правда. Многие остаются в казенном учреждении до 18 лет и затем уходят в самостоятельную жизнь. Как складываются их судьбы? Конечно, по-разному, но вопреки бытующему мнению, «бывший детдомовец» - еще не значит «неудачник»…

    Продолжает наш иркутский корреспондент Надежда Кузнецова.

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

***

 

(Фрагмент из программы № 65)

- Все спрашивают: «А почему так далеко? А почему именно этот ребенок? Тут под боком своих полным-полно!» Я говорю: «Ну, был бы на Камчатке, и туда бы поехала! Раз душа лежит к этому ребенку, значит, так надо! Пять тысяч километров - разве это расстояние?» - Ирина забрала нашего подопечного из Новосибирского детского дома, и теперь Гоша живет с приемной мамой в Североморске.

    Большие расстояния не испугали приемных родителей и других героев наших программ:

размер: 5435 байтАврора из Иркутского дома ребенка уехала в Санкт-Петербург...

размер: 8561 байтСвета из Яранска - во Владивосток...

размер: 16036 байтРома и Вика, родившиеся в Ростовской области,

размер: 12863 байти москвич Аарон  - стали новосибирцами!

Да всех уже и не перечислить!

 

    Будущие родители готовы ехать за ребенком, которого видели только на фотографии, за сотни, а то и тысячи километров! Однако, как утверждают приемные мамы и папы, испытание дальней дорогой часто оказывается не самым сложным. Вдали от дома гораздо острее проявляются другие проблемы: чужой город, опека, где вас не знают, дефицит времени, и ребенок, который может оказаться совсем другим, не таким, каким вы его себе представляли…

- Здравствуйте! Мама звонила?

- Да, утром…Плачет…

Алексей: - Звонила расстроенная. Нервы. Для нее это первая большая поездка. Прежде нигде так долго не была. Изолирована, сама по себе. Чужой город, часы другие... Не то, что не чувствует поддержки. Но одна в чужом городе... Не знаю, что там на нее повлияло…

Валентина: - Я в растерянности. Все причины, по которым мы решили забрать ребенка, оказались ложными. Много неправильного было. Когда едешь за ребенком, надо очень четко представлять себе, на что идешь. Я представляла совсем другую картину. Я просто морально не была к этому готова. Я была шокирована. Это другой мир! У них все есть, они обеспечены. На бытовом уровне все нормально. Просто другое мышление. Другой образ жизни. Они не знают даже, как ласку вызвать. Мы идем с ней по улице - вдруг у нее начинаются натуральные колики! Она хватается за живот: мне плохо, болит живот! Я в панике: ну все, накормила ребенка фруктами! Оказывается - она на руки хочет и не знает, как сказать… Невозможно … сколько бы я себе ни представляла, я столкнулась с совершенно другой действительностью.

    Итак, к чему нужно быть готовым, если вы нашли своего приемного сына или дочку в другом регионе? Вопросы наших радиослушателей комментирует руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов.

«ДЕТСКИЙ АДВОКАТ»

***

 

    А сейчас от теории - к практике! Возможно, конкретный опыт одной из приемных мам будет полезен тем, кто собрался в дорогу за «солнечным человечком».

«ДЕНЬ АИСТА»

    Недавно из Новосибирска в Москву переехала наша подопечная, 16-летняя Людмила. Ее фотографию около трех месяцев назад москвичка Дина увидела на сайте новосибирской общественной организации приемных родителей «День Аиста». А потом прочитала об этой девочке в интернет-версии нашей программы. Дина и ее супруг искали девочку лет семи, но изменили свое решение буквально за один день.

- Фотография меня почему-то «зацепила»... Показала ее мужу безо всяких комментариев. Утром он мне говорит: «Слушай, а давай мы возьмем ее! Хорошая ведь девочка»! Я написала «аистам», они мне дали Люшин телефон, и мы стали с ней перезваниваться и смс-ситься. Я ей сначала отправила письмо с фотографиями, а потом мы просто каждый день очень много общались. Мы друг другу написали более полутора тысяч смс. Был уже контакт. А потом, когда я приехала в Новосибирск, конечно, «аисты» очень помогали! Одной в совершенно незнакомом городе пришлось бы гораздо тяжелее. Когда такие волонтерские организации есть, это бесценно: меня и встретили, и с жильем помогли, и морально поддержали!

    С региональным оператором мы созвонились заранее, я записалась к ней на прием. Меня ждали во вторник утром. Новосибирский региональный оператор просто золотой человек! Очень хорошо встретила! Детдом, оказалось, находится прямо в городе, никуда больше ехать не пришлось…

- Вы много общались с Людой, но видели ее только на фотографии….

- Конечно, от фотографии реальный ребенок отличается разительно. Я вглядываюсь в нее и не вижу того выражения лица, которое было у нее на фотографии. Она совсем другая. Надо быть готовым к тому, что там будет другой ребенок. У меня в первую секунду был …не шок, а скажем, небольшое замешательство, и я начала моментально привыкать к ее реальной внешности, реальному внешнему виду. На себя на фотографии она не похожа.

    Дина сразу взяла Люду на так называемый «гостевой режим», и в тот же день девочка покинула детский дом. Оформлять документы на опеку они уже пошли вместе.

- К сожалению, с районной опекой у меня были проблемы. Мы приходим в опеку, я ловлю эту главную опекскую даму, и она начинает при ребенке на меня просто кричать, что «и ходят, и ходят!» и « отвлекают от дела!» и «У меня приемный день - понедельник, идите отсюда!» Я говорю: «Но понедельник был вчера, я приехала из Москвы за 2000 км, вы мне предлагаете ждать следующего понедельника?» Она мне в ответ: «Это ваши проблемы, вы можете делать все, что хотите!» - и захлопнула передо мной дверь! Я смотрю: у Люськи чуть ли не слезы на глаза наворачиваются! Думаю: ну, не могу же я ждать следующего понедельника?! Я позвонила региональному оператору. И мы решили этот вопрос давлением сверху, то есть региональный оператор позвонила ей и сказала: «Может, вы пойдете навстречу, раз человек приехал?» И в опеке мне уже начали улыбаться, говорить: «Да, пожалуйста, проходите! Сейчас мы все оформим, не волнуйтесь!» Все сделали - грех жаловаться! - очень быстро. Я во вторник попала в опеку, а в пятницу у меня уже были готовы документы, и в субботу мы улетели.

    Такой прием в опеке - это было, конечно, обидно. Но я думаю, что это просто человеческий фактор. А каких-то специфических проблем у меня не было. Потому что я заранее оформила полный пакет документов как на усыновление, но только с бумажкой, что я могу быть опекуном. Потому что все-таки, когда человек приезжает из другого региона, на его документы смотрят более внимательно, чтобы не подкопаться было ни к чему, потому что проверять-то им сложно.

-Что вы можете посоветовать потенциальным приемным родителям, которые увидели фотографию ребенка, но находятся они очень далеко друг от друга ?

-Бояться не надо!

***

 

    Наша новая подопечная - из детского дома Псковской области. Возможно, ее будущая приемная мама совсем рядом. Или наоборот - на другом конце нашей огромной страны? В любом случае, мы уверены, что она где-то есть. Обязательно должна быть! И как знать - может быть, именно вы ответите на самый главный и самый сложный детский вопрос:

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

***

    Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.
Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru