СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "День Аиста"


Гоша, друг Дениса (выпуск 65)

    В марте прошлого года мы вас познакомили с семилетним Георгием из Новосибирского детского дома …

Фрагмент программы: «…. Здесь его единственный дом. Другого у него никогда не было. Уже на второй день после рождения мальчик стал государственным ребенком. Гоше, конечно же, не рассказывали, почему это произошло. И неожиданно у мальчика появилась своя версия случившегося. Однажды, группа ребят из детского дома была на экскурсии. На монументе Славы в списке погибших фронтовиков Гоша обнаружил свою фамилию и сказал: «Я так и думал, что моя мама была солдатом и погибла на войне»! Гоша еще не знал, что некоторым горе-родителям их дети бывают просто не нужны…

    Упрямая ямочка на подбородке, слегка взъерошенные светлые волосы и огоньки в серых глазах - таким Гошку впервые увидела Ксения, приемная мама его лучшего друга Дениса.

- Денис, а как вы с Гошей познакомились, ты помнишь?
Денис: Да. Когда я приехал в этот садик, я сразу увидел его, мы поздоровались, а потом подружились.
- А когда ты уезжал к маме, что он тебе сказал на прощание?
Денис:
- Он сказал, что тоже хочет домой, что ждет свою маму. Гошка очень сильно хочет домой и…он мой друг. Он очень хороший и добрый мальчик.

Ксения: - Они были вместе два года, в одной группе, изо дня в день. Когда я навещала Дениса, мы с ним сидели и разговаривали, то Гоша стоял рядом, наблюдал. Он увидел, что приходят люди и забирают детей, поэтому тоже стал верить и ждать. Для него ожидание стало активным. И ребенок меня тоже агитирует: «Давай искать Гоше маму!». Денис, когда приехал домой, привез с собой кусок альбомного листа, на котором было написано: «Мама и папа, заберите нас домой вдвоем. Гоша и Денис». Я очень хочу, чтобы он нашел семью, не потому, что он друг моего сына, а потому что этот мальчик очень сильно хочет в семью. Я хочу, чтобы женщина, которая слушает это, поняла, что ребенок в Новосибирском детском доме очень ее ждет!»

***

- Я хочу домой к маме и к папе. Я буду сильным, умным, хорошим, вежливым. Мама, я хочу домой. Забери меня поскорей. Я хороший, я люблю помогать, мою пол. Я хочу, чтобы меня очень любили. Я жду маму и верю, что она меня найдет!

    Эти слова Гошка сказал нашему корреспонденту Лене Цагадиновой, когда она навестила его в детском доме накануне Нового года. Он старался произносить их ясно и громко, но от волнения сбивался и смущенно отводил глаза. Хотя сразу было видно, что Гошка говорит их не впервые: много раз мальчик проговаривал их «про себя»…

«ДЕНЬ АИСТА»

    Почти год мы постоянно рассказывали о нашем подопечном: и в выпусках программы, и на интернет- конференциях приемных родителей, и со страниц газет и журналов - спасибо коллегам-журналистам, которые согласились помочь ребенку и напечатали его фотографию…

    Казалось, уже весь мир знает, что в Новосибирске живет мальчик, который ТАК ждет маму…

    Но телефоны молчали. И у нас, и в опеке Новосибирска… И вдруг однажды, спустя почти год, Ксении позвонили из детского дома…

Ксения: - Социальный педагог говорит: «Я не знаю, что делать! Гоша с утра мне сообщил: «У меня нашлась мама!» - причем так убежденно!» Я спрашиваю: «Может, действительно кандидат есть?» - «Не знаю, никого не было!» И в тот же день позвонила Ира. Просто мистика...

    Наверное, мысль передается на расстоянии. Он почувствовал это. Иначе почему он каждый день об этом говорил так, что в детском доме уже забеспокоились, что он слишком надеется… Они не знали, что с ним делать: боялись разрушить мечту и обнадежить тоже не могли….

    Ирина из далекого Североморска думала о Гошке уже несколько месяцев, но не звонила ни в детский дом, ни в опеку до тех пор, пока не приняла окончательного решения.

Ирина: - Я пересмотрела очень много фотографий на сайтах: есть такие красивые детишки - просто залюбуешься!!! А тут, честно скажу, душа дрогнула. Много вариантов, а я все время о нем думала. Не знаю, может, ошибаюсь, может, нет, но интуитивно его выбрала…

    А еще у меня сын был. Три года назад он умер. Гоша внешне напоминает моего сына в детстве. Не знаю, хорошо это или плохо…

    И вот, сколько я ни смотрела, сколько ни читала, а все время возвращалась к одному и тому же мальчику. Последний раз, когда зашла на ваш сайт, смотрю: дети, чьи фотографии были у вас в «галерее» постепенно находят семьи… И закралась тревога: «А мой мальчик где?». Знаете, как-то даже отлегло от души, когда увидела, что он еще там…

    Ирина долго шла к принятию судьбоносного решения. А когда приняла, не стала знакомиться с Гошкой заочно: писать письма, разговаривать по телефону… Она собрала документы и купила билеты в Новосибирск. Один - туда и два - обратно.

Ирина: - Единственное, что меня беспокоит: все говорят, что он фантазер, и как бы он себе не нафантазировал чего-то такого, и я его разочарую. Главное, чтобы я ему понравилась. Я-то человек взрослый. Я свои эмоции могу направить в нужное русло. А его фотография вон, на столе стоит. Фотография мужа, сына и его впереди… Я уже настолько настроилась, такое впечатление у всех дома, что наш ребенок где-то долго был и нам надо просто привести его домой.

    У меня многие спрашивают: а почему именно этот ребенок? Тут под боком своих полным-полно. Детские дома есть в Мурманске, да и в Североморске их тоже хватает. Но как-то не тянуло меня. Все спрашивают: «А чего так далеко?» Я говорю: «Ну, был бы на Камчатке, и туда бы поехала! Раз душа лежит к этому ребенку, значит, так надо!» Люди приезжают из Штатов, с другой стороны Земли, и не считают, что это далеко. А мы что? Пять тысяч километров - разве это расстояние?

    13 марта прошлого года мы впервые рассказали о Гошке, 13 марта этого года в детский дом приехала Ирина. Конечно, мы все очень волновались, как пройдет первая встреча. Но в этот же день стало ясно - за нашим Гошкой приехала ЕГО мама!

Ирина: - Я когда приехала, директор спросила меня: «Хотите сначала почитать его документы?». Чтобы не получилось так, что я его увижу, а потом прочту эти документы и разочаруюсь. Но я ответила, что я приехала конкретно за этим ребенком, и меня меньше всего интересует, что написано в его документах Я сказала, что лучше начать со знакомства с ним.

- А как вы встретились?

- Его привели в кабинет к директору. Я не выдержала и разревелась… По-моему, я его перепугала. Он, наверное, не ждал такой реакции. Но я просто-напросто разрыдалась. Разрыдалась от того, что именно таким я его себе и представляла. Я просто не выдержала, нервы сдали. Он засмущался, застеснялся, а потом ничего - пошли мы с ним ходить-бродить, он мне стал всё показывать. Он сразу назвал меня « мамой», но на «Вы». Мне кажется, что он настолько ждал, что уже, по-моему, даже переждал. Ему же уже сказали, что мама приедет.

    Мальчишка какой-то из его группы подходит и говорит: «А Гоша на Вас так сильно похож!». Я думаю, устами младенца глаголет истина. Они абсолютно беспристрастны, поэтому это для меня была высшая оценка.

***

- Я очень рад, что Гоша нашел свою маму! Мне она понравилась, они с Гошей очень похожи! У него глаза голубые, как и у мамы! И улыбка такая же.

    Гоша уехал далеко. Ему теперь весело. У него есть сестра. Только она в другом городе живет. Гоша уезжал очень счастливым, но нам было грустно расставаться, - говорит Денис, который очень-очень хотел, чтобы у его лучшего друга тоже появилась мама.

- Наверняка, Гошка будет слушать эту программу и услышит тебя!

- Гоша, я тебе передаю привет! Я по тебе очень скучаю. Я напишу тебе письмо. Я очень за тебя рад. Особенно, что ты нашел свою маму. Я желаю, чтобы ты учился на одни пятерки! Чтобы у тебя хоть сто пятерок было! И в шахматах…чтобы ты часто играл в шахматы! И писал! И читал! Гоша, я хочу от тебя письмо получить! С фотографиями! Буду ждать!

    У меня есть карта. Я могу узнать, где он живет! Он очень далеко живет, на самом краю Земли!

- Удивительно, что мама и ребенок очень гармоничные, очень похожие друг на друга. - продолжает Ксения, приемная мама Дениса. - Мы очень рады, что мы познакомились с Ирой. Она замечательный человек, очень сильная мама, и ребенок наконец-таки стал ребенком. Ему уже не нужно защищать себя, постоянно быть собранным, сильным. Гоша расслабился. У него улыбка другая стала, глаза другие стали. Милый домашний мальчик. Чувствуешь, что ребенок под защитой. И это сходство, которое поразило всех нас…Все-таки все по воле Божьей случилось! Как надо! Пусть долго… мы очень долго ждали. И Гоша очень долго ждал. Но тем не менее это случилось, и такую маму можно было ждать. Просто чудо, действительно чудо. Не верю до сих пор, спасибо вам огромное!

***

    Что же за всем этим следует? А как в песне - «следует жить!» Пять тысяч километров отделяют теперь нашего Гошку от Новосибирска и его прежней жизни….

- Можно сказать, что у вас новая жизнь началась?

Ирина: - Я не чувствую, что я только- только его взяла. Мне кажется, что я его уже сто лет знаю. Нет ощущения чужого. Я не могу сказать, что для меня это - резкая перемена в жизни. Для меня это не ново, я же вырастила двух детей. Так что просто вспоминаю, какими мои дети были в этом возрасте. Но я понимаю, что Гоша - не домашний ребенок. И параллели проводить между своими детьми и им…. Это же совсем другой человечек, и надо будет мне под него подстраиваться, а его подстраивать под нашу жизнь. Он старается мне помочь, уже учится картошку чистить. Конечно, я немного в шоке оттого, сколько недодают этим детям. Он не знает элементарных вещей. Но я смотрю - схватывает на лету! Будем приучать его к нормальной жизни.

    У него еще кружится голова от впечатлений. Он совершенно не разбирается в степени родства. Он не может понять, где дядя родной, где дядя чужой. Все мужчины -  папы, все тети - мамы. Понятие смерти для него тоже абстрактно. Увидел фотографии моего сына и мужа и спрашивает: «А это кто?» - «Это мой сын Саша, а это папа!» - «А где они?» - «Они умерли!» Он не понимает. Ну, ничего, сообразит. Все это эмоции. Просто его тоже надо понять - сразу такая резкая перемена жизни.

    Он бегает-бегает, подойдет ко мне: «Мамочка! Ты моя мамочка?» Я говорю: «Твоя и Верина!» - « Да, моя и Верочкина - и больше ничья!». Я отвечаю: «Ну, конечно, больше ничья!»

Гоша:  - Здравствуйте!

- Здравствуй, Гоша. Где ты сейчас живешь?

Гоша:  - В Североморске.

- А какой самый главный человек у тебя появился?

Гоша: - Мама. Она самая красивая, самая добрая.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru