СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "История с продолжением"

Выпуск 72

Выпуск 72

    Юрию Сокольникову 29 лет. По образованию он юрист. Женат, воспитывает троих детей.

    Вырос Юра в детском доме. Как он сам говорит, полностью «прошел по этапу». Сначала роддом, где его оставила мать, затем - дом ребенка, потом интернаты для сирот в Черемхово, Лесогорске и в Ангарске. Не скрою, знакомство с Юрой изменило мое представление о детдомовских детях: мало образованы, не знают реальной жизни, плохо в ней адаптируются и нередко повторяют судьбу своих родителей. У Юры - все по-другому.

- Вас мучил вопрос, кто Ваши родители? Почему я здесь?

- В раннем детстве такой вопрос не мучил, потому что я не понимал, что бывает по-другому. Потом в какой-то момент появилась мечта: вот именно сегодня откроется дверь, зайдет моя мать и скажет: «Я - твоя мама». Ну, это было вплоть до… я учился уже в училище.

- Кем Вы хотели стать? Или уже тогда было определено: стать можно только рабочим, получить высшее образование практически невозможно?

- Мечтал, как и все дети мечтают: то певцом, то поваром... В 9-м классе, когда стоял выбор, какую специальность приобретать, хотел пойти на врача, на педиатра.

    В Лесогорском детском доме Юра ходил в музыкальную школу. Там многие ребята учились играть на духовых инструментах. Это и позволило поступить в музыкальное училище, но ненадолго.

- Года два-три занимался непонятно чем, но потом понял, что время-то идет, и пора уже определяться и в профессии, и в жизни. Ехал как-то по улице Ленина в трамвае, вижу - большие вывески висят на нархозовских дверях, пошел, попробовал, поступил. Льготы, естественно, были, этим и воспользовался - поступил на бюджет. Ни о чем не жалею:  всегда был правдолюбом, поэтому мне  профессия юриста импонирует. Хотя за эти три с лишним года произошло некоторое разочарование в судебной системе, потому что закон в нашей стране не работает, к сожалению.

- Когда Вы учились в университете, как Вы жили? Ведь нужно было учиться, себя содержать, где-то жить...

- Ой, учился официально на очном, а на самом деле - заочно. Потому что на первом курсе я уже женился, жена была беременна. Ходил только на сессии. В основном работал, набором текстов занимался, писал дипломы и курсовые на заказ. Сейчас я обслуживаю три организации. С этого момента я работу не ищу, работа меня ищет.

- Когда у Вас появилась семья, сколько Вам было?

- 21. Была потребность иметь своих детей. Представлял себе, как жена выйдет из роддома, я ее встречу на крыльце.… Тогда мы жили более чем скромно, но не жаловались.

- Кто-нибудь Вам помогал?

- Тогда нет.

- Вы были уверены, что «я все вытерплю, все смогу и сил у меня на это хватит»?

- А у меня даже таких мыслей не возникало. Мы живем, работаем, трудимся, в основном на себя и надеемся.

    Вот так складывалась жизнь, которая заставляла бороться, много работать и отвечать не только за себя. Ведь в семье родилось уже двое детей. И, казалось бы, можно забыть свое детдомовское детство и не вспоминать больше те минуты, когда так хотелось, чтобы за тобой пришла мама. Но Юра этой мысли не оставил. Хотел знать, кто его родители. И 6 лет назад он принялся их разыскивать.

- Хотелось знать, кто мои родители. Мысль, что в биографии есть белое пятно, не давала покоя.

- Вы закрыли это белое пятно?

- Да.

- Вы нашли свою маму, Вы встретились с ней?

- Да.

- Она удивилась, обрадовалась, испугалась?

- Реакция сложная была. Начиная от удивления, заканчивая слезами.

- Мама просила у Вас прощения?

- Нет. Какой смысл? Для того, чтобы простить, необходимо держать зло. У меня не было ничего. Поэтому не было предмета прощения. Может быть, когда-то и хотелось узнать причину. Сейчас я этого не хочу знать. Потому что с позиции возраста и жизненного опыта я понимаю, что ни одна из причин не может оправдать такой поступок. Лично я бы не смог с этим жить. Вот это я понимаю точно.

- А Вы поддерживаете сейчас отношения?

- Да. Перезваниваемся…она интересуется моими делами. В прошлом году пришлось раза четыре-пять летать в Москву, там вот виделся с мамой.

    Нашел мать и отца, и дедушку с бабушкой. Родни оказалось много. Мать с отцом не были женаты и после рождения Юры расстались. Живет она сейчас в Москве, детей хотела иметь, но родить не смогла.

- Вы состоялись в жизни, а ведь многим ребятам этого не удается, потому что некому протянуть руку помощи, некому поддержать, посоветовать. Выходец из детского дома ощущает эту пустоту - что не на кого опереться?

- Никогда не ощущал. Может быть, это зависит от характера человека, от мировоззрения. Надеяться, что кто-то протянет руку помощи, нет смысла, надо рассчитывать на себя. Был период, когда не платили денег, полгода где-то. Ничего, справились… крапиву рвали, бутылки сдавали, выживали как-то. Но это был не повод, чтобы пойти кого-то ограбить, по башке ударить. Может быть, это просто мой оптимизм позволяет так спокойно смотреть на вещи. Ну, нет сегодня хлеба, завтра появится, ничего страшного!

- Юра, вот ребята выходят, а жить негде, работать негде, потому что нет образования. Что делать?

- Это неправда, что жить негде. Я не говорю, что обязательно надо рваться в ВУЗ. Всегда любое ПТУ примет, можно за ПТУ зацепиться, за общагу. Это уже не вокзал, это уже не парк со скамеечкой, жить можно. Встать в очередь на квартиру, где-то как-то еще требовать жилье. На улицу никто не выкидывает.

- Сейчас много детей, которые воспитываются в приютах, детских домах. Как правило, родители у них есть. Родители лишены своих прав, жить в такой семье  ребенку опасно. Говорят, что лучше в детском доме, чем в такой семье. В детском доме, действительно, лучше?

- Я думаю, что да. Это будет лучший вариант. Вы знаете, у нас почему-то идет порочная практика. Ну, почему государство не может взять на учет этих родителей? Мамаш взять на учет, проверить их. Оставляй ребенка, но работай на государство! Государство должно содержать ребенка, вот ты работай и плати. Не будешь работать - обяжем! Я приехал в Лесогорск, а там ребят не во что было одеть. Ужасное состояние! Интернат полуразрушен, я про себя удивился, как до сих пор крыша не упала. Питание стало лучше. Ну, на одной кормежке-то человека не научишь быть человеком. Нет бытовой техники, нет компьютеров, а это все необходимо. Нужно соответствовать своему времени.

- Дети радуют?

- Ну, конечно радуют. Маша, Миша, Соня. Мои дети любят меня. Кроме детей, так никто любить не будет.

    Вот такая житейская история. И дай Бог, чтобы Юра и его семья были счастливы. Конечно, многое зависит от человека, но не все. Смогут ли состояться в жизни воспитанники детских домов, не пополнят ли печальную статистику неблагополучных судеб, зависит и от государства, и от нашего общества.

 

Выпуск 72


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru