СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ


Выпуск 66.
Эфир - 21 апреля 2007 г.

 

 

  

    Эфир - 21 апреля в 17.30, 24 апреля в 13.30, 26 апреля в 18.30.

    Первыми нашими подопечными, о которых мы рассказывали в своих программах, были малыши. От первых дней жизни до четырех лет. Детей именно такого возраста, как правило, ищет большинство приемных мам и пап.

    Когда мы познакомились с Лешей из детского дома г. Переславля-Залесского, мальчику уже исполнилось тринадцать лет. Но он все еще верил, что и у него обязательно появятся родители.

- Началось все с того, что Алеша сам обратился ко мне с просьбой найти ему семью, - говорит директор детского дома Людмила Шумилкина. - Я объясняла: «Алеша, ты большой мальчик, и переход в семью носит взаимные обязательства, не только семьи, которая возьмет тебя, перед тобой, но и твои перед ней!» Долго мы с ним проговаривали, но его намерение было твердым. Поэтому мы обратились к вам.

И вот в августе прошлого года мы рассказали об Алеше.

***

Фрагмент программы №49: «Тринадцать лет назад в городе Переславль-Залесский родился мальчик. В тот день не было на свете счастливее человека, чем его отец. Он назвал сына Алешкой. Всю свою заботу и любовь он дарил дорогому первенцу. А когда стало ясно, что семейная жизнь Алешкиных родителей не складывается, было решено, что мальчишке лучше остаться с отцом.

    Ничего не изменилось в их отношениях даже тогда, когда папа женился во второй раз.… Скоро Алешке должно было исполниться семь лет, и он собирался в первый класс. Мальчик мечтал, что пойдет на торжественную линейку, крепко держа за руку своего папу. Но этому событию суждено было стать не счастливым воспоминанием, а несбывшейся мечтой… 7 лет назад жизнь Алеши внезапно и жестоко изменилась: не стало самого родного на свете человека - папы.… А потом Алешка, еще не успев опомниться от сокрушительного горя, оказался…. в детском доме. Туда его привела мачеха.

- Она решила устроить свою судьбу по-другому. Алеша очень сильно переживал потерю отца, он постоянно вспоминал о нем и о семье. Даже сейчас часто вспоминает. Те вещи, которые он привез с собой из дома, бережет, пусть они уже старенькие, все равно он ими дорожит больше, чем тем, что надевает у нас, - рассказывает о мальчике воспитатель Галина Шарикова. - Сейчас он уже осознает, что семью не вернуть. Он пытался первое время поддерживать отношения, но из родственников - не с кем, а мать лишена родительских прав. Мы часто проводим занятия, тестирования, и он все время пишет : «я хочу в семью», «очень хочу в семью».

---

    В семь лет жизнь для ребенка разделилась на «до» и «после». В тринадцать алешкина судьба сделала еще один крутой вираж. О том, как изменилась жизнь нашего подопечного после выхода программы, рассказывает Лена Цагадинова.

«ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ»

***

    В детском доме, откуда уехал Алеша, остался его брат Олег. Так уж сложилось в жизни этих детей, что они не жили под одной крышей и мало общались друг с другом. Когда Олегу был год, родители развелись. Он остался с мамой. А когда мальчику исполнилось семь лет, мать лишили родительских прав, потому что она пила и не занималась воспитанием сына. Олег попал в тот же детский дом, в который мачеха сдала Алешу, когда умер их отец. Алеша очень хочет, чтобы Олегу повезло так же как ему.

Леша: - У каждого ребенка должна быть своя семья. У каждого. Даже у самого маленького, даже у самого большого, у мальчишки, девчонки должна быть своя семья. Не должно быть такого, чтобы были потеряны дети или у них не было родителей.

    Я очень надеюсь, что Олег обретет свою семью. Я этого очень хочу. Я переживаю за него. Я хочу, чтобы у него тоже появились родители!

    Есть решения, которые должны приниматься раз и навсегда. И ответственность за них - на всю жизнь. Если вы готовы принять в свою семью приемного сына, разделить с ним и его недетскую боль, и детскую радость, если ваша семья поддерживает это решение, познакомьтесь с нашим новым подопечным.

    И как знать, может быть, услышав этот рассказ, именно вы найдете ответ на самый главный и самый сложный детский вопрос:

"ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?"

***

    Мы благодарим за сотрудничество «Новую газету», желающие помочь детям, о которых мы рассказываем в программе,  смогут найти на ее страницах всю необходимую информацию.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru