СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Андрей и Антонида
  [ звук ]

Выпуск № 65. Эфир - 7 апреля 2007 года

    

    Небольшой поселок при железнодорожной странции. Старый неуютный барак, насквозь продуваемый зимой. Постоянное чувство голода, уже ставшее привычным. И мысль, с которой начинался каждый новый день, - удастся ли найти что-то поесть? Такими остались в памяти Андрея первые годы его жизни.

    Мать в этих воспоминаниях появляется редко. Она неделями бродяжничала, не беспокоясь о брошенном дома маленьком сыне. А если и жила дома, то почти каждый вечер приходила пьяная. До сына ей не было дела.

    Андрей выживал, как умел: летом собирал в лесу ягоды и грибы, научился ловить рыбу в ближайшей речке и варить из нее суп. Зимой ходил по домам и просил хлеба. Попрошайничать было стыдно, но чувство голода пересиливало. Соседи жалели мальчика, кормили его, отдавали одежду, из которой их дети уже выросли.

    Когда Андрею должно было исполниться семь, мать родила второго ребенка. Тоню. Подарила жизнь - это единственное, что она сделала для дочки. И потом забыла о малышке так же легко, как и о сыне. Всю заботу о крохотной сестренке взял на себя Андрей. Неловко и неумело он купал Тоню, заворачивал в пеленки, принесенные соседями, укладывал спать. Мать могла все так же внезапно уехать на несколько недель, и тогда нужно было выживать самим. За еду для себя и сестры Андрей колол соседям дрова, помогал нести сумки из магазина, пас коз.

    Все изменилось, когда Андрей пошел в первый класс. Учителя, поняв, в каких условиях живет мальчик, немедленно сообщили об этом в городские органы опеки. Социальные работники забрали Андрея и Тоню в приют, а нерадивую мать лишили родительских прав.

    Теперь ребята живут в детском доме. Андрею уже 12, Тоне - шесть. Андрей ходит в общеобразовательную школу, а с Тонечкой в дошкольной группе детского дома занимаются педагоги. Брат и сестра - большие друзья, Андрей навещает Тоню почти ежедневно, они подолгу разговаривают и играют.

   

     Андрею уже не надо быть маленьким взрослым, он стал таким же, как и все мальчишки его возраста - веселым и беззаботным: ему интересно учиться в школе, на уроках он прилежен и внимателен, в свободное время играет в футбол с друзьями, смотрит по телевизору мультфильмы.

 

 

Тонечка теперь, как и большинство девочек, с удовольствием играет в куклы, ведь дома у нее не было игрушек. Она любит слушать сказки, и ей не терпится поскорее научиться читать.

    

 

        Тяжелые воспоминания о прошлом постепенно отступают, их застилают мысли о настоящем: о простых вещах, из которых состоит жизнь обычных мальчишек и девчонок - уроки, домашние задания, игры в дружной компании приятелей, любимые книжки, фильмы и музыка. Есть только одно отличие - все свои радости и огорчения, достижения и переживания брат и сестра по-прежнему делят только на двоих. Андрей и Тоня уже признались друг другу, что надеются, что так будет не всегда. Ребятам очень хочется, чтобы у них, наконец, тоже появилась настоящая семья, чтобы нашлись люди, которые полюбили бы их как своих родных детей. Так, как не сумела или не захотела полюбить женщина, родившая их на свет.

 

размер: 30481 байт

 

Отдел социально-правовой защиты семьи и детства Управления социальной защиты населения администрации Миасского городского округа.

Тел: (35135)-52-76-03. Тел/факс: (35135)-53-36-16 (с пометкой для опеки)

Начальник отдела - Уткина Снежана Леонидовна;  главный специалист - Мурдасова Ольга Владимировна.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru