СКОРО


АВТООТВЕТЧИК
(495)633-54-62

Strana.ru
RTR-Sport.ru
Россия
РТР-Планета
Радио Маяк
Радио России
smi.ru
Skavkaz.rfn.ru
Выпуски программ  |  "Вести из тридесятого государства"

Швеция (выпуск 62)

    Папы, тренируйте свой отцовский инстинкт!» - в Швеции за последние пять десятилетий этот призыв стал негласным лозунгом. Швеция одной из первых в Европе начала развивать такую модель семьи, в которой отец и мать считаются равноправными кормильцами. Результаты ощущаются уже сегодня. Количество пап, остающихся дома по уходу за ребенком, медленно, но неуклонно растеет. Мы находимся в центральном парке Гетеборга на одной из популярных в городе детских площадок. Родители называют ее в шутку Пликта, что можно перевести как «штрафная». С начала 90-х парк стал местом встречи пап, потерявших контакт со своими детьми. Контактная группа, которая помогает людям наладить отношения в семье, называется «Паппис». В ней работают психологи, социологи, педагоги, медработники. Финансовую поддержку службе оказывает муниципалитет.

    Вспоминает один из сотрудников группы Ральф Седерберг.

 - Деятельность «Паппис» началась в 1992 году. Сначала это был проект, идея которого возникла после того, как мы прочитали анализ состояния здоровья населения. В подготовленном докладе обращалось внимание на то, что мужчины после распада семьи, особенной молодой, с малолетними детьми, оказывались в группе психически нездоровых людей. Потеря ребенка влекла за собой депрессию среди отцов, мысли о самоубийстве.

 Поэтому и появилась идея помогать таким папам, вспоминает Ральф Седерберг:

 - Мы написали заявление на получение денег. Когда получили их, то сняли помещение, где по субботам отцы могли встречаться со своими детьми. Приходили и матери. Были случаи, когда они не хотели оставлять своих детей наедине с отцами. Поэтому на субботних встречах всегда присутствовали профессиональные работники. Это облегчало общение родителей с ребенком, да и мамы чувствовали себя надежнее, оставляя детей под присмотром специалистов.

    Следует заметить, что большинство разведенных шведских пар решают свои проблемы довольно тихо и без вмешательства властей. Поэтому очередей в группу поддержки пап нет. Специалисты встречают от 30 до 40 семей в год. Это немного. Отец сегодня играет более яркую роль в семье, чем это было раньше. Как мне кажется, сегодня само собой разумеется, что при разводе отец берет на себя часть ответственности за детей. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной изменились за последние 30 лет. В то время, когда я был маленьким, отцы чаще всего исчезали из жизни ребенка".

    Что же произошло в шведской семье за последние 40-50 лет? «Жить стали лучше», - предлагает свой ответ на вопрос Иосиф Хельперин. Ему сегодня 70 лет. Своего папу он не помнит. Он умер, когда мальчику было пять лет.

 -  В годы моего детства было принято, что женщины находились дома, на хозяйстве. Папа работал, и я не думаю, что у него было время на общение с детьми. Многие в 30-е годы были бедными. Много работали. Даже по субботам".

    "Сегодня же время для семьи найти всегда можно. Я пожелал присутствовать при рождении собственного ребенка. В это время отцам начали разрешать оставаться с женами во время родов. Мужчинам рекомендовалось посещать вместе с беременными женами медосмотр в поликлиниках. Но на эксперимент решались немногие. Меня же медперсонал предпочел отправить из родильного зала, сказав, что у них и так дел не впроворот, не хватало еще откачивать потерявшего сознание папу, - вспоминает, смеясь, Иосиф Хельперин.

    30-40 лет назад папы начали осваивать новые для себя роли. Другие мужчины смотрели на «первопроходцев» с недоумением и ворчали: «Делать им, что ли, нечего?!» Самым радикальным для шведских отцов стал 1974 год. Впервые государство предложило делить отпуск по уходу за ребенком поровну между отцом и матерью. Если 30 лет назад этим правом воспользовались лишь 0,5 процентов отцов, то в 2005 число таких пап выросло до 19 процентов.

    Несмотря на очевидный успех лозунга «Папы, тренируйте свой отцовский инстинкт!» дискуссии в обществе продолжаются. "Не стоит торопиться, всему свое время",  - отвечают другие, среди которых и наш собеседник Иосиф Хельперин. Роль мужчины меняется с развитием общества. Сегодня место мужчины в семье воспринимается иначе, чем раньше. Для него стало вполне естественным готовить еду, заниматься уборкой, смотреть за детьми. Но даже в этой новой для себя роли он продолжает себя считать, как и его предки, кормильцем семьи, ее защитником.

    Мадлен Хельперин 40 лет. Первого ребенка родила в середине 80-х годов. В эти годы появления пап в роддомах или поликлиниках стало явлением привычным для всех.

 - Муж был со мной везде вплоть до родов. Без разговоров! Это было очевидным как для него, так и для окружающих. Я считаю полезным для пап проводить время наедине с ребенком. Многие женщины уверены, что они лучше всех знают, как надо следить за детьми… Когда я снова вышла на работу, с дочкой дома остался мой муж. Возвращаюсь с работы, а она одета не так, на полу мусор, следы от еды! Ну и что? Все это мелочи, скажу я вам, главное, что у мужа с дочкой есть что вспомнить!

Все, что касалось в новинку в 50-годы, стало сегодня очевидным и неизбежным.

 - На моей работе почти все одного возраста – 30-летние. Много парней. Когда рождаются дети, все пользуются правом быть дома с новорожденным и мамой первые 10 дней. Проходит 3-6 месяцев – и папы берут отпуск по уходу за ребенком. Все это вполне естественно для нас. Потом они возвращаются из отпуска. Сколько рассказов про детей слышим от них!

    Кристиан Энберг родился в середине 80-х. Ему 20 лет. Детей своих пока нет, но об их будущем воспитании уже думал. "Хотелось бы, чтобы дети появились тогда, когда я смогу их финансово обеспечить. Родятся дети – возьму отпуск по уходу за ними". "Можно ли это назвать проявлением отцовского инстинкта?» - спрашиваю моего собеседника. – «Я думаю, да! Я хочу, чтобы мой ребенок рос защищенным. Поэтому готов и взять отпуск по уходу за ним, и уделять ему время. Быть, как мой папа! Я хочу это делать не по какой-то квоте, а по своей воле. Мое мужское начало от этого не пострадает. Наоборот».

    После интервью с нашими собеседниками трудно не констатировать, что шведские папы сильно изменились за последние 50 лет. Кто способствовал этому? Политики? Или просто сами люди пришли к выводу, что детей лучше воспитывать вместе, что ребенку нужны как мама, так и папа? И только тогда он будет здоров и счастлив.

    Улла Бъернберг, профессор социологии Гетеборгского университета, считает, что свой вклад в развитие «отцовского инстинкта» внесли как рядовые граждане, так и политики: «Общество изменилось таким образом, что содержание семьи теперь не лежит на плечах лишь одного кормильца. Сейчас в этой роли выступают и отец, и мать. Последние десятилетия в обществе интенсивно проводилась информационная компания о роли отца в семье. Многие мужчины задумались – а ведь мальчиками они немало потеряли из-за того, что от отца требовалась только одна роль – обеспечивать семью. Поэтому сегодня мужчины в основной своей массе не боятся быть папой и с удовольствием проводят время с детьми".


Rambler's Top100
 

© "Радио России". Социальный проект "Детский вопрос" существует с 2004 года. Использование материалов сайта без разрешения редакции запрещено. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2006-2007. Адрес электронной почты редакции: deti@radiorus.ru