СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Дети


Люда
  [ звук ]

    

Выпуск № 64. Эфир - 17 марта 2007 года.

    Людмила родилась в небольшой деревне Новосибирской области. Отец был военным, мама воспитывала троих дочерей и сына. Когда Люда была маленькой, ей казалось, что их семья живет хорошо и так будет всегда. Но в какой-то момент жизнь семьи стала рушиться. Люда не понимает, что произошло и почему мама начала пить. Но с тех пор дом перестал быть теплым и уютным. Мама часто и надолго уходила, оставляя голодных детей.

Люда: - Она кушать не готовила, не убирала, а только гуляла и пила. Женщина многое в доме значит….

Я вообще думаю это из-за нее.. она такая непутевая.

Отец стремился к чему-то. . Он старался не пить.

    Когда запил и отец - жизнь стала просто невыносимой.

Люда: - Отец избивал меня…В тот день, когда он в очередной раз избил меня и у меня остались на лице огромные синяки, сестра моя старшая сказала: «Пойдем в милицию!» Быстро провели экспертизу и нас забрали в детский дом: «Хватит, дети, терпеть издевательство такое!»

- Сколько тебе было?

- Восемь лет.

Так Люда оказалась в Новосибирском детском доме.

- А мама?

- Мама в это время в тюрьме сидела. В день, когда нас увезли в детский дом, она вернулась из тюрьмы. Мы не увидели ее.

- А за что сидела?

- Как мне рассказывали: есть нечего было, и она своровала мешок комбикорма. На нее в суд подали, и она два или три года сидела.

- Она навещала вас?

- Нет, один раз посылку прислала.

В новосибирском детском доме Люда оказалась одна. Брат и сестры попали в другие учреждения. Конечно, она скучала по ним, но ей не было ни страшно, ни одиноко. Ребята сразу приняли новенькую, у девочки появились друзья. Она уже не боялась, что завтра нечего будет есть, что кто-то сможет поднять на нее руку, а в холодную сибирскую зиму ей придется мерзнуть в стареньком тонком пальтишке.

Когда Люда училась в третьем классе, она покинула детский дом.

- У нас в детском доме работала одна женщина. Мы с ней познакомились. Я к ним в гости стала ходить. Мне у них понравилось. Она мне говорит: «Будешь у нас жить?» Вот пожили маленечко…

В семье Люда прожила два года. Приемных родителей она почти сразу стала называть мама и папа. Их сына она считала своим братом.

Люда была счастлива, казалось, жизнь в детском доме навсегда осталась в прошлом. А будущее уже не пугало, ведь у нее есть семья….

- Лучше бы не было этого. Я потом подумала так. Они уже за год до этого знали, что в Москву уедут, но мне ничего не сказали. А получилось так, что я легла в больницу на обследование. Она мне говорит: «Люда, тебе придется пожить в детском доме. Нам нужно срочно уехать именно втроем!» - и даже не приехала попрощаться! Я так в больнице и лежала.

Говорили, что они ради своей цели брали меня. Ее спрашивали: «Что случилось? Может, она вам не понравилась?» Но она ничего не объяснять не стала. Главное: столько праздников, дней рождения прошло - ни одного письма нет! Хотя обещала… Потом все потихоньку забылось. Ну не забылось, конечно... Но время лечит.… Трудная история… Так нельзя было поступать.

Прошло несколько лет, но Люде до сих пор очень трудно вспоминать об этом. Боль от предательства приемных родителей оказалась во много раз сильнее, чем боль, которую причинили ей кровные мать и отец, лишившие ее счастливого детства. Но пережитое не уничтожило ее веры в людей и надежды все-таки однажды обрести настоящую и любящую семью…

- После такого опыта... у тебя нет страха?

  -  Нет, теперь я уже буду знать. Я тогда еще мало понимала: вот какое счастье привалило - домой заберут! А сейчас я взрослая… у меня будет выбор. Не надо сразу бросаться, сперва надо познакомиться. Все должно быть постепенно. А в семью мне бы хотелось. Я знаю, что это такое.

    Характер у меня спокойный. Мне всегда об этом взрослые говорят. Я человек мягкий. Животных очень люблю. Люблю трудиться, помогать по хозяйству. Могу сварить что-нибудь.

- Девочка очень трудолюбивая, исполнительная, добросовестная. Очень опрятная, аккуратная,- говорит о Люде воспитатель Марина Воронцова, - у нее стремление, цель есть. Мы с ней обговорили все нюансы и решили перевести ее после 9-го класса в педагогический колледж. Поскольку она гуманитарий, мы выбрали специальность «социальный педагог».

    Люда мечтает и о высшем образовании.Она хочет, чтобы у нее все было в жизни хорошо, стремится к лучшему. Характер у нее домашний, конечно, ей тяжело здесь, тем более она несколько лет жила в семье.

    Она увлекается макраме и мягкой игрушкой. Очень интересные поделки делает. Творческая девочка. Она посещала музыкальную школу, пела русские народные песни, у нее это все хорошо получалось.

    Таким детям, как Люда нужна помощь! Если бы заинтересовались девочкой… Видно, что из нее хороший человечек получится!

    Недавно Люде исполнилось шестнадцать лет. Глядя на нее, в это трудно поверить. Она похожа на Дюймовочку. Такая же маленькая, хрупкая и беззащитная. Девочка понимает, что в ее возрасте очень трудно найти приемную семью, но она так верит, что где-то есть люди, которые могут стать для нее близкими.

 

Алла Владимировна Кот, ведущий специалист органа опеки и попечительства администрации Кировского района г. Новосибирска. Тел.: 8-(383)-342-02-52.


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru