СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Встреча "соколят".
Выпуск 67. Эфир - 5 мая 2007 г.

  [ звук ]

 

 

Эфир - 5 мая в 17.30, 8 мая в 13.30, 10 мая в 18.30.

    В субботу, 21 апреля, у главного входа московского парка «Сокольники» можно было увидеть красочный плакат с надписью «Встреча соколят». Непосвященные прохожие оборачивались с легким удивлением - кто же такие «соколята»? А тем временем у плаката собирались взрослые, многие из которых до этого дня никогда друг друга не видели. Но встретившись здесь впервые, они улыбались и здоровались как старые знакомые. Их объединили дети. «Соколята» - так ласково зовут бывших воспитанников московского дома ребенка № 7, который находится рядом с парком «Сокольники». Среди них немало наших маленьких подопечных.

 

 

«МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ»

    Многие приемные родители маленьких «соколят» уже давно знают друг друга заочно, они часто общаются по интернету, на конференции усыновителей «7уа.ru». А еще совместными усилиями ведут сайт седьмого дома ребенка: на нем размещают фотографии тех малышей, которые пока еще ждут своих мам и пап.

     

И вот недавно приемные родители решили: а не пора ли собраться всем вместе, с детьми, чтобы наконец познакомиться лично? Районный муниципалитет помог организовать встречу в Доме детского творчества парка «Сокольники». Конечно, мы очень обрадовались, когда получили приглашение на эту встречу. Встречу «солнечных человечков».

   

    

     Впервые рассказ о доме ребенка №7 прозвучал в нашей программе более двух лет назад. Это единственный дом ребенка в Москве, где живут дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Тогда приемные родители были там очень редкими гостями. За весь 2004 год всего четыре малыша обрели свои семьи. Крепко зацементированное страхом общественное мнение мешало потенциальным родителям сделать первый шаг. Ведь немногие знали, что у большинства детей пугающего диагноза ВИЧ - нет. Так называемые биологические родители - действительно носители вируса. Но, оказывается, сама природа защищает еще не родившегося ребенка. Вот что нам рассказала еще два года назад заведующая отделением детской ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юлия Влацкая:

     - Существует огромная разница между ВИЧ-инфицированным ребенком и ребенком от ВИЧ-инфицированной мамы. По данным нашего центра, риск передачи вируса от матери к ребенку в среднем составляет 3%. Из ста детей только трое оказываются инфицированны. Когда ребенку исполняется полгода, мы можем точно сказать, есть ли у него ВИЧ или нет. Если мы подтвердили, что ВИЧ-инфекции у ребенка нет, исключили ее, проявиться впоследствии она никоим образом не может. Пусть люди не боятся! Здоровый ребенок, значит, здоровый. ВИЧ мы исключаем, забываем и никогда об этом не вспоминаем.

    У нашего дома ребенка в плане здоровья есть преимущество: мы не только тщательно обследуем детей на целый спектр различных инфекций, мы еще имеем возможность лечить выявленные инфекции. Кроме нас, это могут делать единичные учреждения - не только в Москве, но и в стране, потому что необходимые препараты - все дорогостоящие. Если мы выявляем какую-то инфекцию, мы ее вылечиваем…
    Но вот страх у людей… Где-то очереди за детьми. А у нас столько замечательных детей, которых могли бы взять в семьи! »

    Но на этих детях общественное мнение поставило клеймо - «опасно». В своих программах мы пытались разрушить этот миф и убедить людей, что дети, рожденные вич-инфицированными матерями, - могут быть здоровыми и ничем не отличаются от других детей.

    Семь наших подопечных, истории которых прозвучали в эфире, очень быстро нашли своих приемных родителей.

***

    На встрече в «Сокольниках» была Галина Алешина, ведущий специалист районного органа опеки. Ее знают все приемные родители «соколят». Именно она выписывает направление, дающее право познакомиться с понравившимся ребенком. «Мы с каждым усыновителем, как с хрустальной вазой обращаемся!» - рассказывала нам Галина Витальевна, когда мы только познакомились.

Г. Алешина: - Сейчас столько кандидатов появилось! Если раньше я каждого знала лично, то теперь не успеваю даже внешне запомнить!

- Изменилась ситуация?

Г. Алешина: - Существенно изменилась!

- Два года назад все усыновление происходило так: я прочитаю лекцию в школе приемных родителей - с этого курса кто-нибудь приходит. Один-два человека. Получалось два-четыре-пять усыновлений в год,  - объясняет главный врач дома ребенка №7 Виктор Крейдич. - После того, как вышла передача на «Радио России» и с подачи «Радио России» был организован сайт, цифры кардинально изменились. Если три года назад было 7 усыновлений, то два года назад было уже 15, а в прошлом году в семью 25 детей отдали. И с начала этого года - за неполные четыре месяца! - отдали уже 9 человек в семью.

Г. Алешина: - Посмотрите, насколько выросло! В прошлом году у нас с ВИЧ-инфекцией был ребенок усыновлен. Люди помогали дому ребенка и увидели этого мальчика. И настолько он им пришелся по душе, по сердцу, что они не захотели с ним расставаться. Они с Виктором Юрьевичем, главным врачом дома ребенка, очень активно этот вопрос обсуждали. Они ездили в Московский городской центр СПИД. Не просто так, конечно, они приняли решение, они думали очень серьезно. Они знали, что их ждет и что от них требуется, чтобы ребенок нормально рос и развивался. Как говорит Виктор Юрьевич, такие дети, если им вовремя давать лекарства, до 90 лет могут дожить!

    Конечно, такие положительные изменения - благодаря сайту и «Радио России»: передача «Детский вопрос» внесла свою большую лепту в семейное устройство детей.

    

Каждый малыш, пришедший на встречу, вместе с пригласительным билетом получил возможность покататься на каруселях. А потом маленьких «соколят» с мамами и папами, как важных гостей, яркий паровозик доставил в Дом детского творчества. Там их уже ждали. Для всех гостей были накрыты столы с угощением к чаю.

    

        

    Виктор Крейдич встречал своих бывших воспитанников и их приемных родителей. 

В. Крейдич: - Я хочу всех вас поблагодарить, всем пожелать здоровья! И хочу поблагодарить нескольких человек, которые дали огромный толчок усыновлению. Без их передачи такого количества детей никто не забрал бы, конечно. Спасибо большое! (аплодисменты)

    Сначала дети пили чай, ели фрукты и печенье, а потом все дружно побежали в игровую комнату. Им было так весело, что они даже не замечали телевизора со специально включенными для них мультфильмами.

 

размер: 15860 байт

 

    Многие   «Соколята» знакомились заново. Прежние одногруппники, сегодня они уже не узнавали другу друга…

… Вот навстречу идет улыбчивый, темноволосый малыш. Это наш бывший подопечный. Один из первых, о ком мы рассказывали два года назад. Конечно, мы сразу его узнали, хотя он сильно изменился, подрос и похорошел.

- Меня Юра зовут.

- А сколько тебе лет?

-Три.

- А чем ты занимаешься? Куда ты ходишь?

-В садик. Я еще хожу в парк «Сокольники».

- В Сокольники? Тебе здесь нравится?

- Да!

- А с кем ты сюда приходишь?

- С мамой и с папой.

-И что вы делаете?

- Играем. Играть люблю во все.

- А где твоя мама?

- Вон она. Мама - Аня. Красивая. Добрая.

- И тебя сильно - сильно любит?!

- Да!

- А ты ее?

- Да! Крепко-крепко люблю!

    А мама у Юры действительно замечательная! Забрав малыша из дома ребенка, Аня вернулась туда, чтобы помогать другим детям найти своих приемных мам и пап.

***

- Виктор Юрьевич, узнаете своих бывших воспитанников?

-Большинство не узнаю, потом только, когда вижу родителей, начинаю..

- Я уверена, что это не Ваша плохая память, а просто они сильно изменились?

-Да, очень быстро меняются в лучшую сторону. Главное, хорошо, что они меня не помнят и не узнают. Совсем другие, вот никогда бы не узнал!

- Хороший праздник, я не оговорилась, на самом деле - не просто встреча, а праздник?

-Да.

-Такая семейная атмосфера…

-Да, так и должно быть, потому что это не кем-то назначенная дата, а встреча единомышленников, что называется.

- Можно ли было представить, что два года назад….

-С таким количеством - нет.

***

Приемная мама: - Забрали… Тимофей, Маруся, Мирон,… а больше не узнаю никого. Все повзрослели. Алина, хорошая девочка. Саша, забрали его, тоже из нашей группы…

    Родители разглядывают стенгазету с фотографиями бывших воспитанников седьмого дома ребенка…

- Лизонька моя из 4-й группы. Никогда не думала, что возьму ребенка, мне казалось, что это заоблачная мечта никогда не осуществится…

    Оказалось, что Лена раньше ничего не знала об усыновлении: куда обращаться, какие документы необходимы, и как можно увидеть детей? На шаг ближе к своей мечте о приемном ребенке она стала благодаря интернету. Однажды Лена вышла на конференцию приемных родителей 7ya.ru, а потом на сайт 7-го дома ребенка.

- Специфика там была написана, но я не испугалась нисколько. Раз берут детей, почему я не могу взять оттуда ребенка?

    Прошло совсем немного времени…

- Сижу как-то дома. Одна. Зашла на сайт. Увеличила одну из фотографий - а то она была очень маленькая - и появилось вот это личико. Лысенькое, маленькое. Лизонька моя.

Мне захотелось увидеть ее мать и пристрелить! Нельзя детей оставлять (плачет)… Ну и все. Все решили. Собрали документы - и бегом туда! Вот так ее и нашли. Я нисколько не сомневалась. Не перебирала. Я сразу поняла, что это - мое. А перед этим мне сон приснился: еду в автобусе и мне говорят: «Ваша остановка, выходите!» Я и вышла!

    Уже больше года они вместе...

- Конечно, сложности были. Но уже все позади. Самое главное - ребенок здоровый, радостный. Научилась улыбаться, песни петь и стихи рассказывать. Сейчас ходим в садик. Я сначала не хотела ее туда отдавать - она перестала любить детей после детского дома. Она стекленела и боялась всех. Она отвергала их. Видимо, атмосфера детского дома... Она устала. Она поняла, что такое свой дом, что такое тепло, что такое, когда тебя любят. Любит она и братиков своих, и папу любит. И папа очень любит ее. Папа в ней просто души не чает. Золотой ребенок….

***

    Ольга, одна из инициаторов встречи, вместе с супругом воспитывают двоих «соколят» - Кирилла и Алену.

- Мы в Сокольниках прописаны, и в этот Дом ребенка нам направление дали.

- Оля, а когда два года назад дали направление, специализация дома ребенка - пугала?

- Очень! Очень пугала. Мы вообще ничего не знали про этот диагноз: «неокончательный тест на ВИЧ». ВИЧ пугал очень. На конференции мы тогда не общались, про «Радио России» не слышали. Своей дорогой шли. И когда нам предложили дать направление в этот дом ребенка и сказали его специализацию - мы отказались. Пошли в другие опеки. Но нас оттуда судьба отводила. Везде нам как-то обрезало пути. Мы не могли выйти на ребенка. Знаний было мало на тот момент. Потом все-таки согласились пойти в 7-й дом ребенка.

- Вот интересно - когда дети вырастут, они будут общаться? Вам бы этого хотелось?

Мне бы хотелось, да. Если пойдут вопросы - «Я что, один такой исключительный - приемный? А все остальные - свои дети?» - чтобы было в кого ткнуть пальцем и сказать: « А вот он тоже, и ничего...»

-Такие встречи станут традиционными?

-Мне кажется, да. Наверное, только будет меняться состав.

***

- Для нас эта встреча очень важна, - говорит Ирина Крестовская, руководитель внутригородского муниципального образования «Сокольники», - Вот здесь и сейчас уже наметились рабочие моменты нашего будущего. Мне теперь как руководителю видно, куда направить свои силы, совместно со всеми реализовывая эту тему. Вот сейчас в беседе друг с другом мы пришли к выводу, что должна быть создана страничка в нашей местной газете. Еще мы обсуждали тему создания в одной из библиотек нашего района службы помощи для родителей по вопросу опеки и усыновления. Мы должны учить население к этому относиться трепетно, а не обсуждать с бабушками в подъездах, что у соседей вдруг появился какой-то ребенок непонятно откуда…

    Информация должна быть о том, что есть детские дома и что есть дети, которые остались без попечения родителей. И именно мы этим должны заниматься.

***

- Такие встречи, я думаю, должны быть обязательно. Они придают силы, они придают оптимизма. Это возвращает к тому лучшему, что есть внутри тебя, - делится своими впечатлениями Дмитрий, приемный папа трехлетней Маруси, - Здесь просто здорово, мы, честно говоря, даже не ожидали увидеть так много детей и родителей. Мы думали - ну, будет человек 10-15. Тут, я вижу, гораздо больше. Не успеваешь даже со всеми поговорить. Но, может быть, даже не это главное. Главное - сама атмосфера, в которую ты окунулся. Мы, можно так сказать, сначала были сами по себе, и когда встретили людей, которые живут тем же, стало так тепло, уютно, приятно. Мы не одни - существует целый мир. И этот мир прекрасен, в нем проявляются лучшие человеческие качества. Здесь ты видишь такое количество детей, которые обрели другую жизнь. Я смотрю на своего ребенка и думаю: «Неужели могло бы быть как-то по-другому? Неужели ее судьба, ее жизнь могли повернуться совсем по-другому? И она была бы где-нибудь в криминальных хрониках или в остросюжетных репортажах, которых сейчас так много по телевидению: неблагополучные дети с неблагополучным детством?» Когда ребенок просыпается, и его утро начинается с улыбки, понимаешь, что это - счастье, я имею возможность его наблюдать и принимать в нем участие.

***

    В апреле мы познакомили вас с Андреем и Антонидой. Брат и сестра живут в городе Миассе Челябинской области. История этих дружных детей вызвала немало откликов, но пока они по-прежнему в детском доме. Мы очень надеемся, что в их судьбе все же произойдут счастливые перемены…Ребята так этого ждут…

    А сегодня мы расскажем о малышах из дома ребенка города Челябинска. И как знать, возможно, услышав рассказ о наших новых подопечных, именно вы найдете ответ на самый главный и самый сложный детский вопрос:

«ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?»

***

 Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru