СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Тема: ВИЧ - инфекция.
Выпуск 68. Эфир - 19 мая 2007 г.

  [ звук ]

 

 

Эфир - 19 мая в 17.30, 22 мая в 13.30, 24 мая в 18.30.

    Сегодня в России 350 тысяч человек живет с вирусом имуннодефицита. Это официальные данные. Именно столько людей находятся на медицинском учете. Но реальное количество носителей ВИЧ-инфекции значительно выше: многие из них просто не знают о своем статусе, потому что вирус может находиться в организме человека, никак не проявляя себя до 10 лет и больше.

    Едва мир узнал о ВИЧ, диагноз сразу же оброс многочисленными домыслами и страхами. Человечество содрогнулось. И большинство до сих пор воспринимают ВИЧ-инфицированного человека как прямую угрозу для жизни и избегают общения с ним. Дискриминация ВИЧ-положительных людей, по мнению специалистов, это одна из причин скрытого роста эпидемии.

    Другая - недостаток информации. Многие воспринимают этот диагноз как смертельный приговор, который «окончателен и обжалованию не подлежит». А между тем, современная медицина уже может не только десятилетиями держать вирус под контролем в организме взрослого человека, но и дает возможность значительно снизить риск передачи вируса детям от ВИЧ-инфицированных мам.

    По словам заведующей детским отделением Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлии Влацкой, за время регистрации болезни в Москве ВИЧ-инфицированными женщинами было рождено более 3000 детей.

    Сейчас на учете в Центре находятся 150 детей с подтвержденным диагнозом ВИЧ. 35 из них были оставлены своими матерями сразу после рождения. Таких малышей переводят из больницы в специализированный дом ребенка №7. Положение этих крох вдвойне тяжелое: их бросили кровные родители и боятся брать приемные. Диагноз «ВИЧ» жестоко и необоснованно лишает детей шанса на счастливое детство и нормальную жизнь. Вот уже два года мы пытаемся им помогать.

    Сегодня в эфире специальный выпуск программы. Он посвящен нашим маленьким вич-положительным подопечным.

    Начнем с очень важного и полезного разговора с заведующей детским отделением Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлией Влацкой.

"НОВОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ"

***

 

    Сегодня мы познакомим вас с замечательным папой. Иван не считает, что они с супругой совершили героический поступок. Они просто очень полюбили своего приемного сынишку…

"ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ"

***

 

    К сожалению, историй, подобных этой - не много. У малыша с диагнозом ВИЧ, от которого отказались кровные родители, шансов обрести приемную семью пока практически нет. Из дома ребенка эти дети попадают в обычные детские дома, где есть специализированные группы. В Москве воспитанников Виктора Крейдича, главного врача седьмого дома ребенка, переводят в санаторный детский дом №48. Здесь такая группа была создана год назад. В декабре прошлого года сюда перевели нашего подопечного трехлетнего Филиппа.

"ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?"

***

 

 Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru