СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Поиск
 
Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Олег

 

Выпуск №66. Эфир - 21 апреля 2007 года.

Мне десять лет, я невелик,
Но к горю я уже привык.
Не стало папы, мама пьет, и с братом мы одни.
И путь нам - в детский дом!
Светло, уютно в нем.
Готовят вкусно повара, и есть игрушки у меня.
Но все не то!
Нас в спальне много! Кто храпит, во сне Никита говорит,
А Сашка, как проснулся, так разбудил меня! А я поспать люблю с утра.
Вообще, я крепок, коренаст!
Голубоглаз, блондин.
Нетороплив в делах и рисовать люблю!
Рисую я мечту свою: я маму с папой за руки держу!
Как рад был я бы, если б с папой испек пирог к приходу мамы.
Рисунок свой сложу в конверт, пошлю Деду Морозу.
А что б еще нарисовать?
Наверное, надо помечтать

- Глядя на Олежку, у меня сложилось вот такое стихотворение! - говорит воспитатель Любовь Шарыгина. - В течение четырех лет он воспитывается в детском доме. Учится в третьем классе. Он спокойный, делает все основательно. Немного медлительный, но если что-то ему не нравится, бывает упрямым! Приятный в общении, контактный, но в выборе друзей он осторожен, избирателен. Занимается в ИЗО студии, и что мне очень нравится, он очень творчески подходит к изображению. Его рисунки учавствуют в конкурсах.

Он мечтает о семье. Он переживает, что папы у него нет, даже в себе первое время замкнулся. И от того, что мама - ну, она не мама, а мачеха - не берет его, у него обида в душе. Конечно, любовью, и лаской, и терпением можно его отогреть... Он хорошим человеком вырастет.

    В том, что Олег вырастет хорошим человеком, не сомневается и Екатерина. Она живет в Москве, и вот уже несколько лет помогает детскому дому города Переславля-Залесского.

Екатерина: - Первый раз я его увидела три года назад. У меня есть фотография того времени. Он был в какой-то маечке, головенка цыплячья, сам тощенький… Насколько я понимаю, это было почти сразу после того, как он попал в детский дом. Сейчас-то он подрос, покрепче стал. У него ежик такой смешной на голове. И совершенно очаровательные веснушки. Он светловолосый, поэтому летом, как солнышко пригреет, у него появляются конопушки на носу, он такой трогательный становится…

    Я не часто видела, чтобы он смеялся. Даже на фотографиях, где он улыбается, у него все равно безумно грустные глаза. Но если поймать момент, когда он смеется, это нечто потрясающее. Просто фантастическое преображение с ним происходит. Он солнечный мальчик. Веселый, заводной, но при этом с какой-то глубокой грустью. Он не маленький ребенок, он отлично понимает, что с ним произошло. Он осознает, что его много раз в жизни предавали. Люди, которые возьмут его, должны ясно понимать, что это мальчик, на которого будут жаловаться в школе, потому что он очень живой, очень подвижный. Он как раз из тех парней, которым всегда хочется погонять в футбол. У него много энергии, которая его распирает. И поэтому ему бывает тяжело усидеть на уроке. Он как раз из тех, кто дергает за косички. То есть, он совершенно нормальный, как раньше называли, такой пацаненочек. Ему нужен хороший папа. Идеальный вариант, чтобы эта была семья, у которой свои дети уже взрослые. То есть, не очень молодые родители, при этом сохранившие еще достаточно сил, чтобы папа мог бегать с ним, в футбол играть.

    Олег очень любит футбол, в команде он - вратарь. Ему нравится стоять на воротах. Кстати, во время недавнего матча Олег не пропустил ни одного мяча. Воспитатели говорят, что он очень спортивный мальчик. Может часами гонять на велосипеде. Олег научился на нем кататься в детском доме. А своего велосипеда у него никогда не было. И нужно ли говорить о том, как Олег о нем мечтает?

***

Олег: - Здравствуйте!

- Мне очень приятно с тобой познакомиться! И столько о тебе хороших слов сказали! А меня зовут Лена. Я работаю на «Радио России». Мы уже более двух лет рассказываем о замечательных ребятах, которые живут в разных уголках нашей страны. Мы очень хотим о тебе рассказать. Ты не будешь возражать?

- Нет.

- Теперь ты будешь нашим подопечным.

- Хорошо.

- Мы о Леше рассказали, и сейчас он уже в семье! Ты рад за брата?

- Да. Леша, я передаю тебе большой-большой привет! Я очень за тебя рад!

- У тебя много друзей?

- Да.

- А что ты в них ценишь?

- Они всегда мне помогают.

- Тебе нравится учиться?

- Да.

- А какие у тебя любимые предметы?

- Математика, физра и ИЗО.

- О чем ты мечтаешь?

- Мечтаю о семье.

- Представь, что мы сейчас с тобой разговариваем, а нас слышит тот человек, который давно тебя ищет, но не знает, где ты живешь. Что бы ты ему сказал?

- Я бы сказал «привет»! Меня зовут Олег, мне десять лет. Я живу в детском доме четыре года. Мне нравятся уроки, математика, физкультура и ИЗО. Я живу нормально, но мне хочется попасть в семью. Чтобы у меня были папа и мама. Бабушка, дедушка. Чтобы меня оформлили.

- Оформили?

- Да.

- Взяли под опеку?

- Да.

размер: 52558 байт

 

Начальник отдела опеки и попечительства г. Переславля-Залесского Вера Николаевна Кочева. (48535)-3-23-52
 
Детский дом Переславля-Залесского. Директор Людмила Адамовна Шумилкина. Тел.: (48535)-3-25-37
 

Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru