СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Усыновление  |  "История с продолжением"

Выпуск 64

Выпуск 64

 

 

    С героями истории, которую вы сегодня услышите, мы познакомились почти два года назад…

Фрагмент программы :
«
Живут в детском доме № 3 города Шахты Ростовской области славные ребята… Роме - 11 лет, его сестренке Вике - 13…

Директор Станислав Воробьев: «Я хочу рассказать о замечательных, красивых, добрых и любознательных детях. Это Ромка и Вика. Они очень хотят жить в семье, очень хотят, чтобы у них была мама. Они очень отзывчивые, талантливые, умные дети».

---


Вика: - Я мечтаю, чтобы меня кто-нибудь забрал!

- Вместе с братиком?
Вика: - Да!

---

    Эта программа вышла в эфир в мае 2005 года. Потом интернет-версия выпуска появилась на нашем сайте, и однажды ее совершенно случайно увидела Татьяна...

Фрагмент программы : « - Я увидела Вику и Рому. Вика на фотографии очень сильно похожа на мою Лизу…»

    Захотелось увидеть. Но между городами - тысячи километров. Татьяна, ее супруг и трое детей живут в Новосибирске.

- Не было вопросов - «а что там с родителями, а какое у этих детей здоровье?» Это мои дети, и я еду их забирать! Откуда это, почему, я не знаю, но это мои дети! 
    В Новосибирск мы уже приехали сплоченной семьей… В определенный момент они начали вспоминать то, что было дома. Очень жалко, что дети столько увидели, столько пережили! Столько даже взрослому не пожелаешь испытать! Я надеюсь, что из их воспоминаний останется только то, что так поступать со своими детьми нельзя.

    Наши подопечные покинули детский дом. Что было потом? Пожалуй, это самое интересное… Недавно Лена Цагадинова побывала в Новосибирске. В гостях у Ромы и Вики.

Лена: Когда я их увидела, мне сразу вспомнились слова директора детского дома. «Рома и Вика - они у нас как две улыбки», - говорил Станислав Воробьев. Почти два года мы были знакомы с этими ребятами заочно. И несмотря на то, что прежде никогда не встречались, неловкости первых минут общения у нас не возникло… Мы говорили о многом… есть вопросы, которые я никогда не решилась бы задать, чтобы не причинить детям боль, но они сами решили рассказать о своей жизни… «Ведь в наших силах все изменить, надо только верить, что все получится», - сказала мне Вика. Наш разговор с ребятами их приемные родители не слышали. Татьяна и ее супруг любезно предоставили нам возможность поговорить наедине. Может быть, слова Ромы и Вики и для них станут откровением…

«История с продолжением»

    Полтора года назад столица Сибири стала для Вики и Ромы второй родиной. Полтора года назад они приехали в этот город, чтобы все начать сначала…

«…Им было так страшно, как не бывает страшно ни одному усыновителю, ни на этапе сбора документов, ни во время адаптации, которой все так боятся. Не избежали ее и мы. И нам, и ребятам было нелегко. Они расстались со всем тем, к чему они так привыкли за неполные 5 лет проживания в детском доме, в очень хорошем детском доме, - написала Татьяна в своем дневнике. - Это было правильно - не разделяя, забрать двоих. Им было легче пережить и переезд, и смену «декораций»… Они держались друг за друга, как два человека, попавших на необитаемый остров. И я теперь отчетливо понимаю и ощущаю тот страх…

    Но желание навсегда уехать из детского дома, обрести семью и стать по-настоящему счастливыми было в тысячу раз сильнее страха перед неизвестностью. День, который изменил их жизнь, ребята помнят очень хорошо.

Вика: - Дело было в лагере. Мы отдыхаем, и вдруг нам говорят, что нас заберут. Мы так обрадовались!

Рома: - Директор сообщил нам, что за нами приедут новые родители. Я давно хотел себе маму

Вика: - Потом приезжаем из лагеря, и тут директор говорит, что завтра за нами приедут. Мы приготовились, оделись. Мне было страшно - ведь неизвестно что будет! А как увидела маму - сразу поняла, что все будет хорошо, сразу сердце успокоилось и на душе стало легче. Мы поговорили, погуляли вместе, а потом нас забрали. Конечно, было жаль прощаться с ребятами…

В новой жизни у Вики и Ромы появились не только мама и папа, но еще брат и две сестры.

размер: 41327 байт

 

Рома: - Мы пришли в семью, познакомились с детьми. Я увидел маленького Даню и подумал… у меня никогда брата не было маленького, а я себе всегда хотел брата. Когда я с ним первый раз пошел в школу, увидел, что его там задевают, вступился… потому что брат - это самое важное. За брата надо всегда стоять, к тому же Данька еще маленький. И брат тебе тоже поможет, если что-то не будет получаться.

Вика: - Такое чувство…мы так друг к другу относимся, как будто и были братом и сестрой, всегда вместе. К нам сразу стали хорошо относиться, приняли нас очень хорошо в этот город. Потом мне очень здесь понравилось, я очень счастлива, что мы так поступили.

Рома: - Я думал, как мы будем жить. Я сразу привык, а вот моя сестра - она чего-то ждет, наверное, потом привыкает.

- А ты сразу маму назвал «мамой»?

Рома: - Да.

- Легко было это сделать?

Рома: - Нет. Я сначала назвал «тетя Таня», а потом мне мальчики сказали в детском доме - называй уже «мамой»! Ну, и я начал называть мамой. Потому что она приехала именно за нами, хотела забрать именно нас, а не кого-то другого.

- Вика, а когда ты маму назвала «мамой»?

Вика: - Я не могу сразу назвать «мамой» чужого человека. Сначала - «тетя Таня», а потом она: «Да ладно, хватит уже так говорить, называй «мама» и всё!»

    Когда в жизни начинается новая глава, открывается чистая страница, все написаннное прежде - остается. Эти листы нельзя вырвать, как бы не хотелось. И чем старше человек, тем больше у него исписанных страниц.

Вика: - Память все равно остается, нельзя забыть. В принципе, я на родителей не сильно обижаюсь, но все равно… Родители пили, мы ходили побираться…плохо жили. Отец бил Рому, а меня ни разу пальцем не тронул. Я не знаю, почему так получилось. Наверное, просто повезло. Я всегда за всех заступалась. Даже подралась с ним один раз. И сколько раз ходили в милицию жаловаться на него! Мы жили плохо, и соседи обратились в опеку, чтобы нас забрали в детский дом. Я так была на соседей зла за то, что они так поступили! А потом Наталья Васильевна из попечительского совета сказала: «Не бойся, все будет хорошо»! Я сразу ей поверила, что в детском доме я буду жить нормально, не такой жизнью, как мы жили. Конечно, не хотелось расставаться с родителями, которые были все равно…Я сейчас, бывает, вспоминаю маленько, что и как было… Но я уже привыкла здесь… Уже всё. Новая жизнь.

Рома: - Дети попадают в детский дом, потому что с родителями у них что-то случается, и им некуда идти больше. Приходится убегать от них. Я тоже сбежал, потому что мои родители плохо поступали со мной. Мой отец, который не вот этот мой отец, услышал по радио о нас…

Вика: - И он приехал. Я просто не ожидала, что так случится. Я сразу его узнала. «Что ты тут делаешь?» - «Знаешь, маму убили..» - «Так это же ты сделал, ко мне подруга приезжала, рассказала» - «Да нет, у нее инфаркт…» - « Не может быть, я не верю!».

«Нас собираются забирать», - сказала я ему, так, на всякий случай. -«Вы не вздумайте никуда уезжать, я паспорт сделаю, и мы уедем. Я сам вас заберу, я вас люблю»! А я говорю: «Нет, я не хочу больше никуда!» Все сказала ему.

- Ты не верила ему?

Вика: - Нет, потому что мы пять лет пробыли в детском доме, прежде чем он к нам приехал. И он говорит, что услышал по радио первый раз, что мы вообще в детском доме. Когда нас забрали, мы были дома одни, поэтому из родителей никто не знал, где мы и что с нами. И вот он узнал и решился приехать и поговорить.

Рома: - Приехал и хотел нас забрать, но у него не получилось. Он один теперь живет.

- Тебе его жалко?

Рома: - Нет. Мне его не жалко. Он меня бил, издевался надо мной. Мне его не жалко.

    Люди порой боятся того, что память о прошлом помешает приемным детям полностью принять и новых родителей, и новую жизнь.

Вика: - Может быть, приемным родителям и страшно, они переживают, какая жизнь была у ребенка... Но я думаю, что перевешивают приемные родители, потому что они забирают ребенка, естественно, в хорошую семью и хотят, чтобы ему было лучше. А с теми родителями, мне кажется, ничего лучшего не будет, потому что если они пьют, то так и будут пить. И если бы папа забрал нас обратно, то, мне кажется, все повторилось бы: он бы как и раньше бил, дрался, пил. И поэтому хорошо, что мы отказались.

    Татьяна, приемная мама Ромы и Вики, за все это время даже в мыслях не раскаялась в том, что сразу приняла в свою семью детей, которых до этого видела только на фотографии. А Рома и Вика никогда не пожалели, что уехали за тысячи километров от детского дома…

Вика: - Живем мы отлично, в семье очень весело. Учимся мы неплохо. В принципе, я хорошистка, можно сказать. В школе ко мне все сразу хорошо отнеслись. Со всеми познакомилась. Класс дружный. Мне нравится.

Рома: - Я много чего не умел. Тут родители всему научили. Они для нас многое делают. Мама мне помогает во всем. Она помогает, когда я затрудняюсь с уроками. Я в бассейн хожу, на танцы и на футбол еще.

- А ты уже думал, когда школу закончишь, кем станешь, куда пойдешь учиться?

Рома: - Да. Я хотел бы стать водителем и купить себе машину, чтобы возить маму, своих сестер и братьев.

    Вика и Рома очень хотели в семью. И первым шагом к новой жизни стала просьба, с которой они обратились к директору детского дома: «Пожалуйста, найдите нам новых родителей!».

Вика: - Не надо себя настраивать, что лучше не пытаться, потому что все равно не получится. Наоборот, надо себя утешать, говорить - «все будет нормально», «все будет хорошо». Посмотреть, конечно, на родителей, которые приехали за тобой. Если нравятся, то пообщаться, а потом уже соглашаться. Я думаю так. Главное - ничего не бояться, страх свой перебороть. Если ты действительно хочешь, чтобы тебя забрали, то будешь что-то делать для этого.

 

  Рома: - Для детей самое главное - это попасть в семью, чтобы у него были родители. Мне повезло. В новую семью все-таки попали. Новую жизнь начали.

 

Вика: - Конечно, каждый человек, который находится в детском доме, хочет жить в семье. Я сейчас так счастлива! Благодарна и директору, и всем, кто помог в этом. Хочу передать привет Станиславу Владимировичу и всем ребятам детского дома №3. Желаю всем любви, счастья, чтобы у всех все получилось точно так же, как у нас. Чтобы жили все хорошо и счастливо, точно так же как и мы!

   

        ---

    Рома и Вика сами сделали первый шаг, чтобы изменить свою жизнь. И хотя ребята понимали, что для приемных родителей они уже слишком «большие», что их сразу двое, и, скорее всего, чуда уже не случится, в душе по-прежнему, по-детски, они продолжали надеяться… И однажды раздался этот звонок судьбы! И настал день, когда счастливый директор детского дома Станислав Воробьев поделился с нами радостью - мечта детей исполнилась!


С. Воробьев: «Это очень редкий случай. Для них искали родителей в течение четырех лет!»

    Как же долго иногда приходится детям ждать!…

размер: 46817 байт

Назад в 64 выпуск


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru