СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "День Аиста"


Алешка из Переславля-Залесского
(выпуск 66)

    Первыми нашими подопечными, о которых мы рассказывали в своих программах, были малыши. От первых дней жизни до четырех лет. Детей именно такого возраста, как правило, ищет большинство приемных мам и пап.

    Когда мы познакомились с Лешей из детского дома г. Переславля-Залесского, мальчику уже исполнилось тринадцать лет. Но он все еще верил, что и у него обязательно появятся родители.

- Началось все с того, что Алеша сам обратился ко мне с просьбой найти ему семью, - говорит директор детского дома Людмила Шумилкина. - Я объясняла: «Алеша, ты большой мальчик, и переход в семью носит взаимные обязательства, не только семьи, которая возьмет тебя, перед тобой, но и твои перед ней!» Долго мы с ним проговаривали, но его намерение было твердым. Поэтому мы обратились к вам.

    И вот в августе прошлого года мы рассказали об Алеше.

***

Фрагмент программы: «Тринадцать лет назад в городе Переславль-Залесский родился мальчик. В тот день не было на свете счастливее человека, чем его отец. Он назвал сына Алешкой. Всю свою заботу и любовь он дарил дорогому первенцу. А когда стало ясно, что семейная жизнь Алешкиных родителей не складывается, было решено, что мальчишке лучше остаться с отцом.

    Ничего не изменилось в их отношениях даже тогда, когда папа женился во второй раз.… Скоро Алешке должно было исполниться семь лет, и он собирался в первый класс. Мальчик мечтал, что пойдет на торжественную линейку, крепко держа за руку своего папу. Но этому событию суждено было стать не счастливым воспоминанием, а несбывшейся мечтой… 7 лет назад жизнь Алеши внезапно и жестоко изменилась: не стало самого родного на свете человека - папы.… А потом Алешка, еще не успев опомниться от сокрушительного горя, оказался…. в детском доме. Туда его привела мачеха.

- Она решила устроить свою судьбу по-другому. Алеша очень сильно переживал потерю отца, он постоянно вспоминал о нем и о семье. Даже сейчас часто вспоминает. Те вещи, которые он привез с собой из дома, бережет, пусть они уже старенькие, все равно он ими дорожит больше, чем тем, что надевает у нас, - рассказывает о мальчике воспитатель Галина Шарикова. - Сейчас он уже осознает, что семью не вернуть. Он пытался первое время поддерживать отношения, но из родственников - не с кем, а мать лишена родительских прав. Мы часто проводим занятия, тестирования, и он все время пишет : «я хочу в семью», «очень хочу в семью».

***

    В семь лет жизнь для ребенка разделилась на «до» и «после». В тринадцать алешкина судьба сделала еще один крутой вираж. О том, как изменилась жизнь нашего подопечного после выхода программы, рассказывает Лена Цагадинова.

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

- Я не ожидала, что будет столько откликов, - призналась нам после выхода программы директор детского дома Людмила Шумилкина. - По Алеше очень много обращений. Даже из-за границы. Алеша получил несколько бандеролек из Коста-Рики. Письма оттуда приходят почти ежедневно. Мне кажется, у него чувство уверенности появилось. Он чувствует себя наконец-то кому-то нужным, значимым. Для детей такого возраста это очень важно. Все, с кем я разговаривала, говорили, что рассказ о нем трогает душу, сразу хочется этому ребенку помочь, хочется с ним пообщаться. Алеша получает очень много писем, поэтому не может так быстро отвечать, как люди хотели бы. Я восхищаюсь всеми людьми, которые находят в себе душевные силы и время переписываться с Алешей постоянно, не по принципу «ах, услышал, растрогался, написал - и забыл!». Самое главное, чтобы эта история закончилась хэппи-эндом. Я думаю, должно получится, кто-то окажется ему родственной душой…

***

    В марте Алеша приехал в Москву, в гости. Ульяна и Денис Черняевы, увидев фотографию нашего подопечного на сайте программы и прочитав его историю, пригласили мальчика провести весенние каникулы в их семье.

Директор: - После того, как уехали на каникулы, они прислали нам письмо по электронной почте: «Такое впечатление, что Алексей вернулся домой после долгого отсутствия: он повеселел, расцвел, ему у нас нравится. Надеемся, так будет всегда. Спасибо Вам за все. С уважением, Денис и Ульяна».

    Когда каникулы закончились, Леша в детский дом не вернулся. В начале апреля семья взяла мальчика под свою опеку.

    А на прошлой неделе мы получили приглашение в гости, и, конечно, с радостью его приняли. Нам было интересно услышать эту историю с самого начала из уст ее главных героев.

«ДЕНЬ АИСТА»

Денис: - Сначала женщин было много в семье: три девушки, две собаки женского пола. Это же ужас! Говорю, давай, рожай мне сына!

Ульяна: - А я не могу уже больше, физически.

Денис: - Я говорю, чего рожать, давай возьмем готового, без пеленок…

Ульяна: - Правда, неопределенного возраста… я говорю, давай в интернете просто сперва посмотрим для себя. Мы и не думали, что побежим и будем брать. И первым сайтом, на который мы попали, был ваш. И мы сразу увидели алешкину фотографию. Потом прочитали его историю, нас все это проняло, мы так друг на друга посмотрели: ооо,… такое лицо… симпатичное… чувствуется, что хулиган, наверное. Это нам тоже понравилось. Пробило нас, честно говоря, ... и прямо на следующий день мы позвонили в детский дом.

Денис: - Этой же ночью нашли, как ехать. С утра встали. Позвонили.

Ульяна: - И поехали познакомиться. Приехали. Погуляли. Пообщались.

    Денису и Ульяне Алешка понравился с первого взгляда. Именно таким они его себе и представляли. Но при прощании Алеша неожиданно сказал: «Знаете, а уже есть семейная пара, которая хочет меня усыновить!». Директор подтвердила слова мальчика - «Действительно, желающие есть!». Денис и Ульяна уехали расстроенные. А потом позвонили Алеше: «Скажи, а тебе хочется в ТУ семью?» «Мне хочется к вам!» - признался мальчик.

Ульяна: - Он говорит: «От меня все равно все зависит, от моего согласия!»

Алеша: - Что-то мне больше понравились. Они думали, что долго документы будут собирать. А чего долго? - всего два месяца ушло! Быстро.

Денис: - А ты вспомни, как ты звонил нам каждый день - а когда, а когда? Быстро, называется…

Ульяна: - Мы для себя все решили, и мои родители тоже были «за». Зарплаты у нас, вроде, хватает, имущества тоже - а почему бы и нет? Озарение пришло, а теперь вот - будем работать, да?

Алеша: - Угу.

Ульяна: - Такое ощущение, что у него судьба была попасть к нам. Потому что у нас никаких препятствий не возникло. Все как по маслу. Мы потом еще заходили на другие сайты, пытались искать там, а потом поняли, что неохота даже смотреть. Решили, давай все - таки займемся Лешей вот этим ! И вот занялись….

Денис: - Ну, посмотрим, как дальше пойдет…

Ульяна: - Он вроде обратно не хочет. (Алеше) Не хочешь?

    Мы общаемся с ним, как со взрослым…хотя, конечно, он ребенок еще, он такие вещи делает - детский сад просто! Когда мы к нему приехали, Денис сразу сказал: «Хочу, чтобы мы с тобой стали друзьями. Отца, возможно, я тебе не заменю, но помочь тебе выбраться в люди, в жизнь, могу. А он говорит: «А почему бы и не заменить отца? Я в этом как раз и нуждаюсь!»

    Нормально, прижился, да? (Алеше) Не убежишь? (смеется). Мы каждый раз спрашиваем.

Леша: - Да некуда бежать!

Ульяна: - Ну, как... Москва большая!

Леша: - Не на вокзал же бомжем…

Ульяна: - Нет, бомжем не надо…

 

    Больше четырех лет Алеша находился на попечении государства. Привык? Как говорит Ульяна, мальчик пока ни разу не вспомнил о детском доме. Сейчас у него есть отдельная комната, компьютер. Он ходит в школу, у него появились друзья во дворе - после уроков они вместе катаются на роликах. А по выходным Алеша с Денисом собирают модели самолетов и кораблей…

    Алешка словно очнулся после долгого тяжелого сна: у него снова есть семья. Отец.

Ульяна: - Ему, конечно, тяжело. Папа у нас строгий. Заставляет учиться.

Алеша: - Бывший военный.

Ульяна: - Говорит чуть что: «Я тебя в суворовское училище отдам!»

    (Алеше) Тебе нравится, что тебя ругают? (смеется) Мы его предупредили: «У нас тоже будут свои сложности, это тебе не малина и не шоколад семья!» Они же вон как думают… «А я думал…» - «Что ты думал? Что в шоколаде и в золоте будешь купаться?» Будут обязанности свои. Пропылесосить, например… В школе хорошо учиться. А учиться мы не любим….

Денис: - Ну, ничего, втянется! Иногда, когда что-то нехорошее сделает, я так сяду с ним, поговорю по - мужски. Распишу ему перспективы жизни в детском доме и жизни в семье. Слушает, вроде что-то понимает. С утра встал - как чистый лист! Но, надеюсь,  хоть что-то откладывается...

    Не надо воспринимать как ребенка, а то на шею садятся. Привыкают к вечному празднику! А отвыкать трудно. Если с ним как с взрослым человеком разговариваешь, то он все понимает и потом правильно делает, а начинаешь как с Алисой - и все мимо ушей!

    Ну, Лешка, он сам человек такой - он хочет понравиться, он хочет остаться. Я честно говорю: не знаю, как было бы с другим ребенком. Но он старается, молодец… Только ест много. А работает мало. И головой в том числе.

Леша: - Наоборот…

Денис: - Ты работаешь с шести до десяти вечера, пока мы дома. А в остальное время у тебя эйфория. Когда научишься уделять все время делам, тогда и повзрослеешь.

Ульяна: - Хороший парень. Мы его любим. Главное, не глупый, просто ленивый.

Денис: - Заходишь в комнату. Сидит… «Потолок мне будешь белить?» - «Зачем?» - «Так заплевал уже весь! От безделья!» Чем книжку в руки взять, повеситься легче!

Леша: - Ну почему? Я уже прочитал.

Денис: - Ультиматумы приходилось ставить… Дали одну книжку - не понравилось, вторую - не понравилось, третью…

Денис: А потом сидит и говорит: «Так интересно, что же я раньше не читал?!»

Ульяна: - Мы все любим читать.

Леша: - А я вот нет.

Ульяна: - Да, а вот некоторые не любят. Ну, кому было прививать эту любовь? А у них, главное, в детском доме отличная библиотека…

    Мы думали: в Переславле все так страшно, наверное, будет... Но, в принципе, там более-менее все есть. И кормят там нормально. Относительно. Конечно, не как дома…

    У них директор просто обалденая женщина! Чувствуется, волевая, но при этом добрая. Справедливая и в меру строгая. Все в меру. Мы к ней очень прониклись. И дети ее любят. Людмила Адамовна хорошая у вас?

Леша: - Да!

    В семье Черняевых растут две дочери. Ульяну, конечно, беспокоило, как они отнесутся к появлению Алеши. Не проявит ли детскую ревность старшая - пятилетняя Василиса?

Ульяна: - Я ей сказки рассказывала на ночь. Про мальчика из детского дома. Она заранее знала, что будет Леша, что у него в жизни произошла беда: он потерял папу и попал в детский дом. И потом она сама стала просить: расскажи мне сказку про Лешу. Я ей рассказывала. Подготовили таким образом…

- А как ваши друзья отнеслись?

Ульяна: - Друзья...

Денис: - …не поверили.

Ульяна: - Некоторые даже до сих пор не поняли: а зачем? Как в принципе можно объяснить - зачем? Ясно, что выгоды здесь нет. Просто потому, что так решили. Нам хочется кому-то помочь, у нас есть возможность помочь. Почему нет? Но не все адекватно реагируют на это.… Многие боятся: «Ты что, с ума сошла?! У вас двое девочек, вот зарежет вас во сне!» Я думаю - о господи!

Денис: - Еще, говорит, весь казанский вокзал приведи!

Ульяна: - У всех реакция разная. Все сначала каких-то монстров себе представляют... Потом ничего - привыкают, знакомятся, и все нормально.

    Мы не боялись. Мы, когда первый, второй раз ездили, разговаривали с Денисом. Я спрашиваю: «Тебе страшно? У тебя есть чувство неуверенности?» - «У меня нет! А у тебя?» - «И у меня - нет!» Ну, что тут такого? Он что, монстр какой-то? Ну и что, что ленивый? Характер у каждого свой, но он пока ничего не выдал ужасного. Не знаю, может, у нас впереди все это… А чего все остальные боятся? Генов боятся и влияния детского дома. А какое влияние? То, что у детей вырабатывается потребительское отношение, что они сами ничего не умеют делать. Ну, да - гены, возможно, родители пьющие, или еще что-то, всего можно ожидать… Но порой и свои дети тоже такие вещи делают, что просто и не снилось…

    Ульяна слышала и читала об «адаптации». Она готовилась к ней, но не боялась…

Ульяна: - Да даже не было адаптационного периода.

Леша: - А что это такое?

Ульяна: - Это привыкание твое. Когда ты входишь в семью. Ну, дня два, наверное... У нас Денис два-три раза провел по два часа беседы. И еще, если надо, поговорит. Все время пытается ему объяснить.

Леша: - Истории рассказывает интересные.

Ульяна: - Не нужно бояться. И не нужно быть в себе чересчур уверенным: я все умею, я справлюсь. Надо понимать, что трудности будут. Если ситуация совсем сложная, нужно обратиться к психологу, чтобы он поработал, дал рекомендации. К психологу мы пока еще не ходили. Если все нормально будет, то и не пойдем. А если будут выкрутасы, тогда…(Алеше) Что, не надо?

Леша: - Не надо.

Ульяна: - Психолог уколов не делает. Просто с тобой разговаривает.

Конечно, у ребенка тяжелое детство было.

    Я на самом деле думала, будет сложнее. Пока нормально. Нас так морально все готовили: «Ой, как это сложно, что же вы делаете?» Я думаю: ну, что ж такого? Ну, да - характер! Ну, да - парень! Что парни могут: ну, хамить, ну, не учиться… что еще? С ним говоришь - он впитывает в любом случае. Сегодня что-то не сделал, на следующий день смотрю - сделал. Считают, что переходный возраст тяжелый. Он у всех детей тяжелый. И у своих тоже! С другой стороны, пусть он в этот тяжелый период привыкает к нам. Может, у него легче пройдет…

***

 

- Ты счастливым человеком себя считаешь?

Леша: - Да. Считаю, что мне повезло. Считается, кто воспитывал, тот и отец. Меня мой отец воспитывал семь лет. Они будут всю остальную жизнь. Я им очень благодарен.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru